Газета
 09 февраля 2009, 13:20   887

Поставить крест

Поставить крест
Пермяки не считают, что вложение в недвижимость является гарантом сохранения сбережений. Инвестировать в этот рынок горожане не планируют даже при условии повышения цен.
Автор: Кирилл Перов

Пермяки не считают, что вложение в недвижимость является гарантом сохранения сбережений. Инвестировать в этот рынок горожане не планируют даже при условии повышения цен.

Общепризнано, что инвестиции в недвижимость – один из надежных способов сохранения денег. Агентство «СВОИ» (Социологическое ведомство оперативных исследований) по заказу Building b.c. решило задать 1010-ти жителям города Перми вопрос: «Планируете ли Вы покупку недвижимости в 2009 году?».
Исследование показало, что большинство пермяков не собираются приобретать недвижимость в ближайший год (90,5 %). Наиболее распространенной причиной отказа от покупки недвижимости явилось отсутствие денежных средств. Об этом говорили более половины горожан (57,5 %). Отсутствие финансов является причиной отказа от покупки недвижимости несколько чаще для людей среднего возраста (59,4 %) и горожан от 46 до 60 лет (61,8 %).
Для пятой части жителей нашего города (22,4 %) причиной отказа от приобретения недвижимости в 2009 году явилось отсутствие необходимости в ней (22,4 %). На сегодняшний день смысла в ее покупке не видят в основном мужчины (23,1 %) и старшее поколение (35,0 %).
Десятая часть горожан (10,6 %) не собираются приобретать недвижимость из-за нехватки времени. Нет возможности уделять этому должного внимания, как правило, у женщин (11,2 %) и старшего поколения (16,4 %).
Стоит также отметить, что лишь 9,5 % пермяков собираются приобретать недвижимость в 2009 году, причем наибольшее количество из них (7,1 %) планируют сделать это только в том случае, если цены на недвижимость снизятся. Ждут снижения цен на жилье несколько чаще женщины (7,7 %) и горожане среднего возраста (11,9 %).
Лишь 2,4 % считают, что вложение в недвижимость на сегодняшний день является хорошим способом сбережения своих денежных средств.
При этом ни один житель нашего города не сказал о том, что он будет приобретать недвижимость при условии ее подорожания. То есть никто из опрошенных не верит, что недвижимость будет дорожать.
При таких упаднических настроениях и планах на рынке недвижимости прогнозируется глубокий депрессивный штиль. Кошельки пермяков постепенно становятся тоньше, а продать недвижимость становится все труднее.

Поставить крест
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний