Газета
 09 февраля 2009, 13:20   941

Хлопнув дверью

Член градостроительного совета упрекнул своих коллег в предвзятости. Архитекторы в свою очередь обвинили оратора в популизме.
Автор: Кирилл Перов

Член градостроительного совета упрекнул своих коллег в предвзятости. Архитекторы в свою очередь обвинили оратора в популизме.

Пресс-конференция члена градостроительного совета Перми Дениса Галицкого стала причиной скандала в профессиональном сообществе. Подводя итоги года в сфере градостроительства, г-н Галицкий в том числе прокомментировал работу градостроительного совета при главе Перми. В частности, г-н Галицкий упрекнул пермских архитекторов в предвзятом отношении к проектам, представляемым на градсовет архитекторами, не являющимися его членами. «Градсовет, который в основном состоит из архитекторов и проектировщиков, представляет достаточно «коррумпированный» орган. Но коррумпированный не в смысле денег, а потому, что его члены голосуют и принимают решения, ставя во главу угла интересы своих заказчиков», – отметил Денис Галицкий. По его словам, существует большая разница между тем, как обсуждаются проекты, которые выносят участники градсовета, и теми, которые попадают «со стороны». На вторые, по мнению г-на Галицкого, как правило, сыплется шквал критики. «Сейчас градсовет, по моему мнению, просто занимается имитацией деятельности. Очень часто для рассмотрения предлагаются уже реализуемые проекты. О чем в этом случае можно говорить, если у застройщиков есть разрешение на строительство? Во-вторых, там не обсуждаются по-настоящему актуальные проблемы, о которых можно сказать на примере отдельных проектов. В этом смысле градсовет мне больше неинтересен», – заключил он. После пресс-конференции Денис Галицкий больше не участвовал в заседаниях.
Между тем заявление, сделанное г-ном Галицким, вызвало бурную реакцию не только участников градостроительного совета, но и тех, чья деятельность тем или иным образом связана с работой этого органа. Многие были возмущены заявлением мятежного общественника.
Архитектор ООО «ПСФ «Горпроект», член градостроительного совета Виктор Щипалкин напомнил о тех случаях, когда глава города Игорь Шубин ставил в пример проекты, разработанные иногородними архитекторами. «Вместе с тем зачастую бывало и такое, что работы не выдерживали никакой критики, а разрабатывающие их архитекторы демонстрировали непрофессионализм», – отметил Виктор Щипалкин. Аналогичный аргумент в защиту коллег привел и профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, также являющийся постоянным членом градсовета, Георгий Воронов: «Я не могу согласиться с утверждением Дениса Галицкого, поскольку на тех заседаниях, на которых я присутствовал, критике подвергались не только проекты, представленные не членами градостроительного совета, но и те, которые предлагались к обсуждению его участниками».
Заявление Дениса Галицкого не встретило одобрения даже у тех архитекторов, в защиту которых он выступил. В частности, главный архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой уверен, что высказывания, прозвучавшие в адрес градсовета, можно расценивать как личный пиар оратора.
Игорь Луговой:
– Если человек не понимает сути дела, он будет заниматься популистскими действиями. А заявление Галицкого чистой воды популизм. Представьте, если решение о лечении больного и проведении операции доверить не врачу, а его родственникам. В таких сферах, как архитектура, лишь профессионалы способны принять квалифицированное решение. Если Денис Галицкий обвиняет членов градостроительного совета в коррупции, то ему надо было обратиться в соответствующие органы. А если подобные обвинения звучат на пресс-конференциях, то это личный пиар.
Однако другой архитектор – руководитель архитектурного бюро «А+» Владислав Новинский нашел замечание Галицкого вполне справедливым: «Он абсолютно правильно подметил. Члены градостроительного совета лоббируют свои интересы, а не интересы города».
 По словам Владислава Новинского, более того, резкая необоснованная критика со стороны участников градостроительного совета вредит репутации и является одним из способов конкурентной борьбы. «Для заказчика мнение градсовета равнозначно мнению властей города, поэтому, чтобы в следующий раз избежать проблем и излишней критики, он предпочтет обратиться к участнику градсовета», – пояснил архитектор.
Высказанное Денисом Галицким мнение нельзя считать уникальным. Недовольство относительно работы градсовета кулуарно озвучивали и другие участники этого органа, однако до сих пор они отказывались от каких-либо публичных заявлений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний