Газета
 16 февраля 2009, 13:20   1136

Два голоса

Общественность обсуждает необходимость разработки Избирательного кодекса РФ. Пермское научное сообщество имеет свое мнение.

Общественность обсуждает необходимость разработки Избирательного кодекса РФ. Пермское научное сообщество имеет свое мнение.

На минувшей неделе в ПГУ состоялся экспертный семинар «Избирательная реформа: за или против», который был организован Пермским отделением ассоциации «Голос», Межрегиональной электоральной сетью поддержки и кафедрой политических наук ПГУ. Предметом обсуждения стали проекты Избирательного кодекса ассоциации «Голос» и петербургского исследователя Григория Голосова. Как рассказали участники семинара, подобные мероприятия уже состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Как считает Петр Панов, доцент кафедры политических наук, кандидат исторических наук, факт наличия проектов избирательных кодексов, факт их обсуждения уже говорит о том, что данный вопрос включен в публичную повестку дня. Однако в дальнейшем предстоит серьезная работа.
Петр Панов:
– Я бы обратил внимание на два слабых звена в действующей избирательной системе, которые должны быть учтены в процессе работы над ним. Первый – выдвижение и регистрация кандидатов, партийных списков, второй – процедура подсчета голосов избирателей.
В первом случае, как рассказывает политолог, идет речь о требованиях, предъявляемых к кандидатам при их выдвижении и регистрации. Как показывает практика, именно в этом пункте скрывается возможность не регистрировать кандидатов или отменить ее вовсе. В данных случаях, по мнению Петра Панова, зачастую включается административный ресурс. На его взгляд, от правила регистрации на основе подписей избирателей можно и отказаться. Данная процедура еще более ущербна, нежели избирательный залог, отмена которого только что одобрена президентом России.
Что касается подсчета голосов, влекущего, по словам Петра Панова, массовую фальсификацию итогов выборов, то здесь также необходима корректировка избирательного законодательства. «Дело в том, что сама технология подсчета дает возможность для фальсификаций особенно на стадии перехода от участковых избирательных комиссий к территориальным», – утверждает г-н Панов.
Как рассказал Виталий Ковин, координатор Пермского представительства ассоциации «Голос», на данный момент избирательное законодательство является одним из самых политизированных. «Законы «Об основных гарантиях избирательных прав...» и акты, посвященные выборам тех или иных органов власти, многократно дописывались. При этом данный процесс происходит бесконечно и исключительно в угоду политическим агентам. В итоге использовать эти законы на практике чрезвычайно сложно», – говорит Виталий Ковин. В связи с этим новое избирательное законодательство должно быть приведено в соответствие принципам, заложенным в российской конституции, приоритету прав и свобод избирателя демократического и правового государства, которые, по его мнению, сейчас отнесены на второй план.
По мнению политолога Константина Сулимова, единая и понятная всем цель представленных проектов Избирательного кодекса отсутствует. «Само по себе приведение в порядок всех норм избирательного законодательства является технической работой законодателей, но не политологов», – отметил он. Как полагает Константин Сулимов, у последних должен быть иной мотив. Разработка Избирательного кодекса ради критики, но с предложением альтернативы тоже кажется Константину Сулимову бессмысленной. «Еще одна вполне адекватная идея – приоритет избирательных прав граждан. Но это не единственная цель и избирательного законодательства вообще. Для чего нужны выборы? Только для того, чтобы избиратель выразил свою волю? Или для того, чтобы Россия стала великой державой, или чтобы обеспечить экономическое благополучие страны? А может, обеспечить политическую конкуренцию или стабильность, а вовсе не избирательные права граждан?» – комментирует Константин Сулимов. Как предложил политолог Олег Подвинцев, само обсуждение может втянуть других, кроме высшей политической элиты, в процесс разработки Избирательного кодекса РФ.
Поделиться:
Все новости компаний