Газета
 23 февраля 2009, 13:20   2435

Бой коррупции

Бой коррупции
В Заксобрании Пермского края в очередной раз разгорелись нешуточные споры. На этот раз не все депутаты прониклись идеей «поспешной борьбы» с коррупцией.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутатами было рассмот-рено более тридцати вопросов. Среди них – принятие сразу в двух чтениях поправок в бюджет Пермского края о выделении средств на софинансирование Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Напомним, для того чтобы получить средства из федерального бюджета, краевые власти подготовили предложения «стоимостью» 902,1 млн рублей при условии совместного финансирования из регионального бюджета в размере 9,1 % от этой суммы (82,1 млн рублей).
Николай Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермского края:
– В сегодняшних условиях сделан важный шаг на пути трудоустройства людей, потерявших работу. По сути, создана нормативно-правовая база, которую теперь предстоит реализовать на местах.
Кроме этого народные избранники приняли во втором чтении проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае», внесенный комитетом по экономической политике и природопользованию. После принятия проекта в ноябре 2008 года в первом чтении рабочая группа рассмотрела 32 поправки.
Наибольшие споры и дискуссии вызвал проект постановления «Об утверждении положения «О постоянной депутатской комиссии по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае», внесенный депутатом Сергеем Клепциным. Как он пояснил коллегам, в соответствии с национальным планом противодействия коррупции, концепцией развития административной реформы в России до 2010 года и антикоррупционным законодательством Федерации и региона предлагается создать при Законодательном собрании Пермского края постоянно действующую комиссию по противодействию коррупции. По словам г-на Клепцина, законопроект был рассмотрен практически на всех комитетах и широко обсуждался. Вопросом поспешности принятия документа озаботился законодатель Вадим Чебыкин. «Я смотрю протоколы заседаний комитетов, многие депутаты воздержались рекомендовать принятие положения в первом чтении, наш комитет (по экономической политике и природопользованию. – Прим. «bc».) данный законопроект не рассматривал вообще. Зачем тогда проявлять торопливость с его принятием?» – поинтересовался г-н Чебыкин. «Константин Окунев, который инициировал законопроект о противодействии коррупции, полтора года нас убеждал, что следует его принять. Почему, не разбираясь, стоит принимать положение о депутатской комиссии в первом чтении так скоро?» – продолжил депутат.
Иное мнение высказали единороссы Геннадий Тушнолобов и Равкат Разутдинов, посчитавшие, что время для его изучения и доработки еще есть. «К положению о депутатской комиссии действительно много вопросов. Пока мы предлагаем принять положение в первом чтении, далее создать рабочую группу, в которую включить по одному человеку от комитетов, представителю каждой фракции. К марту мы подготовим хороший, согласованный вариант положения этой комиссии», – уговаривал лидер единороссов.
Кардинально иное мнение высказал депутат Константин Окунев. «У меня к этому положению двоякое отношение. Я являюсь одним из авторов законопроекта по противодействию коррупции, который с третьей попытки был принят. Депутатская комиссия, которая будет работать с целью проверки на коррупциогенность наших законодательных инициатив, на мой взгляд, абсолютно бесперспективный и никчемный проект. Есть прекрасно работающая юридическая служба, присутствует большое количество умных депутатов, в том числе из правящей партии, они могут рассматривать законы и на коррупциогенность. Наконец, есть прокурор, который также следит за тем, выполняем ли мы свою работу в соответствии с законодательством», – заявил г-н Окунев.
В итоге законодатели проголосовали против принятия положения в первом чтении. На что депутат Алексей Чибисов предложил переголосовать вопрос в поименном режиме. «Хочется увидеть лично тех, кто не собирается бороться с коррупцией», – сказал г-н Чибисов. Не меньше времени было потрачено на обсуждение возможности проведения процедуры переголосования, тем не менее решение депутатов осталось неизменным.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний