Газета
 23 февраля 2009, 13:20   1122

Свершится в марте

Акционер ОАО «Трест № 7» все-таки добился проведения внеочередного собрания акционеров.

Как стало известно «bc», в конфликтной ситуации вокруг ОАО «Трест № 7» произошел очередной поворот. Новый крупный акционер предприятия все-таки смог добиться назначения общего собрания акционера, и теперь спустя год после сделки купли-продажи получил шанс на введение в состав наблюдательного совета своих представителей.

 Напомним, в марте 2008 года появилась информация, что компания «ЛюксСтрой» приобрела у Галины Соломоновой пакет акций ОАО «Трест № 7» за 37,5 млн рублей. Позже руководство «ЛюксСтроя» сделало публичное заявление о том, что не может зарегистрировать свои права на него. Новые собственники обвиняли в этом генерального директора предприятия Бориса Орлова, который через три дня после совершения сделки между г-жой Соломоновой и «ЛюксСтроем» расторг договор с держателем реестра акционеров «Треста» компанией «Реестр». Позже этот факт был оценен региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам, потребовавшим устранения нарушений при ведении реестра. В итоге факт перехода акций со счета Соломоновой на счет «ЛюксСтроя» зафиксирован не был.

 Затем началась череда судебных разбирательств. Представители топ-менеджмента «Треста» оспаривали сделки, связанные с пакетом акций Галины Соломоновой. В январе 2008 года по одному из исков были приняты обеспечительные меры в отношении пакета акций в размере 7275 штук. В результате этого на счет «ЛюксСтроя» было зачислено только 4132 акции из оплаченных компанией 11 407 штук. Впоследствии топ-менеджементом «Треста» было подано в суд еще несколько исков, целью которых было воспрепятствование Соломоновой в перерегистрации права собственности на акции на покупателя. Все судебные решения были вынесены в пользу Соломоновой и вступили в законную силу. Однако в феврале 2009 года от имени компании, подконтрольной «Тресту», в арбитражный суд Пермского края вновь подано исковое заявление к Соломоновой о признании недействительной записи в реестре акционеров на принадлежащий ей пакет акций, и в рамках дела по данному иску на акции вновь наложены обеспечительный меры.

Одновременно с борьбой за акции развернулось и противостояние вокруг имущества «Треста № 7». По данным юристов «ЛюксСтроя», руководство ОАО «Трест № 7» заключило ряд договоров по продаже движимого (117 единиц автотранспортной техники) и недвижимого (13 объектов) имущества в пользу созданных 23 января 2008 года двух юридических лиц – ООО «Норд», ООО «Пантеон». Вскоре после приобретения «Норд» и «Пантеон» перепродали имущество следующим приобретателям. Впоследствии вышеуказанные юридические лица были ликвидированы. Юристы «ЛюксСтроя» настаивают, что объекты были проданы по заниженным ценам, и финансовые потери составили почти 100 млн рублей.

В настоящее время одним из акционеров ОАО «Трест № 7» г-ном Бакуновым поданы иски об оспаривании совершенных сделок по отчуждению и перепродаже имущества ОАО «Трест № 7». Рассмотрение этих споров в арбитражном суде не окончено.

Еще один из акционеров «Треста» написал заявление уже не в арбитраж, а в правоохранительные органы. В результате в мае 2008 года в отношении генерального директора предприятия Бориса Орлова следственной частью ГСУ ГУВД было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, г-н Орлов умышленно расторг договор с держателем реестра акционеров Треста ОАО «Реестр» с целью воспрепятствования осуществлению законных прав акционеров общества по перерегистрации акций на ООО «ЛюксСтрой». Затем в отношении гендиректора ОАО «Трест № 7» было возбуждено еще одно дело по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже дела были объединены в одно производство. В настоящее время по уголовному делу, связанному с продажей «Трестом» автотранспортных средств, ведется расследование.

Несмотря на очевидное противодействие и на продолжение судебно-арбитражного противостояния, новым собственникам все-таки удалось зафиксировать право на крупный пакет акций «Треста». Сегодня часть акций приобретена московской фирмой ООО «Мегаси», также в пользу этой компании уступлены права по договору купли-продажи акций от 14 января 2008 года. Как отмечают эксперты, приход инвестора мог бы существенно поправить положение дел на предприятии. Источник «bc» предоставил изданию данные баланса «Треста № 7» за 9 месяцев 2008 года. В соответствии с ними произошло снижение всех основных экономических показателей. Выручка - 223 млн рублей против 536 млн за 9 месяцев 2007 года, прибыль – 14 млн и 144 млн, сумма налоговых отчислений и зарплаты – 6,2 млн и 13,4 млн. При этом, как отметил источник «bc» в «Мегаси», компания готова к инвестициям в пермское предприятие.

В течение года все попытки новых собственников ввести своих представителей в состав наблюдательного совета «Треста № 7» ни к чему не приводили. В январе 2009 года новыми акционерами были направлены в ОАО «Трест № 7» предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров, содержащие кандидатуры в наблюдательный совет, ревизионную комиссию. Однако в февраля «Трест» уведомил акционеров о решении наблюдательного совета об отказе во включении предложенных акционерами вопросов в повестку дня собрания и об отказе во включении предложенных кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в наблюдательный совет «Треста» по надуманным, не соответствующим закону основаниям.

В конце 2008 года ООО «Мегаси» направило требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий действующего состава наблюдательного совета, его избрании в новом составе. На этот раз требование было удовлетворено, и собрание назначено на 27 марта. На данном собрании «Мегаси» будет настаивать на включении своих представителей в состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии ОАО «Трест № 7».

Генеральный директор «Треста № 7» Борис Орлов в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что никаких комментариев по ситуации он давать не намерен.

Поделиться:
Все новости компаний