Газета
 02 февраля 2009, 13:20   1155

Интерес к серебру

Интерес к серебру
Цены на золото продолжают держаться на высоких уровнях. Между тем покупательский интерес к ювелирным изделиям в январе вырос по сравнению с декабрем. Однако эксперты говорят об отставании продаж на 40 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Автор: Кирилл Перов

Цены на золото продолжают держаться на высоких уровнях. Между тем покупательский интерес к ювелирным изделиям в январе вырос по сравнению с декабрем. Однако эксперты говорят об отставании продаж на 40 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Конец прошлого и начало текущего года отмечены нестабильностью продаж на пермском рынке ювелирных изделий. По словам экспертов «bc», январь стал месяцем скачка в продажах ювелирных изделий, тогда как декабрь, традиционно самый прибыльный месяц, оказался неудачным: участники рынка зафиксировали снижение покупательской активности по сравнению с декабрем 2007 года в два раза.
Сами ювелиры уверяют, что изменилась и структура спроса: теперь люди отдают предпочтение золотым изделиям более низких ценовых сегментов, чем раньше, и даже серебру. По словам Натальи Снитко, сотрудника магазина «Злато», в настоящее время наиболее популярны изделия в ценовом сегменте до 20 тыс. рублей. Ювелир Анатолий Жиляев дополняет: «Заказчиков и покупателей интересуют дешевые товары. Покупательная способность падает, поэтому растет спрос на серебро». Оживления спроса ювелиры ожидают к 8 марта, однако вслед за этим – с марта по июнь, – скорее всего, вновь произойдет спад, традиционный для этих месяцев.
Одновременно эксперты отмечают сокращение спроса на авторскую работу. «Подобных клиентов все меньше: те, кот может себе это позволить, часто ездят в Европу и покупают ювелирные изделия там, где выбор гораздо шире», – свидетельствуют они. Эксперты оценивают объемы своих авторских работ по-разному, но в основном у ювелиров эксклюзивные изделия составляют 1 % по объему от общего числа изделий, или 10 % по их прибыли.
Тем временем аналитики утверждают: по сравнению с прош-лым годом спрос на инвестиции в золото увеличился примерно в полтора раза. Растут и цены на золото: сейчас они на мировом рынке составляет 1000–1200 $ за тройскую унцию. Тем не менее динамика изменения стоимости ювелирных изделий несколько иная. По словам Натальи Снитко, цены на них последний раз повышались в марте прошлого года на 20–25 % и с тех пор остались на этом уровне. Иное мнение высказал Игорь Заморин, директор ювелирной сети «Шик»: «Банковская цена на лом возросла на 20 %, а цена на изделия увеличилась до 10 % в зависимости от сложности работы».
Кроме нестабильности спроса ювелиры ощущают еще одну проблему – сырьевую. Один из собеседников «bc» на правах анонимности рассказал, что раньше у крупных ювелиров-оптовиков была возможность взять в Сбербанке «золотой» кредит, то есть получить в долг не деньги, а золото. «Сейчас же такой заем взять проблематично: металл продают с НДС, а если ювелир работает без НДС, то эти 18 % ложатся на него и брать «золотой» кредит становится невыгодно», – отмечает эксперт «bc».


Справка «bc»
Сегодня в Перми розничные цены на ювелирные изделия составляют от 980 рублей за грамм (обручальные кольца). Изделия с фианитами – 1400–1500 рублей, цена на изделия с бриллиантами может достигать 1500 рублей за грамм.
Источник – эксперты «bc» из числа ювелиров Перми
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний