Недвижимость
 27 февраля 2009, 14:53   1126

ОАО «Соликамскбумпром» обратилось за поддержкой к государству

ОАО «Соликамскбумпром» обратилось за поддержкой к государству
Автор: Кирилл Перов

Соликамское предприятие обратилось к государству с просьбой поддержать в период кризиса отечественные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности с помощью послаблений в области таможенно-тарифной, налоговой политики и лесопользования.

На заседании ведомственной комиссии по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли в Минпромторге РФ представители предприятия рассказали о текущей ситуации и предложили ряд мер, которые, по их мнению, могли бы помочь отечественным производителям целлюлозно-бумажной продукции. «Учитывая, что 80% оборудования отечественной целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) – импортное, мы предлагаем отменить ввозные таможенные пошлины на запасные части и комплектующие к импортному оборудованию для производства бумаги, на лесозаготовительную технику и материалы, не производящиеся на территории России», — сказала директор по экономике и финансам предприятия Ольга Тохтуева.

Вместе с тем, руководство ОАО «Соликамскбумпром» также предложило не отменять ввозные таможенные пошлины на импортную бумажную продукцию, в случаях, когда аналогичная продукция уже производится на территории РФ. Предприятие считает одной из эффективных мер поддержки значительное ускорение возврата налога на добавленную стоимость за счет сокращения сроков камеральной проверки налоговых деклараций с 3 месяцев до 1 месяца. «Это позволило бы своевременно восполнять отвлеченные на уплату налога оборотные средства, что значительно эффективней для производителя, чем привлекать кредитные ресурсы», — отметила Ольга Тохтуева.

Кроме того, необходимо включение лесопромышленного оборудования, не производимого в России, в утверждаемый Правительством РФ перечень технологического оборудования, который не подлежит налогообложению (НДС) при ввозе на территорию РФ. В области лесопользования предприятие просит установить временный порядок расчета арендной платы за древесину, исходя их фактической заготовки, а не расчетной лесосеки, как сейчас. Также на период кризиса, необходимо установление минимальной ставки арендной платы за древесину, отпускаемую на корню без применения повышающего коэффициента. Значительную поддержку предприятиям ЦБП, по мнению соликамских бумажников, могли бы оказать поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие обязательное участие государства в финансировании строительства лесовозных дорог.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний