Газета
 02 февраля 2009, 13:20   1052

Бьют тревогу

В Министерстве сельского хозяйства Пермского края говорят, что подготовка к весенней посевной кампании идет по плану, однако некоторые эксперты склонны утверждать обратное – ситуация катастрофическая.

В Министерстве сельского хозяйства Пермского края говорят, что подготовка к весенней посевной кампании идет по плану, однако некоторые эксперты склонны утверждать обратное – ситуация катастрофическая.

В Пермском крае началась подготовка к посевной. Уже сейчас сельхозпредприятия закупили более 7 тысяч минеральных удобрений, что, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства Пермского края, полностью соответствует всем намеченным планам.
Тем временем некоторые эксперты «bc» склонны придерживаться другой точки зрения. Так, по словам Авенира Грамолина, председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате, ситуация в сельском хозяйстве угрожающая. «Каждый год мы снижаем площади посевов зерновых», – говорит г-н Грамолин. Причем уменьшение посевов, как следует из данных Пермьстата, наблюдается в каждой категории хозяйств и по каждому виду культур. Площадь, занятая посевами, составила в прошлом году 908,1 тыс. гектаров, это 97,2 % к уровню 2007 года. Площадь, занятая зерновыми культурами, сократилась на 1 %, картофелем – на 2,1 %, овощами – 2,8 %, кормовыми культурами – 4 %.
В беседе с корреспондентом «bc» Авенир Грамолин заявил, что на данный момент оперативной обстановкой по посевной никто не владеет. Эксперт поясняет, что государственный орган в лице Министерства сельского хозяйства обязан контролировать посевную, но мониторингом он не занимается, считает эксперт. В самом Минсельхозе утверждают совершенно обратное. «Подготовка к посевной началась, и она заключается в том, что идет плановый ремонт техники, завоз удобрений. Это две основные задачи, которые стоят перед нами сейчас», – говорит Иван Макаров, начальник отдела реализации инвестпроектов в растениеводстве Минсельхоза Пермского края. Единственная проблема, по словам чиновника, это отсутствие денежных ресурсов. Эксперты добавляют: «В итоге, вследствие невыполнения планов посевной, Прикамье может столкнуться с ввозом некачественной продукции из стран зарубежья и других регионов».
С г-ном Грамолиным согласен и директор ГУП «Пермагрохимия» Михаил Трясцын. «Несмотря на то что цены на удобрения упали в два раза, склады с ними все равно забиты, – отметил г-н Трясцын. – Разговаривая с руководителями сельских хозяйств, я слышу: «Мы в этом году сеять не будем». И таких очень много». Эксперты говорят, что сегодня даже крупные хозяйства, не имевшие проблем с финансированием и сбытом, испытывают трудности.
Собеседники «bc» утверждают, что основная причина, по которой сельскохозяйственные предприятия Прикамья до сих пор не приобрели минеральные удобрения для подготовки к весенней посевной кампании, – отсутствие финансовых ресурсов. «Сказывается и снижение финансирования отрасли сельского хозяйства региональным бюджетом с 1,4 млрд рублей в 2008 году до 0,99 млрд рублей в 2009-м. А кроме того, предприятия не устраивает коэффициент рентабельности, который является критерием получения господдержки. Так, дотации не смогут получить около 200 предприятий, то есть 60 % пермского АПК», – отметил в беседе с «bc» г-н Грамолин.
Эксперты уверены, что если ситуация не прояснится, то в итоге край может остаться без собственных сельхозресурсов.
Иван Макаров:
– Бизнес-планы по посевной этого года еще не приняты, поэтому неясно, насколько сократятся площади посевов в этом году. А принимать их будут только в конце февраля – начале марта. Но в принципе снижение площадей посевов в этом году возможно. Однако насколько существенным оно будет – говорить преждевременно.
Единственное, что не вызывает опасений у экспертов, – это гибель большей части озимых зерновых культур – рапса и ржи, составившая по данным Пермского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» в отдельных районах Пермского края до 72 %. По словам министра сельского хозяйства Елены Гилязовой, озимые культуры составляют лишь 10 % от общего числа посевов в крае. «Эти площадки будут пересеяны яровыми», – заключила чиновница. Кроме того, как сообщили «bc» в Минсельхозе, большинство предприятий, у которых погибли озимые, получат страховку.
Поделиться:
Все новости компаний