Газета
 16 февраля 2009, 13:20   1032

В мечтах о долге

Число предпринимателей, рассчитывающих на получение банковских кредитов, увеличивается. Однако компаний, сумевших добиться своей цели, становится все меньше.

Число предпринимателей, рассчитывающих на получение банковских кредитов, увеличивается. Однако компаний, сумевших добиться своей цели, становится все меньше.

Порядка 50 % малых и средних предпринимателей Пермского края рассчитывают на получение кредита в 2009 году. Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного Пермским центром развития предпринимательства (ПЦРП) по заказу Министерства развития торговли и предпринимательства региона. Исследование также показало, что в период с сентября 2008 года 49 % руководителей малого и среднего бизнеса подавали заявку на получение кредита, из них 51,2 % получили отказ.
Марат Биматов, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края:
– Компании давно поняли, что применение финансового рычага – это возможность для развития своего бизнеса. Для осуществления деятельности в тех же масштабах, что и ранее, компаниям необходимо использование кредитных ресурсов. Однако применение этого механизма сейчас доступно далеко не каждому. Для расширения доступа к кредитным ресурсам ПЦРП предоставляет субъектам малого предпринимательства поручительство за счет средств бюджетного гарантийного фонда, что позволяет компании получить кредит при недостаточном собственном залоговом обеспечении.
По словам Ирины Чураковой, генерального директора ПЦРП, в последние полмесяца наметилась «некоторая обнадеживающая тенденция» – банки начали обсуждать возможные планы по объемам кредитования, о чем в четвертом квартале 2008 года не могло быть и речи.
Вместе с тем на сегодняшний день количество выданных банками займов невелико.
Как рассказал корреспонденту «bc» Александр Кондаков, директор операционного офиса «Пермь»
Балтинвестбанка, в настоящее время удовлетворяется лишь 30 % заявок на получение кредита, в то время как раньше этот показатель составлял 75–80 %. Кроме того, решение о выдаче кредита во многом зависит от отрасли, в которой работает предприниматель. Собеседник «bc» отметил, что такие сферы, как строительство, деревообработка, авторынок, совершенно лишены возможности использовать заемные средства. По словам экспертов издания, нет шансов на получение кредитов и у начинающих предпринимателей.
По мнению Игоря Запевалова, председателя Ассоциации муниципальных фондов Пермского края, сейчас доля компаний, желающих получить кредит, будет только возрастать. «Раньше часть предпринимателей обращалась за кредитами в банк, другие брали деньги в долг у друзей, в ломбардах и других подобных организациях. Сейчас экономическая ситуация изменилась, «теневой» сектор «сдулся», все кинулись в банки. Это влияет и на возможность получения кредитов и предпринимателями, ставшими постоянными партнерами банков».
Мнение Игоря Запевалова бизнесмены подтверждают собственными примерами. «У меня есть положительная кредитная история в пяти банках. Если раньше оформление кредита занимало около 3 недель, то теперь я только сейчас заканчиваю оформлять кредит, за которым обратился в банк в ноябре, – рассказал «bc» индивидуальный предприниматель Александр Носов. – Кроме того, банки требуют обеспечение недвижимостью, заверенные нотариусом копии различных документов. Деньги мне еще не перечислены, а я уже истратил около 5 тысяч на то, чтобы подготовить необходимые бумаги».
Вместе с тем есть и другая сторона медали. Предприниматели, рассчитывающие на получение кредита, вряд ли смогут его взять на тех условиях, которые предлагает банк. «При ставке в 23 % далеко не каждый бизнесмен захочет кредитоваться. Если оборачиваемость высокая, а прибыль низкая, предлагаемые банком условия делают предприятие убыточным», – отмечает Александр Носов.
В ходе исследования, проведенного ПЦРП, около трети предпринимателей края заявили, что не намерены кредитоваться в ближайшее время. Причины две: одни отказываются от заемных средств, поскольку уверены, что способны развиваться на собственные деньги (их число относительно невелико), другие до сих пор не могут расплатиться по прежним долгам.
Павел Гооге, генеральный директор компании «Доброго пути»:
– Товары не первой необходимости стали покупать меньше, условия ведения бизнеса изменились, поэтому мы сейчас не только не планируем брать кредит, но, напротив, ищем возможность, как расплатиться с прежними долгами.
На сегодняшний день наибольшую долю среди тех, кто не только всерьез нуждается в заемных ресурсах, но и может рассчитывать на их получение, составляют предприятия торговли. Доля кредитных средств в оборотном капитале у таких организаций достаточно высока. Сейчас большинство из них реализуют ранее закупленный товар. По словам аналитиков Центра деловой информации, если кредиты не будут получены вовремя, это приведет к серьезному сокращению малых предприятий в крае.

В мечтах о долге
Поделиться:
Все новости компаний