Газета
 09 февраля 2009, 13:20   808

Книга

Продукт: «В Гаване идут дожди» Автор: Хулио Травьесо Серрано
Автор: Кирилл Перов

В конце прошлого года в издательстве «Иностранка» вышли первые книги свежей серии «Super». Аннотация серии, размещенная на сайте издательства, в целом довольно бестолкова и не дает представления о принципе отбора книг. Впрочем, беглое знакомство с ними показывает: написав, что изданные в ее рамках книги увлекательны и читаются на одном дыхании, «Иностранка» не погрешила против истины. Можно добавить также, что имена авторов всех книг большинство читателей услышат впервые.
На сегодняшний день в серии вышло семь книг, и одна из них – роман Хулио Травьесо Серрано «В Гаване идут дожди». В центре повествования – любовная история, случайно завязавшаяся между мелким квартирным маклером и хинетерой, валютной проституткой. Неожиданность таких взаимоотношений увлекает, но самое интересное в книге не это.
Главное, что роман Хулио Травьесо Серрано получился весьма атмосферным и фактурным. События разворачиваются на фоне множества мелких и мельчайших подробностей быта современной Кубы, наглядно и – что особенно важно – без какого-либо идеологического уклона демонстрирующих социальную трагедию этой страны. Читатель будто своими глазами видит, что происходит на острове и как тут живут. И какова пропасть даже между средним слоем и бедным, а также между всеми кубинцами, вместе взятыми, и иностранными туристами.
Добавляет фактурности и тональность повествования. Она стопроцентно латино-
американская: основанная на проживании написанного, полной идентификации читателя с героями, в ней ощущение фатальности происходящего, размытость моральных стандартов.
Язык, которым написана книга, прост и приятен, обращает же на себя внимание нестандартная форма повествования. Одна сюжетная линия цепляется за другую, рассказ из настоящего перескакивает в далекое прошлое. Однако это не усложняет восприятие, а скорее лишь украшает текст.

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний