Газета
 09 февраля 2009, 13:20   1907

Сор вне избы

Глава Земского собрания Чердынского района просит прокуратуру устранить нарушения избирательного законодательства. Как считают эксперты, ситуация в муниципалитете дает шансы новым кандидатам.
Автор: Кирилл Перов

Глава Земского собрания Чердынского района просит прокуратуру устранить нарушения избирательного законодательства. Как считают эксперты, ситуация в муниципалитете дает шансы новым кандидатам.

На прошедшей неделе один из экс-претендентов на должность главы Чердынского района, председатель Земского собрания Владимир Кошечкин обратился с заявлением на имя прокурора Пермского края Александра Белых. Копии документа переданы председателю Пермской краевой избирательной комиссии Тамаре Сайдаковой, а также прокурору Чердынского района Ольге Балабановой. В соответствии с документом г-н Кошечкин просит «принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушений закона, допущенных ТИК Чердынского района и кандидатом Лопаревым Ю.П., а также обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации Лопарева Ю. П. в качестве кандидата».

    Напомним, на должность главы района заявило о себе большое количество претендентов (подробнее – см. «Мартовские коты», «bc» № 1 (217) от 26 января 2009 года). Наиболее известными из них являются уже старые противники: Юрий Лопарев, действующий глава муниципального района, и Генрих Лейсле, начальник управления образования Чердынского района. Среди других претендентов самовыдвиженцы Владимир Игнатьев, Евгений Конин, Евгений Кухман, Виктор Суслов. Однако территориальная избирательная комиссия района зарегистрировала только четырех претендентов. Как сообщили «bc» в ТИКе Чердынского района, отказано в регистрации четырем кандидатам: Генриху Лейсле по причине неправильного оформления документов, а также Владимиру Кошечкину, Евгению Кухману и Евгению Конину. Последние не прошли процедуру регистрации вследствие «недостаточного количества достоверных подписей». Генрих Лейсле, однако, оспорил решение ТИКа в суде первой инстанции. На данный момент ТИК обратился в Пермский краевой суд с кассационной жалобой, которая пока не рассмотрена. Оспорить решение в суде первой инстанции, по словам представителя ТИКа, собирается и Евгений Конин.

     Как сообщил Владимир Кошечкин, опротестовывать решение комиссии в суде он не собирается. «Мною принято решение поддержать кандидатуру Генриха Лейсле и не распылять свои силы. Мы  будем добиваться справедливости», – рассказал г-н Кошечкин. Как уверяет несостоявшийся кандидат, в заявлении, на момент выдвижения кандидатов в составе избирательной комиссии, находились трое человек, прямо или косвенно находящихся в зависимости от действующего главы Чердынского муниципального района. Согласно материалам заявления Мария Галеева (главный специалист по взаимодействию с территориями по работе с представительным органом администрации Чердынского района), Надежда Кичигина (председатель комитета имущественных отношений администрации), и Людмила Пономарева (технический редактор муниципального учреждения «Пресс-служба «Северная звезда»), входя в состав избирательной комиссии были обязаны проинформировать о занимаемых ими должностях крайизбирком. Но не сделали этого.

      По мнению г-на Кошечкина, присутствуют нарушения в действиях и нынешнего главы Юрия Лопарева.  «Лопарев Ю. П., зарегистрированный кандидатом на должность главы Чердынского муниципального района 17 января 2009 года, до сих пор не представил в ТИК копию приказа о своем освобождения от выполнения должностных обязанностей главы района», – говорится в заявлении. Как уверяет экс-кандидат, г-н Лопарев использует административный ресурс: выходят материалы в газете «Северная звезда», на безвозмездной основе привлекаются помещения администрации для осуществления деятельности, способствовавшей агитации (с полным вариантом заявления Владимира Кошечкина можно ознакомиться на сайте газеты www. business-class.su). «Его действия создают для участников предвыборной гонки неравные условия. Более того, подконтрольность членов теризбиркома нынешнему главе района может поставить под большое сомнение и результаты грядущих выборов в целом», – считает Тимур Закиров, консультант по юридическим вопросам компании «Арбитр», представляющий интересы Владимира Кошечкина.

     В краевой избирательной комиссии подтвердили факт поступления заявления Владимира Кошечкина. «В ближайшее время на заседании крайизбиркома данное заявление будет рассмотрено», – уточнили «bc».

     По мнению пермского политолога Олега Подвинцева, ситуация для Юрия Лопарева сейчас сложилась не самая легкая. «У кандидатуры г-на Лопарева нет единодушной поддержкой среди избирателей, поэтому он идет ва-банк». Как считает эксперт, поскольку два основных кандидата Юрий Лопарев и Генрих Лейсле не пользуются однозначной поддержкой, а последний еще не восстановлен в качестве кандидата на должность главы района, на роль фаворита могут претендовать другие кандидаты.

     Немаловажным моментом является и то, что в случае переизбрания действующего главы, очевидно возникновение конфликта между двумя ветвями власти, представляемыми Юрием Лопаревым и Владимиром Кошечкиным.

Справка "bc"

Прокурору Пермского края

 

614000, г. Пермь, ул. Луначарского, 60

 
А.Ю.Белых
 

 

 
Председателю избирательной комиссии Пермского края
 
Т.Н.Сайдаковой
 

614000, г. Пермь, ул. Ленина, 51

 
Прокурору Чердынского района Пермского края
 

О.В.Балабановой

 

618601, Пермский край, Чердынский район, г. Чердынь,

ул. Коммунистическая, 80

 

Заявитель: Кошечкин Владимир Александрович, председатель

Земского Собрания Чердынского муниципального района,

паспорт РФ серии 5703 № 856534, выдан 19.03.2003 Чердынским РОВД,

 

адрес: Пермский край г.Чердынь, ул. Коммунистическая, 51-1

 

 

Заявление
 

Постановлением избирательной комиссии Пермского края от 23.08.2007 № 10/03 сформирована территориальная избирательная комиссия Чердынского муниципального района (далее – Комиссия).

22.01.2009 Решением ТИК Чердынского муниципального района в качестве кандидата на должность главы Чердынского муниципального района  зарегистрирован Юрий Лопарев, который в настоящий момент является действующим главой Чердынского муниципального района.

В соответствии с Постановлением избирательной комиссии Пермского края от 23.08.2007 № 10/03 в состав ТИК Чердынского муниципального района вошли в т.ч.:

1) Галеева Мария Михайловна, главный специалист по взаимодействию с территориями по работе с представительным органом администрации Чердынского муниципального района Пермского края;

2) Кичигина Надежда Геннадьевна - председатель комитета имущественных отношений администрации Чердынского муниципального района;

3) Пономарева Людмила Геннадьевна - технический редактор муниципального учреждения «Пресс-служба «Северная звезда».

Таким образом, с 12.01.2009 (с момента уведомления Юрия Лопарева о выдвижении в качестве кандидата) в состав ТИК Чердынского муниципального района входили три члена комиссии с правом решающего голоса прямо или косвенно находящиеся в зависимости от действующего главы Чердынского муниципального района.

В соответствии со ч. 1 ст. 24 Закона Пермского края от 13.03.2008г. № 208-ПК «О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае» членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

В силу ч. 2 ст. 24 Закона Пермского края от 13.03.2008г. № 208-ПК, под непосредственным подчинением в настоящем Законе в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания.

В соответствии с Решением Земского Собрания Чердынского муниципального района от 03.07.2006 N 54 «Об утверждении структуры администрации Чердынского муниципального района», глава Чердынского муниципального района осуществляет исполнительно-распорядительные функции в отношении председателя комитета имущественных отношений (Кичигиной Н.Г.), а также осуществляет опосредованное руководство работой Галеевы М.М.

Таким образом, принятие решений ТИК Чердынского района осуществляется в том числе лицами находящимися в зависимости от кандидата Лопарева Ю.П.

В силу п. л) ч. 2 ст. 19 Закона Пермского края от 20.02.2007 N 4-ПК «О территориальных избирательных комиссиях Пермского края», не могут быть членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

В силу п. б) ч. 1 ст. 21 Закона Пермского края от 20.02.2007 N 4-ПК «О территориальных избирательных комиссиях Пермского края» полномочия члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса прекращаются решением избирательной комиссии Пермского края досрочно в случае появления оснований, предусмотренных в том числе частями 2 и 4 статьи 19 Закона Пермского края от 20.02.2007 N 4-ПК.

При этом, на основании ч. 2 ст. 21 Закона Пермского края от 20.02.2007 N 4-ПК, член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан при появлении оснований для досрочного прекращения полномочий немедленно сообщить об этом в письменной форме в избирательную комиссию Пермского края и комиссию, в состав которой он входит.

Однако, вышеуказанные члены ТИК Чердынского муниципального  района в нарушение норм закона не только не сообщили о возникновении  указанных обстоятельств, но и продолжали исполнять свои функции и участвовать в принятии Комиссией решений.

Как стало известно из официальных источников (сайт Избирательной комиссия Пермского края http://www.elect.perm.ru/) 27.01.2009 (т.е. после принятия решений в отношении кандидатов претендующих на пост главы Чердынского муниципального района) избирательная комиссия Пермского края внесла изменения в персональный состав ТИК Чердынского муниципального района, в результате которых из числа членов ТИК выбыли Галеева М.М. и  Кичигина Н.Г.

Так же, в соответствии с п. 4 ст. 18 закона Пермского края от 13.03.2008г. № 208-ПК, число членов избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса устанавливается уставом муниципального образования. Однако Устав Чердынского муниципального района не содержит указание на такое число. Таким образом, неясным остается вопрос на каком основании число членов ТИК Чердынского муниципального района  образования с правом решающего голоса составляет восемь человек.

В силу п. 2 ст. 35 закона Пермского края от 13.03.2008г. № 208-ПК зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации.

Однако Лопарев Ю.П., зарегистрированный кандидатом на должность главы Чердынского муниципального района 17.01.2009, до сих пор не представил в ТИК Чердынского муниципального района  копию приказа о своем освобождения от выполнения должностных обязанностей главы района. Напротив, он по настоящее время исполняет обязанности главы Чердынского муниципального района (письмо администрации Чердынского муниципального района Пермского края от 28.01.2009 № 01-47-26/105 и распоряжение главы Чердынского муниципального района Пермского края от 23.01.2009 № 14-р подписанные Лопаревым Юрием Петровичем) и активно использует преимущества своего должностного положения ставя иных кандидатов в неравные условия.

В соответствии с постановлением главы Чердынского муниципального района «О распределении обязанностей между руководством администрации муниципального района» от 24.07.2008 № 190 глава муниципального района Лопарев Ю.П. осуществляет общее руководство МУ «Пресс-служба «Северная звезда».

Так, в частности, используя преимущества должностного положения, а именно полномочия высшего должностного лица муниципального образования являющегося учредителем  МУ «Северная звезда» Лопарев Ю.П. способствовал публикации газетой «Северная звезда» ряда материалов, целью которых являлось создание его положительного образа у избирателей (Газета «Северная звезда» №3 от 16.01.2009).

Кроме прочего, Лопарев Ю.П. активно и на безвозмездной основе использует помещения Администрации Чердынского муниципального района для осуществления деятельности, способствующей его избранию.

Также, использовав преимущества своего должностного положения, путем воздействия на членов ТИК Чердынского муниципального района Галееву М.М., Кичигину Н.Г., Пономареву Л.Г., находящихся в прямой и косвенной служебной зависимости от главы Чердынского муниципального района, Лопарев Ю.П. способствовал принятию Комиссией решений об отказе в регистрации в качестве кандидатов Лейсле Г.Г., Кошечкина В.А., Кухман Е.Н. и Конина Е.С..

Решение ТИК Чердынского муниципального района №06/02 от 25.01.2009 об отказе в регистрации Лейсле Г.Г. в качестве кандидата  было обжаловано им в суде. 29.01.2009 Чердынский районный суд признал данное решение незаконным, обязал ТИК Чердынского муниципального района принять решение о регистрации Лейсле Г.Г. в качестве кандидата на должность главы Чердынского муниципального района.

Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствуют о неоднократном использовании кандидатом Лопаревым Ю.П. преимуществ своего должностного положения, что повлекло нарушение принципа равенства других кандидатов и нарушение их избирательных прав предусмотренных действующим законодательством РФ.

В силу п. 6 ст. 74 Закона Пермского края «О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае», в случае в том числе предусмотренном пунктом 3 части 5 ст. 74 данного Закона (а именно неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению прокурора в соответствии с федеральным законом.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 21-28 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,

 
ПРОШУ:
 

1)           Принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушений закона, допущенных ТИК Чердынского района и кандидатом Лопаревым Ю.П.

2)           Обратится в суд с заявлением об отмене регистрации Лопарева Ю.П. в качестве кандидата.

 
Приложение:

1)    Копия письма администрации Чердынского муниципального района Пермского края от 28.01.2009 № 01-47-26/105 на 1 л. в 1 экз.

2)    Копия распоряжения главы Чердынского муниципального района Пермского края от 23.01.2009 № 14-р на 1 л. в 1 экз.

3)    Газета «Северная звезда» от 16.01.2009 № 3 на 8 л. в 1 экз.

4)    Копия решения Чердынского районного суда Пермского края от 29.01.2009 на 4 л. в 1 экз.

 
 
Кошечкин Владимир Александрович                             __________________
 
 
 

Тимур Закиров, консультант по юридическим вопросам компании "Арбитр", представляющий интересы Владимира Кошечкина:

Налицо серьезные нарушения закона Пермского края "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае" со стороны Чердынской ТИК, а также

одного из кандидатов - Юрия Лопарева. Его действия создают для участников предвыборной гонки неравные условия. Более того, подконтрольность членов

Теризбиркома нынешнему главе района может поставить под большое сомнение и результаты грядущих выборов в целом. Поэтому мы просим прокуратуру устранить

нарушения закона, допущенные ТИК Чердынского района и Юрием Лопаревым. Также мы просим прокуратуру обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации

Юрия Лопарева в качестве кандидата. Мы будем добиваться проведения честных выборов без кандидатов, не соблюдающих букву закона.

 

 

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний