Газета
 23 февраля 2009, 13:20   980

От книги до дайвинга

От книги до дайвинга
Увидела свет книга «Всеволодо-Вильва на перекрестке русской культуры».
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в русской культуре не так много представителей отечественной литературы, на имена которых откликается мировое сообщество, но среди них всегда Пастернак и Чехов. Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» – один из самых издаваемых и читаемых в мире. Наряду с Шекспиром Антон Чехов остается самым востребованным драматургом мира, ежегодно в театрах разных стран появляется несколько новых постановок по его пьесам. Так случилось, что имена Чехова и Пастернака связаны с Всеволодо-Вильвой – маленьким горнозаводским поселком, затерянным в уральских лесах. А еще во Всеволодо-Вильве работал знаменитый химик Борис Збарский, впоследствии ставший бальзамировщиком и хранителем тела Ленина. Именно в доме Збарского в 1916 году прожил полгода Борис Пастернак. Бывал в поселке и Савва Морозов, здесь находились его заводы, и здесь, по его приглашению, гостил Антон Чехов.
Авторы книги «Всеволодо-Вильва на перекрестке русской культуры» – сотрудники пермского общественного фонда культуры «Юрятин» – несколько лет вели работу по ее созданию, привлекая историков и краеведов. Книга отлично иллюстрирована, написана хорошим, ясным языком и лишена занудства, часто сопутствующего краеведческим публикациям. Тираж невелик: всего 1 тысяча экземпляров. Большой интерес вызывает и то, что в книге впервые опубликован ряд редких материалов из архивов, например воспоминания Бориса Збарского. Есть здесь и просто уникальные вещи: впервые опубликованы факсимильные – причем двусторонние! – страницы стихотворения «Марбург» (оно было создано во Всеволодо-Вильве) с правками Бориса Пастернака. Интересно, что писал он на бланках заводской конторы.
Книга – это не только основа исторической идентификации места. Это еще одно звено в последовательной работе по возрождению и возвращению в культурный оборот исторической памяти, которую ведет фонд «Юрятин». Помимо научных изысканий и международных конференций это еще и многолетняя работа по восстановлению во Всеволодо-Вильве дома управляющего, где жил Пастернак. В конце 2008 года в поселке открыт Дом Пастернака, принадлежащий Пермскому краеведческому музею. «Я уверен, что постепенно заработают экономические механизмы и придут инвестиции. Не сочтите это за утопические мечты романтичного филолога», – утверждает Владимир Абашев, професор ПГУ, руководитель фонда «Юрятин». Его уверенность основана на растущем интересе деловых людей к Всеволодо-Вильве. Уже несколько инвесторов примеривались к возможности отстроить особняк Саввы Морозова. От дома остался только фундамент, стоящий в старинном парке, но сохранились все обмеры. В особняке можно устроить гостиницу для туристов, в том числе и зарубежных. Природные ландшафты, окружающие Всеволодо-Вильву, дают ей шансы стать зоной отдыха, в том числе и экстремального. Рядом с поселком находятся песчаные карьеры, откуда еще в позапрошлом веке брали песок для заводов. Сейчас они заполнены водой, песчаное дно и глубина до 50 метров уже сегодня привлекают внимание дайверов. Да и удаленность Всеволодо-Вильвы только кажущаяся: от нее 9 километров до Александровска, 19 – до Яйвы, 40 – до Березниковско-Соликамского промышленного узла.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний