Общество
 04 февраля 2009, 16:50   347

Компания «Уралкалий» получила акт расследования причин аварии на БКПРУ-1


Компания «Уралкалий» получила акт дополнительного расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике компании (БКПРУ-1) в октябре 2006 года. Как сообщалось ранее, новое расследование проводилось комиссией, созданной Ростехнадзором 11 ноября 2008 года на основании поручения заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина.
Это уже вторая комиссия, созданная Ростехнадзором для изучения обстоятельств аварии на БКПРУ-1. Первое расследование причин аварии было проведено осенью 2006 года. Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стал «новый вид ранее неизвестных аномалий геологического строения», а «совокупность обстоятельств, предшествующих аварии, по источникам возникновения, масштабу и интенсивности протекания можно квалифицировать как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, независящие от воли всех участников правоотношений».
Согласно акту нового расследования, полученному компанией «Уралкалий», «комиссия пришла к заключению, что причиной аварии является совокупность геологических и технологических факторов». Названные в акте факторы в целом совпадают с материалами акта первого расследования причин аварии, в частности, подтверждается, что причиной аварии стала природная аномалия. При этом новая «комиссия отмечает, что аномальное строение водозащитной толщи на аварийном участке могло быть выявлено ранее, в том числе в период наибольших деформаций дневной поверхности вблизи аварийного участка, при целевом планомерном ее геологическом изучении недропользователем».
В новом акте указано несколько дополнительных причин технологического характера, в частности, «неоставление охранного целика под железной дорогой, ведение закладочных работ с большим запаздыванием и не в полном объеме. Технологическими факторами являются действия недропользователя при отработке солей, закладке камер, мониторинге состояния целиков и дневной поверхности и недостаточные исследования состояния водозащитной толщи на аварийном участке в соответствующие периоды эксплуатации рудника».
В акте, полученном компанией «Уралкалий», перечислены расходы на ликвидацию последствий аварии на момент расследования. К ним относятся расходы бюджетов всех уровней, включая расходы на переселение жителей г. Березники, а также расходы на строительство обходного 6-километрового железнодорожного пути. Совокупная сумма всех этих расходов, перечисленных в акте, на момент расследования составляет около 3,1 млрд. рублей.
Кроме того, «комиссия, рассмотрев информацию, поступившую в ходе расследования о расходах, необходимых для проведения работ, направленных на устранение последствий аварии, отмечает, что расходы будущих периодов в том числе:
- расходы, связанные с переселением граждан;
- расходы по переносу инженерных коммуникаций;
- расходы ОАО «РЖД» и других предприятий;
- расходы бюджетов;
- потери полезного ископаемого;
- другие расходы,
а также вред, причиненный аварией, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством. Сумма, подлежащая возмещению недропользователем, будет рассчитана на основании первичных документов непосредственно при возмещении ОАО «Уралкалий» причиненного ущерба».
На сегодняшний день отсутствуют какие-либо судебные решения, обязывающие «Уралкалий» произвести выплату указанных в акте расходов. Тем не менее, компания не исключает возможности предъявления претензий о компенсации таких расходов, размер которых может превысить 3,1 млрд. руб.
Как сказано в акте, «расчеты сумм понесенных расходов, а также суммы ориентировочных расходов будущего периода и ущерба вследствие аварии, и информация о балансовых запасах хлористых солей на 01.01.2007, заключения членов комиссии, экспертов» содержатся в приложениях к акту. Компания «Уралкалий» пока не получала эти приложения, ожидает их получения и продолжает изучать акт расследования причин аварии. В отсутствие приложений к акту компания не может дать комментарии к выводам комиссии и положенным в их основу материалам. «Уралкалий» будет продолжать следить за развитием ситуации, в том числе на предмет возможного появления претензий о компенсации ущерба, и будет информировать обо всех существенных фактах по мере их поступления.
При этом «Уралкалий» подтверждает свою ранее заявленную готовность добровольно в рамках социальной ответственности компенсировать затраты бюджетов всех уровней, связанные с ликвидацией последствий аварии, включая затраты на переселение жителей, а также расходы на перенос 850-метрового и 6-километрового участков железнодорожных путей. По оценкам компании все эти затраты составили ориентировочно 3 млрд. руб.
Поделиться:
Все новости компаний