Газета
 02 февраля 2009, 13:20   961

Много причин

В Пермском крае снизился объем продаж алкоголя. По мнению экспертов, значительную роль в этом сыграли изменения в законодательстве.

В Пермском крае снизился объем продаж алкоголя. По мнению экспертов, значительную роль в этом сыграли изменения в законодательстве.

В 2008 году, по данным Пермьстата, по итогам прошлого года в Прикамье в розницу было продано 2663 тыс. дкл алкогольных напитков и пива, что на 5,5 % ниже показателей прошлого года. Но по отдельным видам – коньяк, шампанское и пиво – был, напротив, отмечен значительный прирост. Коньяка и шампанского начали пить больше на 28,5 и 22,5 % соответственно, на 6,9 % выросли объемы потребления пива. Общая же отрицательная динамика была сформирована спадом продаж водки (-14 %) и вина (-13,2 %). По данным Пермьстата, в прошлом году продажи алкоголя в рознице достигли уровня 2001 года.
В сегменте оптовой торговли сложилась аналогичная ситуация: спад составил 4 %. Объемы продаж алкогольной продукции предприятиями оптовой торговли упали ниже показателей 2005 года. Если по итогам 2005 года предприятиями оптовой торговли, по данным Пермьстата, было продано 5484,3 тыс. дкл алкоголя, то итог 2008 года – 5240, 84 тыс. дкл.
Специалисты называют несколько причин снижения объемов продаж. В Пермьстате корреспонденту «bc» пояснили, что на спад повлияло в первую очередь вступление в силу в 2008 году закона, запрещающего продажу алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, что повлекло за собой уменьшение количества продавцов на розничном рынке. Об этом же обстоятельстве напомнил и заместитель директора отделения розничного бизнеса оптово-розничной фирмы «Лион» Денис Лысенко. По его словам, после введения запрета многие частники сочли более выгодным «продавать молоко вместо алкоголя». «Относительно снижения показателей оптовых продаж могу предположить, что, возможно, на статистику повлиял уход с рынка нескольких игроков, потому что в нашей компании, напротив, наблюдается рост оптовых продаж», – прокомментировал ситуацию эксперт.
В последнее время стало традиционным списывать негативную динамику на экономический кризис.
Председатель совета директоров группы предприятий «Добрыня» Константи Окунев:
– Снижение объемов продаж, конечно, есть. Небольшое снижение отмечалось на протяжении двух последних лет, но до сих пор оно было незначительным. Сейчас из-за кризиса отрицательная динамика будет выше.
Эксперты также вспомнили и про действие запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время, который вступил в силу с 2008 года. Однако отметили, что это событие почти не повлияло на статистику. По словам Дениса Лысенко, вместо крепкого алкоголя люди начали больше покупать слабоалкогольных напитков, но по общей стоимости на ту же сумму, что и раньше, так что ритейлеры ничего не потеряли.
Директор УК «Экс» Елена Жданова также отметила, что отрицательный эффект данный закон оказал, по сути, только на покупателей. В целом объем покупок крепкого алкоголя в прошлом году не снизился – закон создал лишь дополнительные неудобства для покупателя по времени покупки и необходимости делать приобретение алкоголя заранее в больших количествах.
Много причин
Поделиться:
Все новости компаний