Газета
 23 февраля 2009, 13:20   1137

На подхвате

На подхвате
В сегодняшней ситуации от губернаторов не ждут ни подвигов, ни рывков.

Осенью прошлого года, когда стало ясно, что, несмотря на все уверения, кризис нас не только не минует, но может так приложить, что мало не покажется, немедленно вырос интерес к губернаторам, их деятельности, их качеству, их возможностям. Конечно, градус этого интереса и близко не поднялся до отметок, характеризующих внимание к деятельности федеральных властей, которые, как иногда кажется, у нас одни борются с кризисом. Но все же. Рост интереса был связан с пониманием, что от губернаторов тоже кое-что зависит. Вопрос в том, что именно от них зависит.

По ходу дела выяснилось, что зависимость эта не очень приятная и роль им уготована специфическая. Если федералы – это борцы с кризисом, то главы регионов – это смягчители и умиротворители, соответственно – последствий кризиса и недовольства населения. То есть одни, так скажем, хирурги, а другие – анестезиологи. Сравнение корявое, но дело не в совпадении функционалов, а в нешуточности ситуации. Ведь всерьез подсчитывали количество губернаторов, способных в случае массовых волнений и на улицу выйти, чтобы снять напряжение.

Но время шло, и, видимо, стало казаться, что с опасениями массовых волнений немного переборщили, и работать над их недопущением должны не только губернаторы. Да и не одним кризисом страна живет. Вот и случившиеся на прошлой неделе кадровые подвижки в губернаторском корпусе были истолкованы на любой вкус и лад, и кризисная тема не сказать чтобы была доминирующей. При этом внятного официального объяснения опять не случилось. Если не считать таковыми безадресные рассуждения президента в воскресном телеинтервью – о том, что дремать в нынешних суровых условиях никому не дадут и кадровые решения воспоследуют. Они и последовали. Но серьезное внимание на них обратили только потому, что последовали разом. На это, разумеется, и был расчет. И очень может статься, что это было единственное, что объединяет все решения.
А меж тем на прошлой же неделе появился «Список лиц, включенных в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации» – под таким названием он вывешен на сайте президента (в нем есть «действующие» представители Пермского края, включая главу правительства, есть и бывшие). Почему эти два события не были связаны – остается только догадываться. А как было бы красиво: объявляем «первую сотню» резерва, объявляем новые креатуры на посты глав регионов, и – о чудо! – все люди из второго списка оказываются и в первом. Но нет. А значит, как не было, так и нет ощущения системности и предсказуемости в действиях властей. Даже на таком – «списочном» – уровне. И никуда не деться от предположения, что, например, одной из решаемых задач было почетное трудоустройство господина Гордеева, долгожителя на министерском посту (кстати, Минсельхоз и есть настоящая кузница губернаторских кадров – за последнее время там взрастили троих).
Отсутствие системности всегда можно объяснить необходимостью компромиссов. Тогда, например, губернатор Белых – это смелый эксперимент, а губернатор Гордеев – это вынужденный компромисс? А, например, недавнее продление полномочий главы Удмуртии (одно время ходили слухи, что на этом месте может оказаться кто-то из Перми, в том числе из свежеиспеченной «первой сотни») – это просто нежелание ничего менять?
Ну и в самом деле, а зачем менять-то? Былинных подвигов от губернаторов никто не ждет, и в первую очередь их не ждет федеральных центр. Он сам себе поставил на ближайшее время такую цель, которая свершений совсем не предполагает: продержаться и пережить, пережить и продержаться. Держим социальные обязательства, режем все остальное и ждем, пока все не вернется на круги своя. А губернаторы в подыгрыше. Поэтому, какую бы активную деятельность тот же Белых ни развил на своей новой малой родине, суть этого эксперимента не в том, сможет ли молодой, энергичный и современный сделать модернизационный пусть даже не рывок, а рывочек. А в том, сможет ли этот молодой, энергичный и современный пережить и продержаться. Как все.Так что губернаторы в нынешних условиях больше похожи не на анестезиологов, а на допотопных нянечек – успокоить, по голове недужного погладить, то принести, се унести. А что? – тоже дело нужное.

Поделиться:
Все новости компаний