Газета
 16 февраля 2009, 13:20   917

Расценки на оценку

Расценки на оценку
В 2009 году оценочные компании ощутили на себе не только сокращение количества заказов на оценку для целей кредитования, но и снижение тарифов на оценочные услуги.
Автор: Кирилл Перов

В 2009 году оценочные компании ощутили на себе не только сокращение количества заказов на оценку для целей кредитования, но и снижение тарифов на оценочные услуги.

По оценкам экспертов, в 2009 году емкость рынка оценочных услуг упала на 20–30 %, что связано с сокращением числа выданных ипотечных кредитов, а также другими факторами.
Количество и качество. В целом корректировка рынка услуг оценки в 2009 году связана с несколькими причинами. Во-первых, в минувшем году произошла замена государственного лицензирования на обязательное членство в саморегулируемой организации. По словам Эдуарда Бобунова, директора оценочной компании «Тереза» и «Юкей-Оценка» и председателя правления Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков, после вступления в силу этой нормы существенно возросло количество компаний на рынке, что в свою очередь привело к потере контроля за качеством  предоставляемых услуг. Елена Щенятская, начальник отдела оценки «УралПрофОценки», также отмечает, что оценочные компании в Пермском крае отстают в этом отношении от других регионов. Андрей Плюснин, директор «Профит-центра», не разделяет эту точку зрения и утверждает, что увеличение числа компаний на рынке ведет к здоровой конкуренции и, следовательно, к повышению профессионализма игроков.
Елена Щенятская:
– В двадцатке сильнейших оценочных фирм в России нет ни одной пермской. Как по качеству оценки, так и по объему оказываемых услуг мы отстаем от других регионов и находимся ближе к последним строчкам рейтингов. Стоит отметить и отсутствие вклада пермских оценщиков в какие-либо серьезные научные и исследовательские работы в области методологии.
Действительно, по словам Анд-рея Плюснина, крупные компании, как правило, работают с федеральными оценщиками. Эдуард Бобунов утверждает, что компании, работающие на общероссийском рынке, имеют более простой доступ к клиентам. «Для бизнеса, как и для власти, свойственна вертикализация. И если предприятиям, входящим в холдинг, из Москвы рекомендуют сотрудничать с определенной компаний, то они и будут работать именно с ней», – поясняет собеседник «bc».
Конкурентная среда. До введения института саморегулирования оценщики прогнозировали рост стоимости услуг оценщиков в связи с увеличением своих внутренних затрат, связанных со вступлением в СРО.
Эдуард Бобунов:
– Финансовая нагрузка у оценщиков возросла. Если раньше оформление лицензии стоило 1000 рублей, то сейчас существуют вступительные взносы в СРО, а также взносы в компенсационный фонд в размере 10 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Кроме того, необходимо ежегодно страховать свою деятельность и регулярно повышать квалификацию.
Однако сыграли свою роль другие факторы, и, несмотря на ожидания, тарифы оценщиков даже снизились. Эксперты «bc» отмечают активное распространение практики демпинга, который практикуют в основном небольшие компании. Так, Татьяна Леснова, директор оценочной компании консалтинговой группы «Актив», приводит для сравнения стоимость оценки квартиры. По ее словам, в «Активе» такая процедура стоит 3 тыс. рублей, тогда как в регионе можно найти компании, предлагающие аналогичные услуги за 1000, а то и вовсе за 500 рублей. «И подобная тактика имеет эффект: сегодня клиент, как правило, в первую очередь ориентируется на стоимость услуг, а не на их качество», – утверждает г-жа Леснова.
Кроме того, ряд экспертов «bc»  отмечают, что конкурентная среда искажается и некоторые заказы оценочные компании получают нерыночными способами. «Заказы крупных организаций распределяются, как правило, с помощью личных связей, «откатов» и прочего, причем такая практика распространяется и на государственные учреждения, которые действуют на основании закона о госзакупках», – отмечает Елена Щенятская. По ее оценкам, в целом по России доля таких «коррупционных» заказов составляет более половины объемов всего рынка. «В связи с этим выход на рынок новой компании, которая планирует зарабатывать рыночными методами, очень проблематичен и, наверное, даже невозможен», – заключает собеседница «bc».
Меньше заказов. Что касается объектов оценки, то наиболее часто, по словам наблюдателей, среди них встречается недвижимое имущество, причем в большей степени для целей залога при кредитовании. Елена Щенятская полагает, что в большей степени развитыми следует признать сегменты обязательной оценки и оценки для целей кредитования, которые в совокупности составляют более 60 % пермского рынка в денежном выражении.
Елена Щенятская:
– Обязательная оценка, в свою очередь, подразумевает оценку государственного и муниципального имущества. Доля этого сегмента в нашем регионе невысока и составляет максимум 5–7  %. Однако следует отметить, что эта часть рынка имеет устойчивую тенденцию к росту. Что касается случаев оценки бизнеса и объектов интеллектуальной собственности, то их можно пересчитать по пальцам.
В настоящее время представители оценочных компаний говорят о сокращении количества заказов на оценку со стороны банков. По мнению Эдуарда Бобунова, очевидно, что это произошло вследствие сжатия рынка кредитования, когда соответственно снизилась и потребность в оценке залогового имущества. Ожидаемым последствием этого, по словам Татьяны Лесновой,  может стать уход с рынка небольших компаний, для которых оценка залогового имущества была основным видом деятельности. Андрей Плюснин добавляет, что компании, которые жалуются на снижение объемов работ по оценке, скорее всего, обладают низкой квалификацией, поскольку оценка квартир является самой простой деятельностью оценщиков. «Кроме того, деятельность оценочных компаний не должна ограничиваться только выполнением оценочных отчетов, но и включать в себя консалтинг. Профессиональный сотрудник должен также заниматься смежной с оценкой деятельностью, как-то: составление бизнес-планов, инвестиционных проектов, управление недвижимостью и так далее», – говорит г-н Плюснин.
В связи с уменьшением заказов, особенно по банковским каналам, на рынке оценочных услуг заговорили и о сокращении кадров. По словам Эдуарда Бобунова,  многие оценочные компании если и не увольняли сотрудников, то хотя бы задумывались об этом. Однако Тимур Шарипов, председатель Пермского краевого партнерства Российской коллегии оценщиков, напротив, утверждает, что все участники рынка пытаются сохранить кадры, поскольку сейчас важно удержать профессионального сотрудника. Так же рекомендуем зеркала на заказ от компании "Стекмос". Срочное изготовление любых зеркал на заказ в Москве.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний