Газета
 02 февраля 2009, 13:20   902

Веселее вместе

Веселее вместе
В Перми появился популярный в других городах проект «Попутчики». Перспективы его развития еще велики, однако транспортному бизнесу он вряд ли составит конкуренцию.
Автор: Кирилл Перов

В Перми появился популярный в других городах проект «Попутчики». Перспективы его развития еще велики, однако транспортному бизнесу он вряд ли составит конкуренцию.

Несколько месяцев назад в Перми стартовал проект «Попутчики». Суть его сводится к тому, что через городской информационный портал жители города находят попутчиков от дома до места работы, реже – в другие населенные пункты. Водители и потенциальные попутчики регистрируются на сайте, указывают необходимый маршрут и оставляют свои координаты, с помощью которых с ними можно связаться.
Аналогичные сервисы работают на городских порталах и в других регионах. Наталья Кузьминых, инженер из Екатеринбурга и участница проекта, рассказала «bc», что в ее городе проект пользуется большой популярностью и найти спутника на нужный маршрут не составляет труда. «Сайт необходим, когда ехать нужно далеко, а времени стоять в пробках в общественном транспорте нет. У водителей, как правило, есть свой маршрут по объезду всевозможных пробок, поэтому существует реальная возможность попасть в нужное место вовремя», – заключает она.
По словам наблюдателей, свои услуги чаще всего предлагают водители – студенты или молодые люди, не имеющие стабильного заработка. При этом стоимость проезда гораздо ниже, чем в такси. «За поездку по области автомобилисты обычно просят сумму, равную стоимости билета, однако по комфортности поездка намного превосходит аналогичную на автобусе, поэтому денег не жаль», – рассказывает девушка.
Помимо поездок на работу в «Попутчиках» существуют и другие виды услуг. Так, по словам Алевтины Максимовой, журналиста из Москвы, через сайт вполне можно найти водителей, которые помогут перевезти мелкогабаритные вещи по гораздо более низкой цене, нежели фирмы-перевозчики. «На сайте всегда можно договориться и передоговориться, а в фирмах, как правило, свой тариф», – объясняет она.
В Перми проект пока не приобрел большой популярности, число зарегистрировавшихся пользователей сервиса – менее пятидесяти. Их опрос показал, что большинство участников попало в проект случайно, и конкретных предложений от водителей к пассажирам и наоборот пока не поступало. Причина – цена поездки. Пермских автомобилистов «Попутчики» интересуют, как правило, в материальном плане, и цена поездки по городу составляет на данный момент порядка 50 рублей за поездку. Потенциальные же попутчики пока готовы платить сумму, сравнимую со стоимостью проезда в маршрутке. Небольшую известность сервиса в Перми участники объясняют и тем, что услуга еще слишком молода и, соответственно, малоизвестна.
Для попутчиков, как правило, более привлекательны междугородные маршруты по стоимости билета в автобусе из-за удобства и комфорта. Стоимость проезда тут, как правило, равна цене билета на автобус либо немного превышает ее. Между тем таксисты междугородных маршрутов относятся к проекту спокойно: у большинства уже есть свои постоянные клиенты, поэтому конкуренции они не боятся.
По данным департамента дорог и транспорта городской администрации, изношенность пассажирского подвижного состава МУП «Горэлектротранс» составляет почти 87 %. Данными об износе автобусного парка администрация не располагает, однако, по оценкам Виктора Поздеева, директора НП «Автоликон», он составляет порядка 30 %. Тем не менее автомобиль остается более комфортабельным способом передвижения, чем общественный транспорт.
Заинтересованные стороны оценивают перспективы развития «попутного» движения как достаточно высокие. «Учитывая, что в других городах проект работает, думаю, что в перспективе он даже может составить конкуренцию такси», – полагает один из участников проекта Иван. «Это интересная идея. Будем надеяться, что и в нашем городе существуют перспективы развития проекта «Попутчики», – ответили «bc» в департаменте дорог и транспорта Перми.
В то же время другие заинтересованные стороны – таксисты и частные перевозчики – не видят угрозы своему бизнесу со стороны проекта даже в перспективе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний