Газета
 23 февраля 2009, 13:20   905

Тепловые разбирательства

Управляющие компании и энергетики ведут спор за десятки миллионов рублей. Коммунальщики не согласны с начисленными суммами.

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края начались слушания по искам ООО «Инвестспецпром», дочерней структуры ТГК-9, к трем управляющим компаниям, которые обслуживают жилой фонд города Чайковского. Истец требует выплаты 190 млн рублей. Коммунальщики с претензиями не согласны.

            Иску предшествовало сразу несколько событий. Еще 11 февраля поставщик тепловой энергии направил управляющим компаниям уведомления об ограничении подачи тепла в жилые дома города, а 18 февраля прекратил подачу горячей воды в 18 жилых домов.

            В письме, направленном 13 февраля председателю правительства Пермского края, руководство управляющих компаний в лице ООО «УК «СУЭЗ» выражает несогласие с позицией ООО «Инвестспецпром». По словам коммунальщиков, тепло, за которое выставлен счет, на самом деле не поставлялось, и таким образом, говорится в письме, 70 млн рублей были доначислены неправомерно.

Позиция ТГК-9 прямо противоположная. По мнению компании, жители города в большинстве стабильно оплачивают тепло, но управляющие компании намеренно не перечисляют эти средства поставщикам энергоресурсов.

            Сегодняшнее положение дел в коммунальном секторе Чайковского сложилось в течение последних двух лет. В 2007 году на базе ЖЭУ в городе были сформированы три управляющие компании. Их стопроцентным учредителем стала администрация города. В сентябре 2008 года 75 % долей в этих предприятиях приобрело по конкурсу ООО «СУЭЗ» (Москва). Во всех управляющих компаниях заменили руководство, а единоличным исполнительным органом стало ООО «УК «СУЭЗ». В 2007 году произошла и замена поставщика тепла. До 17 сентября 2007 года теплоснабжением города занималось МУП «Чайковские коммунальные тепловые сети», затем это стало прерогативой ООО «Инвестспецпром».

            Апеллируя к опыту прошлых лет, в управляющих компаниях заявляют, что не понимают, почему увеличились счета за потребленную теплоэнергию в условиях, когда нет ни роста населения, ни увеличения жилого фонда. В связи с этим УК признают существование долга перед «Инвестспецпромом», но в 45 млн рублей. «Теплоснабжающая организация пытается «повесить» на управляющие компании все свои потери, – считает представитель УК «СУЭЗ» адвокат Евгений Палагушкин. – Мы не согласны, что за потери энергетиков должны платить управляющие компании».

            В ТГК-9 с подобной позицией не согласны, настаивая, что ничего лишнего компания не требует.

Поделиться:
Все новости компаний