Газета
 23 февраля 2009, 13:20   1604

Вспомнить все

Вспомнить все
Прогнозы социально-экономического развития Прикамья на текущий год негативны. Нам предстоит заново пережить и снижение уровня жизни, и стагнацию промышленного сектора.

Конец минувшего года и начало текущего стали периодом разворачивания экономического кризиса и, соответственно, осторожной оценки ситуации. Сегодня все большее число экспертов говорит о том, что хотя стабилизация еще не наступила, однако ход кризиса уже понятен, и сюрпризов от него ждать не следует. Соответственно, стали возможными и прогнозы развития социально-экономической ситуации в 2009 году.

Что до перспектив работы промышленности Пермского края, то они не слишком радужны. Три основных отрасли, в совокупности формирующие половину оборота регионального промышленного сектора и почти треть оборота всей экономики, – это добывающая, химическая и нефтехимическая.

Что касается первой из них, то негативные прогнозы связаны здесь  в основном с отрицательной динамикой мировых цен на черное золото – на 70 % в долларовом выражении с начала второго полугодия 2008-го. Отчасти такая динамика будет скомпенсирована ослаблением рубля, но одного этого явно недостаточно. И даже если физический объем добычи в Пермском крае не сократится (а этого сейчас никто не может гарантировать, по крайней мере страны ОПЕК уже строят на свой счет подобные планы), доходы отрасли неминуемо снизятся.

Химическая отрасль также пострадает, несмотря на отмену экспортных пошлин на минеральные удобрения с 1 февраля 2009 года. Данная акция государства сопровождалась целым набором требований к производителям, среди которых – снижение цен на внутреннем рынке. Теперь же, с приближением посевной, уже прозвучали угрозы возврата пошлин,  в случае если это требование не будет выполнено. Аналитики уверены, что производители удобрений в любом случае останутся в проигрыше: рентабельность их продаж снизится за счет ограничения цен на внутреннем рынке либо за счет установления ненулевых пошлин. К потере части прибыли приведет и резкое удорожание газа: по данным Пермьстата, за 2008 год уровень закупочных цен газа естественного увеличился на 23 %. Не единожды озвучены и прогнозы о снижении в силу кризисных явлений в мировой экономике спроса на минеральные удобрения.

Не столь однозначны прогнозы относительно перспектив нефтехимии. Однако замедление темпов роста экономики края и даже ее стагнация неминуемо приведет к заметному снижению объемов грузоперевозок, а следовательно, к корректировке спроса на нефтепродукты. Пермьстат сообщает: уже по итогам 2008 года снижение грузооборота специализированных транспортных компаний в регионе составило 18 %, пассажирооборота – 7 %.

Ситуация осложняется еще и тем, что от доходности этих же трех отраслей промышленности зависит и региональный бюджет. По итогам 11 месяцев 2008 года (более поздние данные пока отсутствуют) 84 % всего финансового результата было сформировано именно в добывающей, химической и нефтехимической промышленности. Соответственно, ухудшение ситуации в них скажется на всем – от развития дотируемых отраслей экономики до социальной сферы.

Наконец, стагнация потребительского рынка будет более чем заметной, виной чему станут как сокращение номинальных доходов населения и массовые увольнения, так и высокая инфляция. Напомним, в течение 2008 года реальная (за вычетом инфляционного роста) динамика доходов населения региона впервые с 1999 года оказалась отрицательной. С тех пор Пермский край отличался высокими темпами роста доходов населения по сравнению с другими регионами, что давало заметный толчок развитию потребительского сектора и даже позволило достичь насыщения спроса в продуктовой рознице.

Официальных оценок темпов роста потребительских цен в Пермском крае не существует, однако анализ общеэкономической ситуации позволяет строить прогнозы. Еще в ноябре минувшего года министр финансов России Алексей Кудрин прогнозировал, что в 2009 году инфляция составит порядка 8 %. Позже прогноз был ухудшен до 10–12 %, затем – до 13 %. Согласно последней озвученной оценке Аркадия Дворковича, инфляция превысит и эту отметку. Практика показывает, что ситуация вряд ли будет позитивной. На протяжении последних лет темпы роста потребительских цен в Пермском крае стабильно превышали общероссийский показатель на 1–4 процентных пункта. Соответственным образом должны быть скорректированы и прогнозы федеральной власти на 2009 год.

Вспомнить все

Поделиться:
Все новости компаний