Газета
 23 февраля 2009, 13:20   1726

От Перми до Милана

От Перми до Милана
Власти Пермского края, поддерживаемые модельерами, планируют превратить регион в центр российского дизайна. Однако предприятия легкой промышленности пока не видят в этой идее своей выгоды.

Как стало известно «bc» , в рамках проекта «Кадровый резерв губернатора» прорабатывается идея организации на территории региона Центра дизайна. Цель центра – сделать местом концентрации знаний о дизайне и инновациях в России, укрепить связи между дизайнерами и бизнесменами, усилить попытки распространения продукции и идей пермяков за пределами страны. «На сегодняшний день на предприятиях есть маркетологи и инженеры, одни умеют изучать спрос на существующий продукт, другие – чертить и рассчитывать, дизайнеры могут создавать качественно новый продукт», – уверены в Министерстве развития торговли и предпринимательства Пермского края.

Пока авторы идеи предлагают остановиться лишь на одном направлении – дизайне одежды. «В Перми есть дизайнеры одежды, известные в Европе. Конечно, Милан нам здесь не сделать, Париж тоже, но наши специалисты работают по всему миру. Мы хотели бы создать центр, привлекающий профессионалов в этой сфере в Пермский край, а также способствующий продвижению пермских предприятий», – прокомментировал идею министр развития торговли и предпринимательства Прикамья Марат Биматов.

Планируется, что центр займется подготовкой профессиональных дизайнеров, для обучения которых будут приглашены лучшие специалисты страны. Другим важным направлением работы станет разработка моделей для предприятий, занимающихся непосредственно изготовлением одежды, а также оказание помощи в организации межрегиональной кооперации и участии в европейских выставках и экспозициях. По мнению экспертов, появление такого центра может способствовать повышению конкурентоспособности продукции и услуг малых и средних предприятий Прикамья. «В условиях кризиса и роста цен на импортные товары местные производители получают преимущество, центр дизайна призван помочь малым и средним предприятиям Прикамья повысить качество своей продукции и расширить круг партнеров», – уверена менеджер данного проекта Полина Суханова.

Преимущества появления Центра дизайна должны ощутить и сами дизайнеры, уже работающие на российском рынке. Дизайнерам, как людям творческим, не всегда удается успешно продавать свои идеи, им нужен бизнес-партнер. Еще на стадии разработки проект получил одобрение пермских модельеров. «Появление такого центра помогло бы бизнесменам и дизайнерам найти друг друга, а продвигая свои бренды на российском и европейском рынке, они тем самым будут способствовать повышению узнаваемости Пермского края», – уверена пермский модельер Елена Старикова.

Однако если художники уже высказали заинтересованность в появлении Центра дизайна, то предприятия, чьи возможности расширяются, пока плохо представляют, какие перспективы могут открыться перед ними. «Мы закупаем соответствующую литературу за границей и адаптируем европейские модели под свой круг покупателей. На предприятии есть конструктор, знакомый с нашей целевой аудиторией, мы не можем доверить кому-то другому разработку наших моделей, думаю, это будет ошибкой», – заявили корреспонденту «bc» в приемной швейной фабрики «Пермодежда».

Заместитель директора швейного предприятия «Мотив» Игорь Демин, пользу Центра увидел в возможности обучения на территории региона специалистов в сфере дизайна.

Руководители еще нескольких пермских бутиков заявили, что идею должны подхватить производители одежды, работающие на массового потребителя, сотрудничество с профессиональными дизайнерами позволит повысить им качество продукции, расширить рынки сбыта.

 

«Возможно, создание такого центра могло бы помочь улучшить качество продукции российским производителям, но вывести их на мировой уровень, скорее всего, не получится. Я не знаю пермских дизайнеров, которые смогли зарекомендовать себя на рынке модной одежды, даже в Москве таких немного. По большому счету таких людей выучить на дизайнера модной одежды невозможно, для этого нужен талант», – считает директор магазина Richman Алена Козырева.

По словам Марата Биматова, проект будет представлен на рассмотрение губернатора в ближайшее время. Сейчас Минторг изучает спрос на услуги, которые мог бы предложить Центр дизайна предприятиям региона.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний