Газета
 16 февраля 2009, 13:20   1004

Поддержка бизнеса

Поддержка бизнеса
Александр Кашеваров, управляющий Пермским филиалом ОАО «Промсвязьбанк», – о заинтересованности банка в работе со средним и малым бизнесом.

Александр Кашеваров, управляющий Пермским филиалом ОАО «Промсвязьбанк», – о заинтересованности банка в работе со средним и малым бизнесом.

Александр Сергеевич, какую кредитную политику в настоящее время проводит Промсвязьбанк в отношении к среднему и малому бизнесу?
– Промсвязьбанк уже не раз заявлял, что он принимает активное участие в кредитовании среднего и малого бизнеса. В среднем в месяц банк финансирует до тысячи малых и средних предприятий. Мы постоянно развиваем свою продуктовую линейку. На сегодняшний день Промсвязьбанк предлагает широкий спектр продуктов, состоящий из 7 стандартизированных программ по кредитованию, а также 3 вида депозитов с различными условиями.
Есть ли у вас сформированные планы по выдаче кредитов среднему и малому бизнесу в Пермском крае в наступившем году?
– До конца года мы должны профинансировать эту категорию предпринимателей на общую сумму около полумиллиарда рублей. Именно столько выделено руководством банка на эти цели.
Какие основные причины отказов банка в выдаче кредита малому и среднему бизнесу Вы можете назвать?
– Основная причина отказов связана с качественными характеристиками заемщиков. Зачастую прежняя кредитная история не позволяет предприятию получить кредит. Кроме того, немаловажную роль играет возможность обеспечивать кредит. У заемщика не всегда есть понимание того, что любое обязательство влечет за собой серь-езную экономическую нагрузку на предприятие, которая должна быть учтена в доходности того или иного бизнеса. И нередко встречаются случаи, когда предприниматель ошибается в своих расчетах.
Каким обязательным требованиям в настоящее время должны соответствовать предприятия среднего и малого бизнеса, для того чтобы иметь возможность получить кредит?
– Сейчас в первую очередь следует говорить об ужесточении условий выдачи кредитов, по сравнению с теми, что действовали до сентября 2008 года. Как правило, финансовая поддержка оказывается бизнесу, который функционирует больше года и показывает положительную доходность. Таким образом, можно констатировать, что сейчас банки в большей степени дают кредиты, направленные на поддержку и расширение уже существующего и действующего бизнеса.
Что касается конкретных требований, то это прежде всего безубыточность, а также положительная деловая репутация компании, ее руководителей и собственников в регионе.
Любому предпринимателю, который желает получить кредит на развитие бизнеса, нужно быть готовым к тщательному анализу и проверке деятельности предприятия, к детальному ознакомлению служб банка с его финансовой отчетностью и документацией, а также механизмами работы. Это связано с тем, что банку для принятия окончательного решения о выдаче кредита необходимо вникнуть во все процессы, происходящие на предприятии.
Сотрудничаете ли Вы с Пермским
центром развития предпринимательства по выдаче кредитов?
– Мы ведем переговоры с правительством Пермского края и готовы участвовать в различных программах по финансированию среднего и малого бизнеса. Пока соглашение между Пермским цент-ром развития предпринимательства и Промсвязьбанком не подписано, но сейчас мы оцениваем перспективы сотрудничества. В ближайшее время обязательно проведем встречу, обсудим различные варианты и, скорее всего, подпишем соглашение. В других российских регионах банк уже осуществляет совместную деятельность с региональными центрами развития предпринимательства, есть опыт работы, положительные отклики, поэтому и в Пермском крае также заработает этот механизм.
Напомню, что Промсвязьбанк активно сотрудничает с общероссийской организацией предпринимателей «Опора России». В прошлом году мы провели открытый конкурс предпринимателей «Деньги молодым», который был рассчитан на предпринимателей в возрасте от 18 до 27 лет. На конкурс было подано более 300 заявок. Призовой фонд составили несколько безвозмездных грантов и льготных кредитов на развитие бизнеса. В этом году мы намерены провести конкурс во второй раз.
Поделиться:
Все новости компаний