Газета
 16 февраля 2009, 13:20   833

Выше курс

Ситуация на валютном рынке затрудняет возврат валютных кредитов. Эксперты советуют ждать.
Автор: Кирилл Перов

Ситуация на валютном рынке затрудняет возврат валютных кредитов. Эксперты советуют ждать.

На минувшей неделе АИЖК опубликовало окончательный вариант правил реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. По сравнению с предыдущими вариантами в число заемщиков, имеющих право на помощь АИЖК, попали граждане, оформившие ипотеку в иностранной валюте. По словам Веры Зубовой, заместителя генерального директора ПАИЖК, этой возможностью заемщики смогут воспользоваться после того, как валютный кредит будет конвертирован в рублевый. Решение АИЖК поддержать валютных заемщиков связано с тем, что вследствие роста курса доллара остатки по кредитам в рублевом выражении увеличились на сотни тысяч, а ежемесячные платежи – на десятки рублей.
Меньше пяти. Аналогичная ситуация сложилась не только в ипотеке, но и по всем валютным кредитам. Тем не менее эксперты «bc» не склонны драматизировать ситуацию. Как отмечает Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом BSGV в Перми, количество таких кредитов невелико. «По статистике Центробанка России, объем задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей по кредитам в валюте составляет порядка 20 % от общего объема задолженности (по состоянию на 1 октября 2008 года – 119,85 млрд рублей). Если же посмотреть на статистику по Пермскому краю, то мы увидим, что доля валютных кредитов немногим более 2 % (1,25 млрд рублей)», – говорит г-н Мерзлов.
Другие эксперты «bc» подтверждают, что количество заемщиков, имеющих валютные кредиты в Перми, невелико. В частности, по словам Александра Яцкова, заместителя председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД», среди всех выданных банком кредитов валютные составляют менее 5 %, и на данный момент серьезных проблем, связанных с их невозвратами, не возникало.
Александр Яцков:
– В основном такие кредиты берут юридические лица, реализующие продукцию на экспорт. Однако и доход они тоже получают в валюте, и поэтому сложностей с возвратом быть не может. Физлица же пользуются такого рода кредитами гораздо реже – руководствуясь более низкой ставкой по сравнению с рублевыми займами.
Как добавляет Игорь Мерзлов, небольшое количество выданных в Перми валютных кредитов связано с тем, что абсолютное большинство жителей российских регионов получают зарплату в рублях, что делает такие финансовые продукты менее популярными. В связи с этим сложности с возвратом кредитов на фоне роста валюты в гораздо большей степени (прежде всего в количественном выражении) затронули московских заемщиков, нежели региональных, считает эксперт.
Без колебаний. Однако перед теми, кто уже взял кредит в валюте, стоит выбор: зафиксировать убыток сейчас, переведя заем в рублевый, либо надеяться на то, что курс доллара вернется на прежние уровни.
Константин Долонин, управляющий филиалом ОАО «УралСИБ» в Перми:
– Перевод валютного кредита в рублевый позволяет заемщику зафиксировать размер ежемесячных платежей и в дальнейшем не зависеть от ситуации на валютном рынке. Но воспользоваться такой возможностью или нет – должен решать сам заемщик, поскольку наблюдаемый некоторое время назад рост курса иностранной валюты и сегодняшняя его стабилизация могут в перспективе смениться постепенным укреплением рубля.
Как пояснили все опрошенные «bc» эксперты, в случае возникновения трудностей у заемщика с возвратом валютного кредита практически все банки готовы перевести остаток в рублевый, несмотря на то что переоформление кредита в рублевый увеличивает объем бумажной работы. «Руководство банков понимает, что лучше, если заемщик способен гарантированно возвращать  определенную сумму в рублях. Чаще всего банки принимают положительное решение по данным случаям», – говорит г-н Яцков. Однако желающих немного. По словам источника в Западно-Уральском банке Сбербанка России, на 1 января 2008 года здесь было выдано 911 валютных кредитов, а возможностью перевести их в рублевые на данный момент воспользовалось лишь 15 клиентов.
Об экономической нецелесообразности перевода валютного вклада в рублевый говорит Игорь Мерзлов. «Новый кредит в рублях будет выдан по новым процентным ставкам, а они за последние несколько месяцев заметно выросли. Кредиты, взятые до IV квартала в валюте, имеют очень низкую по сегодняшним меркам стоимость, поэтому их перевод в рубли (также по сегодняшним ставкам) будет необходим в случае, когда стоимость доллара превысит 45 рублей, чего в обозримой перспективе не будет», – считает г-н Мерзлов.
Игорь Мерзлов:
– По крайней мере для резких колебаний нет объективных причин. Планы Центробанка России по удержанию верхней границы коридора колебания бивалютной корзины на уровне 41 рубля являются реалистичными, и данная политика будет реализовываться в среднесрочной перспективе. Девальвация произошла как управляемый процесс, и государственных резервов сегодня достаточно, чтобы контролировать курс рубля и впредь.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний