Газета
 02 февраля 2009, 13:20   1045

Вертикаль кризиса

Вертикаль кризиса
В муниципальных образованиях Пермского края начали работу антикризисные комиссии. Эксперты уверены: это нужный шаг, но результаты не будут конкретными.

В муниципальных образованиях Пермского края начали работу антикризисные комиссии. Эксперты уверены: это нужный шаг, но результаты не будут конкретными.

На минувшей неделе начали работать антикризисные комиссии в администрациях городов и районов Пермского края. Их заседания уже прошли в Чайковском и Березниках, подобные совещательные органы созданы во всех муниципалитетах. Как сообщил «bc» Юрий Уткин, первый вице-премьер краевого правительства, комиссии в муниципальных образованиях Пермского края созданы по типу аналогичных совещательных органов на уровне правительств региона и Российской Федерации. «Запущена модель мониторинга на трех уровнях – муниципалитеты, край, федерация», – говорит Юрий Уткин.
Благие намерения. Как пояснил «bc» Юрий Уткин, цель создания антикризисных комиссий в муниципалитетах – привлечение к преодолению экономического спада местных администраций. «Не секрет, что в последние годы бизнес в региональных территориях развивался практически без взаимодействия с местной властью. В результате отношения бизнес-структур и администраций на местах несколько «остыли». Сегодняшнее положение дел показывает, что эти связи нужно возобновлять, для чего и созданы комиссии», – сообщил Юрий Уткин.
В качестве главного результата подобных мероприятий власти ждут мониторинг ситуации на всех уровнях, включая краевые территории. По словам г-на Уткина, мониторинг ситуаций на градообразующих и прочих крупных предприятиях позволит получить наиболее полную картину последствий финансового кризиса.
В частности, антикризисный комитет организован в администрации Чайковского района, его возглавляет глава района Николай Заикин. В состав комиссии входят руководители Центра занятости и социальной защиты, представители силовых структур и налоговой инспекции, прокуратуры. Совещательный орган будет заседать еженедельно. К участию в работе комиссии будут приглашаться руководители предприятий и начальники кадровых служб. Одна из целей работы антикризисного комитета в Чайковском – не допускать незаконного увольнения работников.
Помимо комиссии Николай Заикин провел первую встречу с руководителями местных предприятий. На заседании 26 января глава района заслушал информацию от руководителей предприятия «Чайковские электрические сети» и завода «Газмаш». По данным администрации Чайковского района, такие приемы станут традиционными и будут проводиться по понедельникам.
В другом крупном городе Пермского края – Березниках – также принято решение об образовании специальной рабочей комиссии для более эффективной работы в условиях финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принято главой города на заседании по вопросам социально-экономического развития территории. В заседании приняли участие руководители таких компаний, как «Уралкалий», Березниковский филиал ООО «Уралхим», Березниковский механический завод, Березниковский содовый завод и «Бератон». Курировать работу комиссии в Березниках будет заместитель главы города Андрей Мусихин. Совещательный орган планирует собираться не менее одного раза в месяц. Кроме того, глава Березников также организовал еженедельный прием по понедельникам для руководителей бизнес-структур.
По данным «bc», на заседаниях антикризисных комиссий предоставляются данные о перемещении персонала на предприятиях города, а также сообщаются объемы высвобождений работников в целом по краю. Также у предприятий запрошены сведения об исполнении контрактов 2008 года, плане договоров 2009 года, размере кредитной нагрузки и дебиторской задолженности.
Как помогать? Ряд промышленных предприятий, опрошенных «bc», подтвердили факт участия в совещаниях комиссий. Вместе с тем от комментариев на эту тему они фактически отказались. Эксперты «bc» полагают, что причиной тому – крайне неконкретный эффект подобных мероприятий. «Пока неясно, как и кому можно помочь. Проблемы бизнеса в муниципалитетах зачастую спроецированы на проблемы самой власти – например нехватка бюджетного финансирования, и только в режиме диалога можно выявить проблемы и начать их решать», – комментирует Виктор Тунев, руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак».
Тем не менее подобные мероприятия нужны: как полагает г-н Тунев, работа антикризисных комиссий поможет сбалансировать комплекс принимаемых на местах мер. «Иначе получится, что «спасать» будут бюджет, а предприятия бросят на произвол судьбы. Я уверен, что за минувшие годы относительно стабильного развития у бизнеса и администраций территорий края образовался круг претензий друг другу. Кризис – это время для взаимодействия и решения наболевших вопросов», – уверен аналитик.
 По мнению Виктора Тунева, одно из очевидных преимуществ появления в регионе антикризисных комиссий – возможность сформулировать предложения от бизнеса «наверх». С помощью совещательных органов можно не только вести мониторинг ситуации на предприятиях, но и сообщать о своих предложениях по принятию конкретных мер в краевой центр, в аналогичную комиссию. «Сейчас бизнес просит помощи, и выживать нужно всем вместе. Антикризисные комиссии сегодня – одна из возможностей продолжать развиваться, несмотря на сложившиеся условия», – говорит руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак».
Поделиться:
Все новости компаний