Газета
 02 февраля 2009, 13:20   885

Накануне выхода

Накануне выхода
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Гришанков – об адекватной поддержке строителей, мужестве краевых властей и позитивных сторонах кризиса для развития производства.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Гришанков – об адекватной поддержке строителей, мужестве краевых властей и позитивных сторонах кризиса для развития производства.

Главная тема минувшей осени и ближайшего года – финансовый кризис. Какие отрасли, на Ваш взгляд, более всего оказались в «зоне риска»? Кому еще только предстоит столкнуться с кризисом?
– Я бы назвал главной темой сейчас не сам кризис, а действие властей по локализации его негативных последствий. Сегодня очевидно, что экономики всех стран тесно взаимосвязаны. Поэтому мировой финансовый, а затем и экономический кризис затронул и Россию, и нужно принимать конкретные меры по выходу из сложившейся ситуации.
В первую очередь серьезно пострадали экспортно ориентированные отрасли, такие как нефтяная промышленность, металлургия, производство минеральных удобрений. Закономерно, что падение спроса на продукцию металлургического комплекса повлияет на экономику всей страны, так как в ряде регионов предприятия горно-металлургического комплекса являются основными налогоплательщиками в местные бюджеты. Кризис в строительной отрасли является большой проблемой для многих россиян. Падение спроса на автомобили затронет не только дилеров, пострадают предприятия, поставщики комплектующих для автомобилестроения, например такие, как Лысьвенский металлургический завод. Эта «волна» коснется и других сфер реального сектора экономики. Сейчас еще есть регионы, где кризисные явления ощущаются не так остро, в частности там, где нет крупных промышленных предприятий. Но мы живем в тесном мире. Рост безработицы и повышение социальной напряженности в соседних регионах и областях не могут не отразиться и на смежных территориях. Кризисные явления в той или иной степени окажут влияние на большинство сфер экономики и все слои населения. Принято считать, что от крупных потерь наиболее гарантированы компании, обеспечивающие розничную торговлю, потому что люди должны пить и есть каждый день. Уже сейчас обозначилась тенденция к снижению уровня потребления. Жители России и края будут беречь средства, которые еще вчера легко тратили на приобретение дорогостоящих товаров, в том числе в кредит.
Пермский край внес коррективы в региональный бюджет для нивелирования последствий финкризиса. Другие регионы надеются на помощь федерального бюджета. По Вашему мнению, какой путь более оправдан?
– Руководство Пермского края первым в стране отозвало бюджет и начало его корректировку. Я считаю, это предельно мужественное и ответственное решение. В то время, когда многие в Москве боялись публично даже говорить о теме кризиса, Олег Анатольевич Чиркунов решился на изменение параметров краевого бюджета. Это, на мой взгляд, был продуманный и просчитанный шаг, а не импульсивные движения. В трудную минуту лучше рассчитывать на свои силы, а не слепо уповать на поддержку федерального центра. Несомненно, что помощь центра не помешает, и она будет предоставлена. Отмечу, что многие программы с привлечением средств федерального бюджета будут продолжены, в том числе и те, которые реализуются в Пермском крае. В послании губернатора обозначены основные ориентиры развития региона, отмечен ряд проектов, которые будут «заморожены до лучших времен». Вместе с тем работа на начатых объектах будет продолжена. Считаю, что это совершенно оправданно. Сейчас распылять имеющиеся средства нецелесообразно. Вообще, именно прагматизм в части управленческих технологий отличает Пермский край от других субъектов Федерации, и кризис еще раз показал это.
Строители ждут помощи от государства для прохождения кризисных явлений с наименьшими потерями. Насколько оправданны такие меры по поддержке отдельных секторов экономики? Какие еще сферы нуждаются в поддержке?
– Строительная отрасль органически связана с другими сферами – металлургия, производство стройматериалов, финансово-кредитные организации. Поддерживая строителей, мы автоматически помогаем всем «смежникам». Помочь строительным компаниям «выплыть» сейчас – значит поддержать реализацию национального проекта «Достойное жилье», который касается очень многих. В кризисе можно увидеть и определенный позитив – есть надежда, что стоимость квадратного метра на рынке станет ближе к реальности. В последние годы спекулятивный спрос на жилье приводил к лавинообразному росту цен в Прикамье, впрочем, как и в других регионах России. Сейчас механизм определения стоимости квадратного метра должен стать более понятным. Меры по поддержке строительной сферы разнообразны – от оказания помощи тем, кто участвовал в ипотеке, до реализации программ по приобретению жилья для военнослужащих. Экономические решения должны быть социально ориентированными, так как речь идет о жизненно необходимых вещах.
Кроме строителей государство сейчас оказывает поддержку многим системообразующим отраслям. Например, объявлено о субсидировании ставки по кредиту для тех, кто приобретает автомобили отечественного производства. Я думаю, эта мера может оказать благотворное влияние на российское автомобилестроение. Разумеется, и наши автозаводы обязаны кардинально улучшать качество продукции, делать наши автомобили конкурентоспособными.
На фоне сокращения доходов организаций и предприятий происходит уменьшение финансирования политических объединений. Насколько актуален этот процесс для «Единой России»? Происходит ли уже сейчас коррекция бюджета партии на 2009 год?
– Финансовый кризис неизбежно заставляет всех задуматься об эффективности расходов. Неважно, идет ли речь о коммерческой структуре, общественном объединении или политической партии. Девиз сегодняшнего дня – вчерашней жизни больше нет, на все новая цена. Вырабатывается формат новых отношений к жизни и ценностям. Люди привыкли легко осуществлять финансовые траты. Но сейчас другая ситуация и другие правила. Я допускаю, что у «Единой России» будет корректировка каких-то проектов в рамках партийной деятельности. Однако полагаю, что мартовские выборы 2009 года и кризис никак не взаимосвязаны. Партия в любом случае будет продвигать свои цели и решать поставленные задачи. Уровень политических кампаний будет соответствовать финансированию. Определенного снижения уровня затрат, несомненно, нужно ожидать.
В 2008 году борьба с коррупцией превратилась в один из основных лозунгов. Оцените, насколько коррумпированным по сравнению с другими регионами страны является Пермский край. Насколько активно здесь борются с коррупцией?
– Сейчас в России в борьбу с коррупцией включились и правоохранительные органы, и сама власть. Важны не только количественные показатели возбужденных уголовных дел, но и качественные. Об эффективности борьбы с коррупцией свидетельствует и сколько дел доходит до суда, и сколько виновных лиц привлечено к ответственности и получило реальные сроки. Принцип неотвратимости наказания должен быть основополагающим. Пермский край играет не последнюю роль в реализации антикоррупционной политики страны. Власть здесь более открыта и доступна, чем в большинстве других российских регионов. Это реализовано в технологических и управленческих решениях. По данным Фонда общественного мнения, который провел исследование в 68-ми регионах страны, уровень взяточничества в Пермском крае – один из самых низких в стране. Так, при обращениях лиц в административные структуры лишь в 12 % случаев чиновники вымогают незаконное вознаграждение. Для Москвы, например, аналогичный показатель – более 40 %. Я считаю, что достигнутый результат появился благодаря системе управления и общих подходов, которые транслированы властью. Безусловно, факты злоупотребления служебным положением есть и в Прикамье. Но общая атмосфера тут лучше, чем во многих других регионах. Уверен, что при последовательной и системной работе региональных властей в этом направлении ситуация будет продолжать улучшаться.
Уверены ли Вы, что пакет антикоррупционных законов, принятых думой, будет иметь реальный рабочий характер?
– Пакет антикоррупционных законов принят и подписан президентом. В целом он отвечает требованиям основных международных антикоррупционных конвенций. На мой взгляд, есть ряд положений, которые требуют дальнейшего совершенствования. Речь идет о сокращении числа лиц, пользующихся иммунитетами, создании механизма контроля за расходами чиновников, распространении института конфискации на все составы коррупционных преступлений.
Согласно принятым законам некоторые меры начнут действовать с 2010 года. Прежде всего это касается порядка декларирования имущества государственными служащими. Ожидать мгновенных результатов было бы наивным – необходимо 2–3 года, чтобы запущенные механизмы заработали. Пакет мер – первый шаг на пути к формированию новых взаимоотношений власти и общества. На борьбу с коррупцией направлены не только принятые в декабре антикоррупционные законы. Этим же целям служат и поправки, ограничивающие возможности контролирующих органов и милиции по проверке малого и среднего бизнеса с целью уменьшения административного давления. Принимаются законы о доступе граждан к информации об органах власти и работе судов. Много говорилось о необходимости упрощения регистрации фирм – теперь от деклараций мы переходим к конкретным действиям. Главной же задачей, повторюсь, остается создание эффективной антикоррупционной политики страны, основанной на отвечающем международным стандартам антикоррупционном законодательстве, качественной и прицельной работе правоприменителей, активном участии в противодействии и профилактике коррупции гражданского общества и СМИ.
Дайте свой прогноз развития России и Пермского края в 2009 году. Когда следует ожидать послекризисной стабилизации и последуют ли переделы рынков?
– На мой взгляд, Пермский край находится в чуть более выгодном положении, потому что в регионе имеется грамотно используемый финансовый ресурс. Властями успешно решается задача по диверсификации налогооблагаемой базы. Но проблемы, с которыми сталкивается вся страна, характерны и для Прикамья.
Надеюсь, что к середине года мы пройдем низшую точку падения и постепенно начнется подъем. Мы выживали и в более тяжелых условиях. 2009 год будет непростым, но рассчитываю, что он станет годом выхода из кризиса. Думаю, в ходе пересмотра инструментов развития экономики страны будет усиливаться роль регионов, и Пермский край может стать точкой роста. Очень важно не допустить использование кризиса для передела собственности. Сегодня на первый план выходит вопрос эффективности работы финансовой системы. Необходимо сделать так, чтобы деньги доходили до предприятий реального сектора. Все осознают, что производство – это главное. Кризис может и должен привести к оздоровлению производства, финансового и банковского секторов, помочь освободиться от «мыльных пузырей», различного рода пирамид и обеспечить новую стартовую площадку для последующего поступательного развития.
Поделиться:
Все новости компаний