Газета
 09 февраля 2009, 13:20   1001

Работа с базой

Работа с базой
Председатель избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова – о работе с политическими партиями, пользе Молодежного парламента, отказах кандидатам в регистрации и усилении внутренней дисциплины.

Председатель избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова – о работе с политическими партиями, пользе Молодежного парламента, отказах кандидатам в регистрации и усилении внутренней дисциплины.

Тамара Николаевна, как изменится региональное законодательство о выборах в связи с отменой избирательного залога? Насколько эти меры упростят (или, наоборот, сделают сложнее) систему регистрации кандидатов?
– В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев говорит о том, что «использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе». Государственная Дума Российской Федерации поддержала инициативу главы государства и 23 января приняла в третьем и окончательном чтении проект соответствующего закона. Напомню, что данная законодательная инициатива принадлежит депутатам парламента Пермского края. Сейчас партии, не представленные в Госдуме, могут участвовать в выборах, либо внеся залог в размере 60 млн рублей, либо представив не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. С отменой залога изменится подход к допуску партии к участию в выборах – она должна будет в первую очередь доказать лояльность населения, а не наличие финансового ресурса.
В порядке регистрации сбора подписей тоже планируются нововведения. Председатель Центр-избиркома Владимир Чуров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» сообщил, что, исполняя поручение президента России, будут внесены изменения в законодательные акты, предусматривающие отмену избирательного залога и поэтапное снижение количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму, а также поэтапное снижение минимальной численности членов политической партии для ее регистрации и деятельности. Оптимальным числом респондентов в поддержку той или иной партии он назвал 60 тысяч. В результате на один субъект придется менее тысячи подписных листов. Политические партии региона получат серьезную льготу.
Поэтому уже сейчас нужно задуматься о повышении правовой культуры волонтеров-агитаторов. Речь идет не только о том, чтобы научить конкретных людей процедуре опроса респондентов и правильному оформлению документов. Участники политического процесса должны быть грамотны во всем, что касается избирательного законодательства. Тем более что к такой работе привлекается, как правило, молодежь.
По Вашему мнению, готовы ли сегодня партии активно принимать участие в выборах, или нас, как и в прошлом году, ждет имитация партийной деятельности?
– Что касается выборов, которые пройдут 1 марта этого года, где будут избираться 9 глав районов и 3 главы городских поселений, здесь партии пока не полностью задействовали свой ресурс. На данный момент политические объединения выдвинули 36,7 % от общего числа зарегистрированных кандидатов на эти должности. Похожая картина на выборах представительных органов местного самоуправления: из 749 зарегистрированных кандидатов от политических объединений выдвинуто 312 человек, что составляет 41,6 % от общего числа зарегистрированных. Самовыдвиженцев сейчас больше, но что мешает партиям поддерживать их и таким образом продвигать свои интересы?
В апреле в Прикамье впервые пройдут выборы в Молодежный парламент. Насколько, по Вашему мнению, есть потребность в создании подобного органа?
– Я одобряю идею создания в Прикамье Молодежного парламента. Полагаю, что все реформы в регионе должны проходить при участии молодых.
Сейчас в политику приходят уже зрелые люди. Судите сами: в Заксобрании региона нет ни одного депутата в возрасте до 30 лет, в Пермской городской думе один молодой депутат, среди депутатов сельских и городских поселений всего 133.
Молодежный парламент должен стать школой для будущих политических деятелей региона. Это подготовительный этап, где за счет приобщения к парламентской деятельности молодежь сделает первый шаг на политическом поприще. Отмечу, что более чем в половине субъектов Федерации и даже в краевых городах подобные структуры успешно действуют.
В минувшем году отзвучал скандальный процесс с участием секретаря крайизбиркома Дмитрия Полозкова, уличенного в должностном подлоге документов. В связи с этим усилены ли меры по поддержанию внутренней дисциплины в ведомстве?
