Газета
 09 февраля 2009, 13:20   814

Набор голландских правил

Набор голландских правил
Кейс Кристиаансэ, руководитель архитектурного бюро KCAP: «Все, что мы делаем в Перми, основано на реальном опыте и выводах из практики».
Автор: Кирилл Перов

Кейс Кристиаансэ, руководитель архитектурного бюро KCAP: «Все, что мы делаем в Перми, основано на реальном опыте и выводах из практики».

Одной из ключевых идей разрабатываемого Вами мастер-плана стало предложение о необходимости сконцентрировать жизнь в центре Перми. В границах каких территорий вы видите дальнейшее развитие города?
– Мы хотим развивать город от железнодорожного моста до площади Восстания и от берега Камы до Южной дамбы.
Необходимо ли, на Ваш взгляд, сохранить в существующем виде тот район города, который принято называть историческим центром Перми?
– Историческая застройка центра Перми является одной из очень важных особенностей города. Мы будем всеми силами стараться сохранить то ценное, что там есть: характер улиц, отдельные здания, принципы застройки.
Ранее представляя сделанные компанией KCAP наработки по мастер-плану, Вы говорили о том, что у Перми нет необходимости в строительстве еще одного моста через Каму. Но на последних встречах прозвучало заявление о том, что Вы готовы определить площадки, наиболее подходящие для строительства третьего моста. Чем это вызвано?
– Относительно моста есть аргументы за и против. Есть точка зрения, вытекающая из развития транспортной схемы. Для успешного функционирования городского транспорта нет никакого серьезного аргумента в пользу постройки нового моста. С другой стороны, необходимость в строительстве запасного варианта или замене старого моста может возникнуть, если существующий мост по разным причинам не способен будет выполнять свою функцию. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы исследовать вариант, где его лучше всего разместить. И в тот момент, когда решение о строительстве моста будет принято, мы уже будем знать, где он расположится. Но новый мост должен появиться в Перми лишь при условии, что он станет самым красивым в России.
Вы уже встречались с Александром Высоковским, разрабатывающим концепцию пространственного развития Перми? По его словам, в работах, проделанных вашей и его компанией, нет серьезных расхождений. Тем не менее в чем вы расходитесь?
– В принципе, расхождений было немного, один из моментов касался роли оврагов: использовать ли их для развития транспортной инфраструктуры города или нет. Он считает, что это нужно делать, а мы уверены, что нет. Остальные разногласия были не столь значительными. Часть вопросов в ходе обсуждения была снята.
Мастер-план города – это своего рода идея, для того чтобы она начала жить, необходимо, чтобы ее приняли пермяки. Как этого добиться? Ведь сейчас те, кто знакомятся с вашими идеями, задают очень много вопросов, в том числе звучит критика.
– Во-первых, нужно сделать концепцию, основанную на реальном опыте и состоящую из очень простых и выполнимых базисных принципов. Во-вторых, очень важно, что свои идеи мы передаем городу, подкрепляя их графическими материалами и макетом города, которые могут увидеть все желающие. Таким образом, мы можем быть уверены, что наши идеи хорошо поняты и мы донесли их до публики. И третье, широко освещая наши идеи, чтобы как можно больше людей сумело с ними познакомиться, мы рассчитываем получить в ответ множество комментариев, которые помогут в формировании или уточнении определенных частей мастер-плана. Я также хотел бы еще подчеркнуть, что мастер-план – это не юридический документ, это видение города, некое политическое соглашение разных сторон. Таким образом, поскольку с ним все согласились, он становится базисным документом, своеобразным набором правил, которого должен придерживаться каждый, кто собирается строить дальше. Кроме этого, основные релевантные принципы мастер-плана будут трансформированы в определенные разделы генерального плана.
У Вас есть опыт работы в ряде европейских городов. Отслеживали ли Вы судьбу ваших проектов?
– Мы всегда мониторим жизнь наших проектов после их реализации, потому что очень важно делать определенные выводы, знать, какие из наших идей работают, а какие нет. Такая работа необходима, чтобы правильно подходить к следующим проектам. В принципе, все, что мы делаем в Перми, основано на реальном опыте и выводах из практики.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний