Газета
 02 февраля 2009, 13:20   1092

В поисках идентичности

Новый издательский проект «Пермь как текст», по мнению Алексея Иванова, поможет отформатировать «пермскость».

Новый издательский проект «Пермь как текст», по мнению Алексея Иванова, поможет отформатировать «пермскость».

На торжественной презентации в кафе «Феличита» присутствовали писатели, чьи книги первыми изданы в новой серии, – Семен Ваксман, Владимир Абашев, Леонид Юзефович и автор идеи Алексей Иванов.
Принцип, по которому отбирались книги для проекта, а все они уже выходили ранее в разных издательствах, Алексей Иванов объяснил так: «Эти книги форматируют суть «пермскости», объясняют, чем Пермь отличается от Екатеринбурга или от Кирова». По словам министра культуры края Бориса Мильграма, это первый проект, полностью задуманный и воплощенный в жизнь новым составом Министерства культуры.
Давно живущий в столице Леонид Юзефович припомнил, как его знакомая – московская дама из литературных кругов, – желая сделать ему приятное, сказала: «Я знаю, что вы из Перми, так ведь Пермь раньше Вяткой называлась». Сегодня Пермь решительным рывком уже преодолела барьер узнаваемости во внешнем мире: у нас есть и музей современного искусства во главе с самым известным галеристом страны, и рэпер Сява, и столичный журнал «Афиша» назвал Пермь городом года.
Теперь аналогичный переворот должен произойти в сознании самих жителей Перми. Им нужно понять и принять Пермь, научиться жить в своем городе и гордиться им. И для появления таких знаний и чувств тексты, собранные в новом проекте, просто необходимы. До конца 2009 года увидят свет книги «Частная жизнь» Владимира Киршина, «Молотовский коктейль» Светланы Федотовой, «В городе N» Олега Лейбовича, повести и рассказы Виктора Астафьева, «Пермистика» Льва Баньковского, «Пермский диптих» Вячеслава Ракова, «Уральская матрица» Алексея Иванова и «Антология стихов о Пермской земле XIX–XXI веков», «Вся Пермь» Нины Горлановой, «Небрежная любовь» Владимира Пирожникова, «Территория Бога» Юрия Асланьяна, «Пермская шкатулка, Пермский край в судьбе России» Владимира Михайлюка.
Похожие проекты в поисках своей идентичности организовывают и другие регионы. Так, в Тюмени вышла серия исторических романов, в которых упоминается этот город, а Челябинск издал энциклопедию «Челябинская область». Но, как отметил Леонид Юзефович, это все – чистое краеведение. В отличие от этого, в проекте «Пермь как текст» Алексей Иванов собрал очень разные по жанрам книги: культурологические эссе, сборник научных статей, публицистику, стихи и, конечно, художественные произведения. Все вместе они создают некие новые смыслы и удивительным образом помогают понять историческую, художественную и знаковую суть города Перми.
Как рассказал Алексей Иванов, проект «Пермь как текст» примет участие в российских книжных ярмарках и выставках, таких как «Книги России», Московская ярмарка non-fiction, Московская международная выставка-ярмарка и другие.
Три первые книги: «Пермь как текст» Владимира Абашева (заглавие его книги дало название всей серии), «Вся земля» Семена Ваксмана и «Чугунный ягненок» и «Казароза» Леонида Юзефовича – изданы тиражом 2500 экземпляров.
Следующие три книги проекта увидят свет в марте.
Поделиться:
Все новости компаний