– Избирательная комиссия Пермского края внесла изменения в регламент своей деятельности. Мы более четко расписали распределение обязанностей между членами комиссии. Сейчас за каждым работником закреплена конкретная зона ответственности, ужесточены правила по работе с документами. Кроме того, проведен пересмотр должностных регламентов, сменились работники, отвечающие за документооборот. Пришли новые, более грамотные и отвечающие современным требованиям люди. Помимо прочего, повышены общие требования к сотрудникам.
Как Вы полагаете, с чем было связано большое количество отказов регистрации кандидатов на муниципальных выборах осенью прошлого и зимой нынешнего года? В чем причина: непрофессионализм работников избирательных штабов кандидатов, ТИКи придираются к кандидатам, несовершенство законодательства?
– Всего 0,4 % кандидатов получили отказы в регистрации. Я считаю, что это не много. Важно понимать, все основания для отказа в регистрации кандидатов установлены в п. 24 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и этот перечень является исчерпывающим. Решение об отказе в регистрации принимается коллегиально избирательной комиссией. В случае если были представлены подписные листы, привлекаются эксперты-графологи. Кандидат вправе обжаловать решение избирательной комиссии в судебном порядке. Однако во всех случаях решение об отказе мотивировано действующим законодательством и не может быть необоснованным.
Напомню, что будущий депутат, если он намерен получить мандат, должен всесторонне выстраивать свою кампанию, в том числе и в плане юридического сопровождения.
В прошлом году в СМИ обсуждалась возможность о применении в крае электронной системы голосования. Будет ли она задействована на грядущих выборах?
– 12 октября 2008 года ЦИК проводил эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием информационной телекоммуникационной сети Интернет. Новшество впервые применялось в городе Новомосковске Тульской области. Опыт был оценен как положительный: явка избирателей составила 61,8 %, а раньше этот показатель не превышал 41–46 %. Мы в этом эксперименте пока не участвуем. Это станет одной из задач комиссии на следующие годы. Для пробного шага можно выбрать выборы главы Перми в 2011 году и установить экспериментальные «виртуальные» участки в ряде вузов города. Но это дело будущего.
Главная проблема, связанная с «электронными выборами», – соблюдение тайны голосования. Неизвестно, как сличать личные данные избирателя, если он будет сидеть дома и голосовать через Интернет. Подобная трудность сопряжена с голосованием посредством мобильных телефонов – такой эксперимент пройдет во Владимирской области 1 марта 2009 года. Но все же в первую очередь ЦИК заинтересован в переходе на цифровые технологии в труднодоступных регионах России – Ханты-Мансийском автономном округе, на Дальнем Востоке. Применение новых методов голосования избирателей позволит экономить государственные средства.
Какие задачи стоят перед избирательной комиссией в 2009 году?
– Центральной задачей наступившего года я бы назвала работу с нормативной базой. В феврале по законодательной инициативе избирательной комиссии в ЗС будет внесен проект закона «О голосовании по изменению границ муниципальных образований и преобразованию муниципальных образований в Пермском крае».
В апреле будут внесены изменения в 207-й «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» и 208-й «О выборах должностных лиц муниципальных образований в Пермском крае» законы, по которым мы будем работать осенью этого года.
В целом более 10 федеральных законов будут меняться, и, соответственно, будет изменяться местная законодательная база относительно выборов. Так что уточняющая работа в этом году предстоит большая.
Второй важной задачей я считаю выстраивание четкой системы работы, в том числе по взаимодействию с территориальными избирательными комиссиями. Не менее важно продолжать деятельность по повышению квалификации членов избирательных комиссий и созданию кадрового резерва.
Третье направление – продолжение работы по воспитанию правовой культуры в Пермском крае. В течение года в регионе пройдут многочисленные мероприятия, направленные на повышение уровня культуры избирателей, обучение избирателей всех возрастов, а также членов избирательных комиссий. Одна из актуальнейших задач сегодня – повысить политическую активность молодежи. Площадкой для реализации такого проекта могут стать вузы. Возможно введение факультативов для старших курсов, где студенты будут получать необходимый минимум знаний о политической системе страны.
Поделиться:
Все новости компаний