Газета
 23 февраля 2009, 13:20   950

Книга

Продукт: «Тайная история» Автор: Донна Тартт

Действие романа происходит в небольшом американском колледже. Маленькая группа студентов под началом преподавателя изучает древнегреческий язык и одновременно все глубже погружается в языческую культуру. Стремясь проникнуть в тайны обрядов, связанных с жертвоприношением, они в состоянии измененного сознания совершают убийство. Единственным человеком, догадавшимся обо всем, становится их однокашник, отлученный от общей дружбы из-за невыносимого характера. Теперь же пропасть между ним и остальными членами группы становится еще больше: Банни Коркоран шантажирует бывших друзей, постоянно держа их в напряжении и угрожая раскрыть их тайну. В конце концов единственным выходом из тупика начинает казаться новое убийство – на этот раз самого Банни…
Несмотря на два убийства и одно самоубийство, назвать сюжет этой книги детективным вряд ли возможно. Основная интрига раскрывается на первых страницах книги, оставшиеся 700 заполнены реконструкцией предшествовавших событий, а также описанием похорон. Скорее эта книга – попытка исследования психологии непростых взаимоотношений в группе высоколобой молодежи. Возможно, ее нравственный посыл родствен посылу «Преступления и наказания»: оправданно ли убийство вымогателя и просто отвратительного человека?
Несмотря на вечную актуальность этой проблемы, книга выглядит затянутой. Описанию нарастающего конфликта и подготовки к убийству, обрисованным с кропотливой дотошностью, явно не хватает остроты, язык повествования не является ни ярким, ни образным. Бросаются в глаза и явные сюжетные огрехи. В частности, фигура наставника группы студентов, в рамках которой разворачиваются события, в самом начале романа наделена загадочностью, позволяющей надеяться на многое. Однако огромный потенциал этого персонажа в дальнейшем никак не реализован, и к концу романа его фигура напоминает сдувшийся шарик.
В результате всего этого к концу книги сосредоточиться на мелочах уже категорически невозможно, подавить зевок – тоже. Скорее этот роман выматывающий и уж никак не развлекающий. Книгу можно посоветовать разве что любителям длинных психологических романов.

Рекомендации «bc»: не читать
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний