Газета
 16 февраля 2009, 13:20   1765

В новой редакции

В новой редакции
Аудиторы дождались принятия нового закона, регулирующего их деятельность. Однако последствия его вступления в действие неясны даже для них самих.
Автор: Кирилл Перов

Аудиторы дождались принятия нового закона, регулирующего их деятельность. Однако последствия его вступления в действие неясны даже для них самих.

С начала нового года вступил в силу Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», ожидаемые новации которого держали в напряжении аудиторское сообщество в течение нескольких лет.
Основным нововведением закона стало положение о полной замене государственного лицензирования аудиторской деятельности обязательным членством в саморегулируемых организациях (СРО). То же самое касается и сотрудников аудиторских компаний. 2009 год будет переходным периодом: в текущем году аудиторской деятельностью вправе заниматься компании, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых не истек до 1 января 2009 года или истекает в период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года, а также получившие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в 2009 году. Тогда как положение об обязательном членстве в СРО вступит в силу в 2010 году.
По общему мнению опрошенных «bc» аудиторов, обязательное членство в СРО приведет не только к увеличению качества предоставляемых аудиторских услуг, но и к повышению требований к аудиторским компаниям. В итоге условия вхождения в аудиторский бизнес станут более жесткими. Именно СРО будут следить за «чистотой» рынка, за качеством оказываемых услуг и дисциплиной аудиторов. По словам собеседника «bc», пожелавшего остаться неизвестным, до принятия этого закона контроль качества был не столь серьезным и детальным, каким он станет сейчас. «Минфин был не в состоянии контролировать все организации, а поэтому сосредотачивал свое внимание в большей степени на крупных игроках», – поясняет он.
Вадим Солтаев, директор консалтинговой компании «Выбор», кроме введения обязательного членства в СРО к числу заметных изменений, которые вносит новый закон, относит и снижение требований к количеству аудиторов в компании: если раньше количество сотрудников не могло быть менее пяти, то сейчас порог снижен до трех. Егор Чурин, генеральный директор аудиторской компании «Инвест-Аудит», председатель Пермского регионального отделения Российской коллегии аудиторов, подчеркивает, что при этом все три сотрудника должны быть членами саморегулируемой организации. «Кроме того, закон позволяет проводить обязательные проверки и индивидуальным аудиторам, что раньше было запрещено», – продолжает г-н Солтаев. Новый закон устанавливает также необходимость принадлежности 51 % или более уставного капитала компании аттестованным аудиторам. «Это означает, что теперь аудиторская компания должна принадлежать аттестованным аудиторам, таким образом, повышается независимость специалистов», – поясняет Егор Чурин. Кроме того, еще один собеседник «bc» отмечает, что данная норма приведет к тому, что перед аудиторами остро встанет вопрос права наследования бизнеса, когда новый собственник также должен быть аудитором.
 Эксперты «bc» говорят о том, что вступление в силу нового закона об аудиторской деятельности приведет к существенным изменениям в работе игроков рынка и, соответственно, увеличению стоимости услуг аудиторов. Впрочем, оценить, насколько существенным оно будет, эксперты «bc» затруднились. Вадим Солтаев связывает повышение стоимости услуг с увеличением затрат компаний на оформление документов в соответствии с существующими стандартами и с тем, что количество игроков на рынке в связи с высокими требованиями сократится, так как не каждая компания сможет вступить в СРО. С тем, что количество игроков на аудиторском рынке сократится, согласен и Егор Чурин, который полагает, что рынок покинут небольшие компании, не соответствующие требованиям СРО.
Иной точки зрения относительно и количества игроков, и стоимости услуг придерживается Галина Виноградова, генеральный директор аудиторской компании «Актив».
Галина Виноградова:
– Большого увеличения стоимости произойти не должно, поскольку затраты на приведение организации в соответствие со стандартами и на членские взносы в СРО не настолько велики, тем более что многие аудиторские организации уже сейчас состоят в СРО, работают по стандартам и платят членские взносы. Скорее всего, в этом году мы вообще можем столкнуться с демпингом, например со стороны индивидуальных аудиторов, право которых на ведение аудиторской деятельности расширено. Таким образом, предложение на рынке превысит спрос, следовательно, возрастет и конкуренция на рынке.
В то же время Галина Виноградова утверждает, что, скорее всего, порядка 20 % игроков могут покинуть рынок аудиторских услуг, не пройдя проверку СРО и не получив в ней членство. В настоящее время, по экспертной оценке Егора Чурина, всего лишь 20–25 % аудиторских организаций являются членами СРО, что касается индивидуальных аудиторов, то здесь соотношение еще меньше.
Клиенты аудиторских компаний считают, что вступление в силу новой редакции закона не сильно повлияет не текущее состояние дел. В частности, Владимир Пучнин, финансовый директор ОАО «Камская долина», подтверждает, что средние и крупные аудиторские компании наряду с государственной лицензией уже имеют членство в саморегулируемых организациях, так что вступивший в силу закон не повлечет за собой серьезных изменений. Что касается стоимости услуг аудиторов, то Владимир Пучнин полагает, что связывать отмену института лицензирования и вступление в СРО со стоимостью аудиторских услуг нельзя. «Стоимость – это рыночное понятие, которое рождается из соотношения спроса и предложения. Скорее в условиях кризиса услуги аудиторов будут не столь сильно востребованы, поэтому и повышения ждать не стоит. А вот когда за время кризиса ряд мелких компаний уйдут с рынка, тогда и можно будет ожидать увеличения стоимости», – резюмирует собеседник «bc».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний