Газета
 26 января 2009, 13:20   945

Вернуться к рынкам

Предприниматели отказываются от торговли на рынках. Оставшиеся продавцы благодаря кризису получат возможность увеличить объем продаж из-за роста спроса.
Автор: Кирилл Перов

Предприниматели отказываются от торговли на рынках. Оставшиеся продавцы благодаря кризису получат возможность увеличить объем продаж из-за роста спроса.

170 предпринимателей отказались от заключения договора аренды на 2009 год с ЗАО «Центральный рынок». Об этом «bc» сообщила заместитель генерального директора акционерного общества Вера Артемихина. Причины она усматривает в снижении объемов продаж у бизнесменов и невозможности дальнейшего ведения торговли. «У нас арендная плата не пересматривалась с 2006 года, но предприниматели не могут развивать свой бизнес. Если бы покупательная способность была высокой, то предприниматели не ушли бы с рынка», – пояснила Вера Артемихина. Она также добавила, что отказавшиеся от аренды торговцы не планируют в дальнейшем продолжать свое дело на других площадках.
Аналогичные изменения наблюдаются и на мини-рынках.
«Мне регулярно приходится общаться с арендаторами, многие из них жалуются, что число покупателей снизилось. Конечно, снижение спроса в январе является традиционным, но арендаторы уже начали от нас уходить. Например, один из предпринимателей закрыл свой павильон и открыл его в Осе», – рассказала корреспонденту «bc» секретарь рынка «Парковый» Галина Тайсина.
При этом, по словам представителей рынков, от продления договоров аренды отказываются не только предприниматели, занимающиеся торговлей непродовольственными товарами, но и торговцы продуктами питания, а также производители, имеющие свои киоски на рынках.
Между тем, по данным статистики, у рыночных торговцев остается шанс на развитие. Вплоть до ноября 2008 года Пермьстат фиксировал увеличение оборота торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих вне рынков, и одновременное снижение объемов продаж на розничных рынках. Так, за период с января по ноябрь 2007 года оборот рынков по отношению к аналогичному периоду 2006 года снизился на 30,2 %, в то время как в магазинах оборот вырос на 22,3 %. Эта же тенденция сохранялась в течение 10 месяцев 2008 года. Однако уже в ноябре статистика зафиксировала резкое увеличение объемов розничной торговли на рынках на 36,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с одновременным снижением на 3,5 %. Правда, по словам руководства рынков, их арендаторы не отмечали увеличения продаж в ноябре прошлого года. Традиционный для этого времени года рост продаж произошел в декабре, последовавший за ним в начале нового года спад собеседники «bc» тоже называют сезонным.
Олег Клянчин, директор комплекса «Рынок «Закамский»:
– Судя по разговорам с арендаторами, увеличения объемов продаж в конце прошлого года на рынке не произошло, и в январе даже было снижение, но оно является сезонным и традиционно сохранится в феврале. Посмотрим, что будет в марте.
Между тем, по мнению аналитиков Центра деловой информации, если зафиксированная в конце прошлого года Пермьстатом тенденция сохранится и в наступившем году, то в первую очередь шанс на развитие получат продавцы продовольственных товаров, а также производители, имеющие свои торговые точки на рынках.
Вернуться к рынкам
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний