Газета
 02 марта 2009, 13:20   1121

Плащ и кинжал против кризиса

Плащ и кинжал против кризиса
Экономический кризис может и должен менять подходы к государственному регулированию экономики. Вопрос меры: насколько внушительными могут быть эти изменения?

Цели и средства – извечная дилемма. Особенно остро она встает во время кризиса. Для его преодоления все средства хороши или все-таки есть некие табу? Я, конечно, говорю только об антикризисных мерах и действиях.

Кто-то может сказать, что это отвлеченное чистоплюйство, не имеющее никакого отношения к реальным проблемам. Возражение очень простое: кризис – это не конец жизни, а вернуть назад можно далеко не каждый сделанный шаг.

На одном из телевизионных ток-шоу, демонстрирующемся на российском федеральном канале, в упор спрашивают: «Что важнее – сохранение принципов либеральной экономики или спасение мировой экономики путем госвмешательства?» Понятно, что от зубов, как «Отче наш», должно отскакивать: конечно, госвмешательство важнее!

Согласен. Но есть некие уточнения. Где это в России нетронутыми остались «принципы либеральной экономики»? Парадокс русского пути заключается, в частности, как раз в том, что на фазе быстрого экономического подъема государство, как русалка, все глубже погружалось в экономику. Обычно бывает наоборот. Подъем – это время не просто обогащения отдельных компаний и лиц, а возможности экспериментировать, развивать новые отрасли, диверсифицироваться. Пионерами здесь всегда были более мобильные частные фирмы. В России не так. Зато на фазе кризиса возникло единообразие: роль спасателей взяли на себя правительства практически всех пострадавших стран, и Россия перестала выглядеть белой вороной.

Есть и более важный элемент, отраженный в телевизионном вопросе. «Госвмешательство» не вообще, а для «спасения экономики». В США, например, Бен Бернанке делает специальные заявления о том, что, хотя федеральные власти и могут получить «значительную» долю в капитале Citigroup, они ни в коей мере не планируют полномасштабной национализации банков. Государство вынуждено входить в капитал банков, но строго в роли миноритария. А что происходит в родном отечестве? Мало того, что государство набирает активы, от чиновников можно услышать, что самые плодоносящие из них никто приватизировать после кризиса не собирается. Единообразие нарушается: получается, что в России частичная национализация – вовсе не антикризисная мера. Кризис лишь благоприятный предлог для усиления позиций государства в экономике.

А вот другое начинание новой американской администрации имеет все шансы привлечь заинтересованное внимание Москвы. Новый директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что его ведомство будет каждый день информировать президента Барака Обаму об экономической ситуации в мире. По его словам, важно знать, как глобальная рецессия, в частности в таких странах, как Китай и Россия, равно как в таких регионах, как Латинская Америка, «оказывает воздействие на внешнюю политику в этих государствах». Первая подобная справка уже подготовлена для президента 25 февраля, рассказал Панетта. Ежедневно Обаме будут рассказывать и о состоянии американской экономики. Об этом позаботится глава Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс.

Любопытно: в том, что касается мировой экономики и политики, справкам рыцарей плаща и кинжала Обама доверяет не меньше, чем профессиональным экономистам, дипломатам и ученым. Вам это ничего не напоминает?

Поделиться:
Все новости компаний