Газета
 09 февраля 2009, 13:20   887

Дорогие мои старики

Дорогие мои старики
«Эх, были люди в наше время – не то, что нынешнее племя», – эти строки могли бы позаимствовать наши бабушки, но они достаточно скромны и воспитанны, чтобы так даже не думать.

В пожилых нет эмоций ХХI века. Им недоступны беспроводной Интернет и шайтан Bluetooth, неведомы гламурные заморочки внучек и дочек. Они не знают, что такое сорить деньгами, снимать «ВИПку» и зачем жить, если ребенок учится за границей. В свое время они рожали «для себя», «чтобы был» или потому что «так Бог послал». В любом случае – будь чадо хоть десятым в семье – кормили, одевали, выводили в люди.
Наши бабушки перелистнули календарь нового века и каждый раз встречают с нами новый год, но они остались там – в другой формации. Изменения в Союзе, смена режима – они приняли все это, но не смогли понять. Сейчас они живут в чуждых декорациях, но все так же приговаривают по-стариковски. И верят, что их мнение учтут, как раньше.
«Надень шапку, заболеешь и умрешь», – стращают они внука. Он улыбается: нет смысла объяснять старикам, что сейчас он выйдет из подъезда и сядет в машину. Завод, прогрев с брелка – не поймут они этого, для них это слишком много. Они привыкли жить в ином мире. На новой планете есть телефоны, с которыми можно ходить по квартире. Но они так привыкли к другому, что и с переносной трубой сидят на одном месте. И телевизор подходят выключать руками, а не с пульта. Одернешь их, они засмущаются: «Вот, старость не радость, забываю я про него». Когда работает стиральная машина, бабушка тайком ходит ее проверять: и пусть хоть все шланги герметичны и выведены в нужные трубы, она все же заглянет в ванну пару раз. Стопроцентно окажется у двери в момент слива и отжима, чтобы проконтролировать передовые технологии.
Бабушке можно и нужно дарить мобильный «на всякий случай». Но не стоит требовать от бабушки понимания. Бесполезно учить читать SMS. Зато отправлять сообщения всей семье она будет регулярно. И все они будут одного содержания: а, аааа, Аа. На вопрос – что это? – виновница переполоха ответит: «Наверное, телефон нажался в кармане». Вот только не нужно после этого учить ставить блок. Не поможет. Проверено на людях.
У них стоит поучиться пафосу. Их желание хорошо выглядеть при посторонних держится до гробовой доски. Даже перед приездом скорой помощи бабушка старого образца скажет: «Дай расческу и принеси мне чистую рубашку». Гипертонический криз для них – не повод сдавать позиции. Даже уезжая в реанимацию, она бросит: «Привезешь мне шампунь в больницу». Они красят губы, отправляясь к соседке по даче, и подводят глаза, собираясь вынести мусор. Железно придерживаются правила: «Собираясь, всегда думай, что будет встреча». И если есть хоть малейшая возможность, непременно наденут целые колготки, уходя за хлебом. По принципу «вдруг со мной что случится – не позориться же перед людьми». На фразу «бабушка, у тебя же возраст…» они в шутку отвечают: «Не дождетесь. Я тебе еще клюкой поддам».
Им по-прежнему ежечасно нужно докладывать где мы. И они должны быть уверены, что им не врут. У них такое доверительное отношение. Так воспитали их. Так они воспитали нас. Мы бы и рады перенять все лучшее. То, что осталось в старых книжках и еще есть в них. Мы бы хотели. Если ХХI век нам позволит.
 

Поделиться:
Все новости компаний