Газета
 23 февраля 2009, 13:20   978

Кино

Продукт: «Миллионер из трущоб» Режиссер: Дэнни Бойл, Павлин Тандан В ролях: Дев Патель, Анил Капур, Саурабх Шукла, Ирфан Кхан, Рахендранат Зутши, Фрейда Пинто
Автор: Кирилл Перов

В чем секрет успешного фильма? Казалось бы, рецепт прост: известный режиссер и знаменитые во всем мире актеры, огромный бюджет и море спецэффектов. Однако «Миллионер из трущоб» смог разрушить сложившиеся стереотипы. Неизвестные миру индийские актеры, для большинства из которых участие в этом фильме стало дебютом, «смешной» бюджет в 15 млн долларов и, наконец, вроде бы простой и классический сюжет. История, показанная в фильме, стара как мир и укладывается в выражение «из грязи в князи». Но тем не менее она не дает возможности оторваться от экрана и смотрится буквально на одном дыхании.
В результате «Миллионер из трущоб» приглянулся не только зрителям, но и кинокритикам: недаром фильм уже взял главные награды: «Золотого глобуса» и Британской киноакадемии, а также номинирован на 10 премий «Оскар».
Фильм рассказывает историю Джамала Малика,
18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, который всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша в 20 миллионов рупий. Прервав игру, его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве: откуда юнец, выросший на улице, может знать так много? На допросе в полиции Джамал рассказывает печальную историю своей жизни: о пережитых приключениях вместе с братом, о стычках с местными бандами и о своей трагической любви. Каждая глава личной истории удивительным образом дала ему ответы на вопросы телевикторины.
Мы привыкли смотреть индийские фильмы болливудского производства с многочисленными песнями и плясками, где все живут долго и счастливо, где красивая и чистая любовь, где добро всегда побеждает зло. «Миллионер из трущоб» – это попытка показать реальную Индию во всем ее «великолепии»: нищета и преступность, грязь и мусор, постоянная борьба за существование и выживание. Это, конечно же, не то, что так часто показывает Болливуд. Пожалуй, единственное, что осталось в «Миллионере из трущоб» от традиционных индийских фильмов, – это музыка, за нее и за поистине болливудский финал Дэнни Бойлу отдельное спасибо.

Рекомендации «bc»: смотреть

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний