Газета
 02 февраля 2009, 13:20   849

Включите в список

Миноритарий "Пермского мукомольного завода" опротестовал решение совета директоров, касающееся избрания генерального директора. Представители руководства настаивают на законности проведения процедуры.

Миноритарий "Пермского мукомольного завода" опротестовал решение совета директоров, касающееся избрания генерального директора. Представители руководства настаивают на законности проведения процедуры.

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное рассмотрение иска Дениса Поливцева, акционера Пермского мукомольного завода (ПМЗ), к данному предприятию. Истец опротестовал свое непопадание в список претендентов на пост гендиректора.
Как утверждает представитель истца, Денис Поливцев предоставил заявление о выдвижении своей кандидатуры на пост генерального директора при соблюдении всех формальных требований действующего законодательства и Устава ПМЗ. Тем не менее кандидатура г-на Поливцева не была включена в список кандидатов на пост генерального директора для рассмотрения на совете директоров. По мнению истца, основания для отказа в данном случае не было. Сейчас истец настаивает на включении его кандидатуры в данный список. Как пояснил его представитель, в дальнейшем возможно оспаривание решения совета директоров и проведение нового собрания.
 Иной позиции придерживается ответчик. Как считает его представитель, заявление Дениса Поливцева не соответствовало требованиям существующего законодательства. Как пояснил юрист, в собственности истца находится 4841 акция, часть которых находится в залоге в УРСА Банке, право на распоряжение ими теперь перешло к залогодержателю. В то время как г-н Поливцев подал заявление от всех 4841 акции, настаивал юрист. «Документ подан от двух лиц, а подписан одним», – заявил юрист ответчика. Кроме того, как утверждает представитель ответчика, собрание совета директоров уже состоялось, в связи с этим каких-либо правовых последствий в случае удовлетворения иска истца не может быть.
 Председатель совета директоров ПМЗ Евгений Вильховецкий также уточнил «bc» причины отказа в регистрации г-на Поливцева в качестве кандидата на пост генерального директора ПМЗ. «Во-первых, когда подавались данные о кандидатах на должность генерального директора, Денис Поливцев указал заведомо ложные сведения относительно места работы и количества акций, находящихся в его распоряжении. Во-вторых, по данным службы безопасности мукомольного завода, на него заведено несколько уголовных дел. Также у него имеются непогашенные кредиты ряда банков. Кроме того, предприятие «Бройлер групп», к которому Денис Поливцев имеет непосредственное отношение, является должником Пермского мукомольного завода», – утверждает г-н Вильховецкий. По его словам, вся процедура избрания генерального директора проходила законно. «К иску Поливцева отношусь спокойно и не вижу в нем какой-либо угрозы. Это текущая работа юридического отдела», – отметил Евгений Вильховецкий.
 Сам г-н Поливцев аргументы противоположной стороны не принимает. «В данном случае были нарушены мои права как акционера предприятия. Ответчик ссылается на выписку из Единого реестра юридических лиц, в которой в качестве генерального директора ООО «Бройлер групп» значится еще г-н Хомяков. Однако имеется решение общего собрания об избрании меня директором предприятия. Изменения в реестр внесены позже, но на момент проведения совета директоров я являлся директором «Бройлер групп», – рассказал Денис Поливцев. Также истец настаивает на том, что обладание более чем 2 % акций согласно законодательству дает ему право выдвигать себя или другого человека на пост директора. «Даже если часть акций находится у меня в залоге, оставшимися 9 % я могу распоряжаться. Информация о том, что мною предоставлена неполная информация, и прочие обвинения надуманны», – утверждает акционер.
 Основное заседание суда по данному делу состоится в конце февраля.
Поделиться:
Все новости компаний