Газета
 09 февраля 2009, 13:20   1169

В середнячки

Рейтинг социально-экономического развития территорий Пермского края по итогам 2008 года: перераспределение в худшую сторону.
Автор: Кирилл Перов

Рейтинг социально-экономического развития территорий Пермского края по итогам 2008 года: перераспределение в худшую сторону.

«bc» представляет рейтинг социально-экономического развития районов и городских округов Пермского края в 2008 году, основанный на данных Пермьстата. Предыдущий рейтинг (по итогам 2007 года) смотрите в материале «Поднялись», опубликованный в «bc» № 6 (172) 18 февраля 2008 года.
При формировании рейтинга были учтены показатели производства товаров и услуг основных отраслей экономики – промышленности, строительства, транспорта, торговли по итогам января-декабря 2008 года, а также эффективность экономики территорий и их демографическая ситуация. По каждому показателю всем районам и городским округам были присвоены рейтинговые коэффициенты в зависимости от уровня развития данного сектора. Простое суммирование частных коэффициентов дало интегральный рейтинговый коэффициент. Единственное отличие от методики, применявшейся в предыдущие годы, – отсутствие показателей развития сельского хозяйства в разрезе муниципальных образований, неопубликованных Пермьстатом.
Спустились. Результаты ранжирования районов в целом находятся в контексте кризисной ситуации.
Прежде всего, по сравнению с рейтингом-2007 существенно усилилась неравномерность распределения муниципальных образований по уровню социально-экономического развития. Если год назад в группу с высоким уровнем развития (интегральный коэффициент выше 1,5) попадало 26 территорий, то теперь только 4, а именно г. Пермь, г. Чайковский, г. Березники и г. Соликамск.
Территории, потерявшие место в этом списке, перешли в группу со средним уровнем развития (интегральный коэффициент от 1,5 до 1,0): количество строк увеличилось здесь с 20 до 39. Стало больше и территорий с низким уровнем развития (интегральный коэффициент менее 1,0). Если год назад сюда относился только Гайнский район, то теперь Лысьвенский, Гремячинский, Краснокамский и Кизеловский районы.
Соответственно, перераспределение муниципальных образований между группами позволяет сделать вывод о снижении среднего уровня экономического развития территорий края за последний год. Это подтверждают и цифры: среднее значение интегрального коэффициента, представляющего собой оценку уровня развития территорий, за год снизилось с 1,7 до 1,2.
Неравномерно. Одновременно усилилась дифференциация уровня развития муниципальных образований. Если год назад соотношение между максимальным и минимальным значением рейтингового коэффициента составляло 4,7, то теперь 5,0.
Как свидетельствуют данные Пермьстата, результат региональной промышленности на три четверти обеспечен работой предприятий из четырех городов – Перми, Чайковского, Березников и Соликамска. Наиболее значительными транспортными узлами Пермского края являются Пермь и Чайковский (в сумме 92 % регионального объема транспортных услуг). 50 % всего строительства осуществляется в Перми, Чайковском, Березниках и Соликамске.
Наибольший же разброс отмечается по рейтингу развития розничного рынка. Города, входящие в группу с высоким уровнем развития, на 82 % формируют совокупный розничный товарооборот края. В то же время в большинстве административных единиц, судя по объемным показателям, натуральное хозяйство значительно преобладает над товарным.
Очевидна неравномерность развития даже среди территорий, попавших в группу с высоким уровнем социально-экономического развития. Разумеется, безусловным лидером рейтинга является столица края – Пермь. Предприятия, расположенные здесь, обеспечили 50 % от суммарного регионального показателя отгрузки промышленных товаров, 96 % сальдированного финансового результата и 73 % оборота розничной торговли. Кроме того, треть всех строительных работ в 2008 году также была осуществлена в Перми. Единственная слабая сторона краевого центра с точки зрения методики рейтинга – наиболее значительная среди всех административных единиц естественная убыль населения (-2795 человек).
В течение минувшего года позиция краевого центра как лидера рейтинга была скорректирована. Из наиболее существенных перемен можно выделить две. Как уже говорилось, Пермь аккумулирует 96 % сальдированного финансового результата всего края, тогда как год назад эта цифра составляла лишь 65 %. С другой стороны, объем строительных работ, приходящихся на столицу региона, сократился с 53 до 33 %. Однако в целом Пермь несколько потеряла: ее интегральный коэффициент развития снизился с 4,4 до 4,0.

Рейтинг социально-экономического развития районов и городских округов Пермского края в 2008 году
В середнячки
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний