Газета
 09 февраля 2009, 13:20   1521

Прогноз-2009

По просьбе Building b.c. пермские эксперты дали прогноз по изменению цен на рынке недвижимости в 2009 году

По просьбе Building b.c. пермские эксперты дали прогноз по изменению цен на рынке недвижимости в 2009 году

Прогноз-2009

Алексей Коровников, исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство»:
– В 2009 году цены на жилую и коммерческую недвижимость будут расти. Основных причин две. Первая – надвигающийся дефицит площадей ввиду отказов некоторых застройщиков от крупных проектов застройки, а также снижение объемов строительства коммерческих объектов. Вторая – увеличение платы за подключение к сетям, дороговизна содержания сетей ввиду их изношенности, необходимость реконструкции имеющихся коммуникаций, часть средств на которую так или иначе будут вынуждены потратить застройщики. Кроме того, существует сугубо психологический фактор: отток денежных средств с финансовых рынков приведет к избытку частной ликвидности. В совокупности все эти факторы приведут к тому, что дальновидные инвесторы возобновят приобретение инвестиционных квартир и других объектов.
Говорить о падении цен на рынке недвижимости, на мой взгляд, неправильно. Информация о падении прежде всего появилась в столичных – московских и питерских – СМИ. Но в этих городах цены к тому времени находились на уровне 150 тыс. руб./кв. м. Возможно, у столичных застройщиков больше права говорить о падении цен.


Прогноз-2009
Марина Медведева, финансовый директор УК «РИАЛ»:
– Стоимость жилой недвижимости в 2009 году напрямую будет зависеть от курса доллара и евро. Прогнозирую, что при постепенном падении рубля можно ожидать колебания цен в краткосрочных периодах, но к концу 2009 года существенной разницы по сравнению с началом года не будет.
Я думаю, что снизится стоимость элитной недвижимости и вторичного жилья. «Элитка» потеряет в цене потому, что богатая верхушка, которая на сегодняшний день потеряла больше всех, уже ничего покупать не будет. А реализовывать такие квартиры надо.
Резкое падение вторичного жилья спровоцирует активная реализация квартир, купленных в ипотеку. Они очень сильно обрушат рынок.
Колебания цен на квартиры в новостройках стоит ожидать в пределах 5–15 % как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Но к концу года их стоимость останется на прежнем уровне. При этом квартиры в центральных районах в кирпичных домах или в домах с хорошим местоположением при постепенном снижении курса рубля не потеряют в цене. А вот новостройки низкого качества, вполне возможно, станут более доступны.

Прогноз-2009
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра:
– Текущая экономическая ситуация в стране лишь подтолкнула к более быстрой развязке те события, которые должны были произойти в 2009–2010 годах. Объем квартир, выставляемых на первичном и вторичном рынке, постоянно возрастал. Между тем, уже начиная с лета 2007 года, рынок испытывал явные проблемы со сбытом, которые лишь усугубились стереотипными ожиданиями постоянного роста стоимости квартир.
Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем вполне закономерную коррекцию рынка жилой недвижимости г. Перми до уровня платежеспособного спроса, ее темпы лишь убыстряются фактическим «схлапыванием» ипотеки и общим снижением уровня доходов населения.
Наиболее вероятный сценарий развития ситуации в среднесрочном периоде – это продолжение коррекции цен на рынке. Глубина коррекции будет в полной мере увязана с экономической ситуацией в стране. Ориентируясь на вторичный рынок, средняя цена, вероятнее всего, войдет в интервал от 40 до 45 тыс. рублей за квадратный метр. Возможные корректировки в этот прогноз могут быть сделаны по итогам поступления статистических данных о функционировании региональной и российской экономики в первом квартале этого года.
 Для стабилизации цен на рынке необходимо оживление деловой активности в стране и регионе, сохранение объемов выдачи ипотеки как минимум на уровне прошлых лет, активное кредитование застройщиков, обеспечение политики наибольшего благоприятствования для застройщиков при согласовании проектов, а также обеспечение их необходимыми коммуникациями и земельными участками.
Надо понимать, что в этом году сочетание всех этих благоприятных факторов очень маловероятно, поэтому участникам рынка следует готовиться к работе на корректирующемся рынке, более того, достигнутых максимумов цен мы, вероятнее всего, в ближайшие годы уже не увидим.

Прогноз-2009
Сергей Гаврин, директор информационно-издательского центра «Мегаполис», член совета ассоциации «Пермские строители»:
– Эксперты, которые связаны с компаниями, имеющими коммерческие интересы на рынке недвижимости, традиционно пытаются смягчить оценки ситуации. Проценты падения они называют незначительные и формулировки выбирают нейтральные. На мой взгляд, ситуация критическая. Только власти на всех уровнях стараются отгородиться от ответственности за это. Первые лица говорят о сложном положении «всего лишь» строительного бизнеса, который, мол, по природе своей рискует, а значит, и отвечать должен сам за свои риски. Большинство старается не говорить о том, что критическая ситуация для бизнеса автоматически сводит на нет национальный проект «Доступное жилье», который и до того не был успешным.
Я могу судить о том, что реально происходит у застройщиков, не только по процессам в сфере рекламы. Они как раз довольно мобильны – сегодня нет денег на рекламу, завтра есть. Мне известно, какие установки дали собственники руководителям по крайней мере четырех ведущих инвестиционных компаний на пермском рынке недвижимости. Во всех случаях топ-менеджерам сказано примерно следующее: «Финансовой помощи не ждите. Выкручивайтесь, как хотите». Эти инвесторы уже практически уверены, что в 2009 году оживления рынка не произойдет. Они, конечно, лучше информированы. Со своей стороны тоже могу сказать, что предпосылок для восстановления в ближайшее время платежеспособного спроса на жилье не видно. Возможности населения и требования банков за последние полгода настолько отдалились друг от друга, что это расстояние будет преодолеваться довольно долго. А без устойчивого платежеспособного спроса на недвижимость ни банки, ни застройщики не будут сильно связывать себя с этим рынком.
Давно известно, что дно падения цен прогнозируется на весну-лето 2009 года. Рискну предположить, что и осенью росту цен неоткуда взяться. По-моему, главная загадка сейчас – в набирающей обороты инфляции. Точнее – когда она наберет такую силу, которая сможет подтолкнуть вверх и цены на недвижимость. Сейчас сданные неэлитные новостройки в центре Перми уже продаются реально по 55–57 тыс. рублей за кв. метр. Строящиеся, конечно, еще дешевле. Госзакупки опускают рынок до 30 тыс. за кв. метр на окраинах города. Думаю, летом цена там вполне может снизиться до 23–25 тыс. рублей за кв. метр. А в центре – до 45–50 тыс., если это опять же неэлитное жилье.
Есть мнение, что достаточно застройщикам решить свои проблемы с полученными у банков кредитами – и они перестанут снижать цены на квартиры в возводимых домах. А значит, и весь рынок перестанет падать, что должно произойти якобы довольно скоро. Но насколько первичный рынок зависит от инвесторов, настолько вторичный рынок зависит от ипотеки. Как мы знаем, если инвесторы мобильны и в любой момент готовы вернуться в недвижимость, то ипотека будет восстанавливаться довольно медленно. Поэтому вторичному рынку будет трудно поддержать рост цен на новостройки, если в какой-то момент восстановится инвестиционный интерес к рынку недвижимости. Думаю, и инвесторы понимают, что если поторопиться с вложениями в строительство, то перепродать квартиры может оказаться потом некому.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний