Газета
 16 февраля 2009, 13:20   2047

В каждый дом

В каждый дом
Городские власти продолжают работу по реализации программы газификации микрорайонов частного сектора. В текущем году упор будет сделан на проектных работах, в следующем – на строительстве. Реализация программы газификации завершится к 2011 году.

Городские власти продолжают работу по реализации программы газификации микрорайонов частного сектора. В текущем году упор будет сделан на проектных работах, в следующем – на строительстве. Реализация программы газификации завершится к 2011 году.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин провел выездное совещание по вопросам газификации частного сектора в городе. Поводом для встречи послужила реализация в краевом центре программы «Строительство газопроводов и газификация жилых домов в микрорайонах индивидуальной застройки Перми на 2005–2008 годы», в рамках которой в 2008 году было построено два газопровода в микрорайоне Центральный Мотовилихинского района и поселке Новые Броды.
На данный момент в микрорайоне Центральный завершен пуск газа в 31 доме, в планах – подключение еще 10 домов. Магистральный газопровод протяженностью 3,3 км проложен по улицам Городецкой, Веры Пановой, Спортивной. По словам начальника управления развития коммунальной инфраструктуры городской администрации Алексея Скрипкина, в 2009 году будет спроектирована и построена вторая очередь газопровода, что в целом позволит обеспечить газом порядка 100 домов. Всего же в 2008 году обеспеченность Мотовилихи газом составила 50 %.
Алексей Скрипкин:
– Задача по созданию проектов поставлена главой города Игорем Шубиным. Это необходимо для того, чтобы к моменту стабилизации экономической ситуации в городе уже существовал задел на будущее и мы могли незамедлительно приступить к строительству. Наша задача – интегрировать микрорайоны частной застройки в городское пространство, чтобы их жители не чувствовали себя обособленными. Нужно, чтобы люди получили комфортные и безопасные условия проживания.
По подсчетам чиновников, на данный момент частный сектор Перми нуждается в 213 км газопровода. Администрация Перми подготовила программу газификации частного сектора на 2009–2011 годы, которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение думских депутатов.
Уже в августе 2009 года будет завершено строительство газопровода в Новых Лядах, всего планируется проложить 16 км, что на 90 % обеспечит поселок газом. Земляные работы по строительству первой очереди газопровода начнутся уже на этой неделе. Газификация Новых Лядов будет проводиться в три очереди. Сначала будет построен газораспределительный пункт и газопроводы для жилых домов по улицам Трактовой, Островского, Нагорной, Свердлова, Крылова. Вторая очередь коснется улиц Чусовской, Сельской, Береговой, Новой, Крестьянской, Коммунистической, Лядовской. В третью очередь войдут улицы Покрышкина, Жданова, Куйбышева, Ключевая, Советская, Мичурина, Первомайская, Лядовская и Кирова.
Также летом будет окончено проектирование газопроводов на 21 территории Перми: в микрорайонах Налимиха, Архиерейка, Голый Мыс, Заозерье, Вышка-1, Вышка-2, Запруд и Верхняя Курья. 52 км газопровода будет запроектировано дополнительно для улиц, которые остались неохваченными.
Игорь Шубин:
– В этом году мы делаем основной упор на проектировании газопроводов. В 2010 году планируем приступить непосредственно к их строительству, если экономическая ситуация будет благоприятной. Перед городскими властями стоит значимая задача – газифицировать весь имеющийся в городе частный сектор до 2011 года. Все работы ведутся в рамках бюджетных средств, администрация города уже проводит конкурсы на проектные работы.
В случае если по итогам первого полугодия 2009 года проектные работы будут готовы, строительство газопроводов начнется уже в этом году. Градоначальник отметил также, что в первую очередь внимание будет уделено районам, жители которых проявляют наибольшую активность, поскольку «нельзя допускать ситуации, когда уже построенный газопровод остается невостребованным». «Мы работаем совместно с советами общественного самоуправления, объясняем людям возможность подключения к построенным газопроводам», – рассказал Алексей Скрипкин.
Стоимость подключения частного дома к газопроводу в разных случаях составляет от 100 до 200 тыс. рублей. Однако г-н Шубин отметил, что в рамках программы газификации, в зависимости от материального и социального положения семей, предусмотрены субсидии, размер которых будет определен индивидуально в каждом конкретном случае.

Справка «bc»
Городская целевая программа «Строительство газопроводов и газификация жилых домов в микрорайонах индивидуальной застройки Перми на 2005–2008 годы» была утверждена депутатами Пермской городской думы 19 апреля 2005 года. В совокупности программа предусматривает строительство 91 км газопровода в частном секторе. Все незавершенные в 2008 году объекты с целью окончания реализации программы объявлены переходящими на 2009 год.
В 2008 году сделаны врезки газопроводов и осуществлен первичный пуск газа в микрорайонах Центральный, Висим, Голый Мыс и поселке Новые Броды, в настоящее время ведется строительство второй очереди газопровода. В конце 2008 года администрация Перми заключила контракты на установку газопровода в 24 территориях краевого центра, включающих такие важные городские микрорайоны, как Налимиха, Архиерейка, Голый Мыс, Заозерье, Вышка-1, Вышка-2, Запруд, Верхняя Курья, Верхняя Васильевка, поселок Чапаевский и Соцпоселок. На этих территориях газопроводы будут проложены до августа 2009 года. В течение текущей недели будут начаты земляные работы в поселке Новые Ляды, пуск газа в котором также запланирован на лето 2009 года. В августе текущего года администрация Перми объявит конкурсы на проектные работы в еще 15 территориях города.
До 1 апреля 2009 года городская администрация должна отчитаться перед Пермской городской думой о результатах реализации программы газификации частного сектора на 2005–2008 годы. На данный момент чиновники подготовили для рассмотрения депутатами аналогичную программу на 2009–2011 годы, которая предусматривает строительство 213 км газопровода, призванного обеспечить газом порядка 40 территорий Перми.
Поделиться:
Все новости компаний