Газета
 16 февраля 2009, 13:20   1088

Транспортный вопрос

Компания «Уралкалий» увеличила мощности конвейерного тракта на крупнейшем из своих рудоуправлений.

Компания «Уралкалий» увеличила мощности конвейерного тракта на крупнейшем из своих рудоуправлений.

В компании «Уралкалий» реализован проект по увеличению мощности конвейерного тракта поверхностного комплекса Четвертого рудоуправления (БКПРУ-4). В результате произведенной оптимизации транспортных потоков мощности по транспортировке готовой продукции БКПРУ-4 увеличены с 1,25 млн до 3 млн тонн в год, а мощности по отгрузке руды на обогатительную фабрику Третьего рудоуправления (БКПРУ-3) увеличены в 1,5 раза – с 4,5 млн тонн до 7 млн тонн в год. Реализация проекта началась в 2006 году, общий объем затрат на него составил более 500 млн рублей.
Конвейерный тракт наземного комплекса обеспечивает доставку добытой в руднике руды на перерабатывающие фабрики БКПРУ-4 и БКПРУ-3, а также доставку готовой продукции БКПРУ-4 в сушильное отделение, на склад и на точки погрузки.
В ходе реализации проекта реконструированы все этапы транспортного цикла. В рамках проекта проведена замена старых конвейеров, дополнительно смонтированы новые конвейеры, модернизированы изношенные перегрузочные узлы, построены современные галереи.
Управление конвейерным транспортом и контроль его работы сейчас полностью автоматизированы. Диспетчер при помощи мониторов в режиме реального времени фиксирует остановку конвейера, оперативно определяет причину неисправности и принимает меры для ее устранения. Для безопасной работы конвейеров у каждого основного перегрузочного узла установлены станции автоматизированного противопожарного тушения, внутри галерей установлена пожарная сигнализация.
Сергей Дьяков, заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий»:
– Четкая транспортная схема необходима для решения важной стратегической задачи, стоящей перед «Уралкалием», – увеличить выпуск хлористого калия до 7 млн тонн в год в 2011 году. Сейчас мощности БКПРУ-4 позволяют выпускать 1,25 млн тонн продукции в год. Благодаря реконструкции мы готовы к будущему увеличению производства хлористого калия до 3 млн тонн в год. Также мы сможем без перебоев обеспечивать рудой потребности фабрики Третьего рудоуправления компании.
Поделиться:
Все новости компаний