Газета
 23 февраля 2009, 13:20   1481

Без права доступа

Судебное разбирательство между ОАО «Порт Пермь» и ООО «Инвестиционно-строительная компания» закончилось в пользу порта. ИСК должна погасить долг в 30 млн рублей.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ОАО «Порт Пермь» к ООО «Инвестиционно-строительная компания» с требованием погасить долг в размере 31 млн 768 тыс. рублей. До судебного заседания ответчик ходатайствовал об отложении рассмотрения дела, однако суд посчитал это способом затягивания процесса и ходатайство оставил без удовлетворения.

В 2008г. предприятия заключили договор о поставке «Инвестиционно-строительной компанией» «Порту «Пермь» песчано-гравийной смеси (ПГС) объемом до 800 тыс. тонн. ИСК поставила свыше 740 тыс. тонн ПГС стоимостью более 93 млн рублей. По словам представителя истца, до определенного момента ответчик платил исправно, однако впоследствии график был нарушен, а затем оплата за ПГС совсем перестала поступать. «Сейчас их задолженность по приобретенной у нас продукции составляет более 31 млн рублей, – пояснил Марек Кинцл, генеральный директор ОАО «Порт Пермь», и добавил: – Согласно заключенному договору «Инвестиционно-строительная компания» может распоряжаться товаром либо его частью только после оплаты товара либо его части соответственно».

По словам представителей стороны истца, «Порт Пермь» уже неоднократно предлагал разрешить спор мировым соглашением. «Мы предлагали рассрочку погашения задолженности до конца года, даже без начисления процентов, или, например, выкуп этой продукции по рыночным ценам, но ответчик отказался», – прокомментировал ситуацию Марек Кинцл.

На суде истец пояснил, что часть неоплаченного ответчиком товара «исчезает на глазах», но никаких платежей в адрес «Порта Пермь» не поступает. «Право собственности на товар принадлежит порту до момента оплаты, – говорит г-н Кинцл. – По имеющимся данным, на сегодняшний день третьим лицам продано более 13 тыс. тонн нашего товара». В компании поясняют, что ситуация осложнена тем, что все имущество ответчика находится в залоге в обеспечение возврата полученных в банках кредитов.

После рассмотрения дела арбитражный суд Пермского края не только удовлетворил иск ОАО «Порт Пермь» к «Инвестиционно-строительной компании», но и запретил ответчику каким-либо образом использовать полученную, но не оплаченную продукцию.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний