Общество
 17 февраля 2009, 15:21   1165

Епископ Иринарх противоречит свободе совести, считает Игорь Аверкиев

Епископ Иринарх противоречит свободе совести, считает Игорь Аверкиев
Автор: Кирилл Перов

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев выступил с открытым письмом в ответ на обращение Иринарха Пермского и Соликамского «Ко всем согражданам, руководителям учреждений образования и культуры, руководителям губернской и областной администрации». Как поясняется в письме г-на Аверкиева, размещенном на сайте Пермской гражданской палаты, поводом для обращения епископа Иринарха стали две «научно-практические конференции», случившиеся в краевой библиотеке и посвященные толерантности.
Как считает Игорь Аверкиев, «епископ Иринарх с легкостью излил свой гнев на проповедников толерантности, большинство из которых — самые что ни на есть ему «ближние»: простые российские женщины — библиотекари да учителя, большинство из которых, по опыту общения знаю, православные христианки».
По мнению председателя ПГП, тема обращения служит епископу Иринарху поводом «еще раз заявить о двух главных бедах русской православной церкви: в школу не пускают и протестанты наседают».
«Своим открытым письмом епископ Иринарх показал нам главное: сколь нетерпимыми, духовно агрессивными могут быть православные священники, попади они в школу. Сколь неразборчивыми могут они быть, добиваясь духовного господства: пермский епископ вздумал жаловаться властям на безобидные научно-практические конференции, обвинил любителей толерантности в посягательстве на «национальную и государственную безопасность», — считает Игорь Аверкиев.
Как полагает Игорь Аверкиев, «Епископ Иринарх, настаивая на свободе совести, противоречит ей каждым своим словом. Его открытое письмо переполнено духовной нетерпимостью, раздражением, еле скрываемой злостью к духовно инаковым. Он не считает возможным даже простого существования «толерантности», «протестантской этики» и прочих «мерзостей» на подведомственной ему территории и требует от властей принятия мер», – уверен председатель ПГП.
В своем обращении Игорь Аверкиев указывает на признаки религиозного фанатизма в словах епископа Пермского и Соликамского.
«Епископ Иринарх очень бы облегчил себе жизнь, если бы понял, что Россия — не Иран и не Ирак с Палестиной — религиозным фанатизмом, даже в виде православного фундаментализма Россию не соблазнить. Страна сыта фанатиками. Духовное разнообразие стало фундаментом российской жизни. Страна давно переросла «единственно верные учения» и безоговорочно «подлинные ценности», скоро это даже в политике будет заметно», — резюмирует г-н Аверкиев.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний