Газета
 02 февраля 2009, 13:20   811

Кризисное торможение

Кризисное торможение
Экономические успехи Прикамья, достигнутые за первые три квартала, полностью перечеркнуты спадом конца года.

Экономические успехи Прикамья, достигнутые за первые три квартала, полностью перечеркнуты спадом конца года.

В декабре 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,77 пункта, увеличившись за месяц на 6,5 %. Однако основным фактором роста стала сезонность, а именно увеличение оборотов ряда отраслей и рынков в преддверии праздников.
В пользу этого утверждения говорит тот факт, что наибольший вклад в декабрьское увеличение индекса экономического развития традиционно внес потребительский сектор. Его частный индекс увеличился на 14 %, достигнув уровня в 1,90 пункта. Согласно данным статистики, реальное (без учета инфляционного прироста) увеличение денежных доходов населения составило в декабре 30 %. Оборот розничной торговли и общественного питания в сопоставимых ценах (также за вычетом инфляционного роста) за этот месяц увеличился на 13 % и 8 % соответственно.
Примечательно, что декабрьский индекс инфляции практически совпал с показателем предыдущего месяца (100,7 % и 100,8 % соответственно), тогда как обычно декабрьское увеличение потребительской активности стимулирует рост цен.
Частный индекс блока производственных индикаторов в течение декабря увеличился на 10,5 % – до 2,01 пункта. Причина этих успехов также носит сезонный характер. Характерная черта декабря 2008 года заключается в высоком уровне активности сектора строительства: реальный прирост объемов оказанных ими услуг (за вычетом инфляционной составляющей в сфере строительства) составил 48 %. Впрочем, такой прирост в значительной степени объясняется стремлением строительных компаний «закрыть» максимальное число объектов до окончания года.
Отчетливая положительная динамика в декабре была характерна также для сектора связи (+13 %). Остальные показатели, учитываемые в составе блока производственных индикаторов, либо фактически остались на уровне ноября, либо даже ухудшили свои показатели.
В свою очередь вклад конъюнк-турной составляющей регионального индекса экономического развития в декабрьскую динамику, как и в динамику предыдущих месяцев, был отрицательным. Снижение соответствующего частного индекса составило сразу 9 %, а абсолютное значение – 0,94 пункта. Основная причина негативной динамики – снижение уровня мировых цен на нефть: только за декабрь оно составило порядка 24 %. Сыграло свою роль и ухудшение условий кредитования бизнеса. По данным Банка России, средняя ставка по рублевым кредитам юрлицам в предыдущем месяце возросла на 0,9 процентных пункта – до 15,2 %.
Таким образом, в декабре 2008 года в Пермском крае было зафиксировано ожидаемое сезонное улучшение экономической ситуации. Частные индексы потребительского и производственного блоков продемонстрировали обычную для этого месяца динамику.
В целом по итогам 2007 года можно говорить о прекращении в Прикамье позитивной динамики экономического развития. По итогам года в целом значение регионального индекса экономического развития не только не выросло, но даже несколько снизилось, несмотря на его рост в течение первых трех кварталов. Причина – в кризисном ухудшении ситуации в конце года, наиболее явно проявившемся в рамках производственного сектора (снижение частного индекса блока составило сразу 22 % в октябре и еще 5 % в ноябре). Свою роль сыграло и существенное ухудшение конъюнктуры, продолжавшееся все второе полугодие, в результате чего частный индекс соответствующего блока сократился практически в два раза.
Таким образом, декабрьский, пусть и сезонный, всплеск отнюдь не спас положение. Тем более что он был менее ярким, чем годом ранее: прирост значения регионального индекса экономического развития в этом месяце оказался слабее на 3 процентных пункта.

Кризисное торможение

Кризисное торможение
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний