Газета
 26 января 2009, 13:20   2220

Минус один

Минус один
От прекращения деятельности банка «Прикамье» пострадали в основном юридические лица. Возврат «зависших» на счетах банка средств может затянуться на год.

От прекращения деятельности банка «Прикамье» пострадали в основном юридические лица. Возврат «зависших» на счетах банка средств может затянуться на год.

На минувшей неделе стало известно об отзыве лицензии банка «Прикамье». В качестве причины своего решения Банк России назвал потерю кредитной организацией ликвидности. Как отмечает регулятор, ОАО «Комбанк «Прикамье» допускало неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Руководство банка комментировать эту ситуацию отказалось.
Банк «Прикамье» обслуживал преимущественно своих акционеров и аффилированных лиц и являлся кэптивным, такая специализация обусловила непубличность банка. Тем не менее большинство экспертов «bc» из числа финансистов рассказали, что отзыв лицензии не стал для них неожиданностью. По словам Александра Кашеварова, управляющего Пермским филиалом Промсвязьбанка, трудности с ликвидностью появились в «Прикамье» еще до того, как финансовый кризис докатился до региона. Кризис, естественно, ухудшил положение банка, что и привело в конце концов к отзыву лицензии. По мнению Алексея Бушуева, директора Пермского филиала ИК «БрокерКредитСервис», ситуацию усугубил тот факт, что значительную часть своих средств банк вкладывал в объекты недвижимости. Однако основной причиной ухудшения показателей ликвидности банка, по словам Александра Кашеварова, стала невозможность заемщиков банка рефинансировать свои кредиты, что повлекло невозвраты. Вследствие этого и сам банк оказался не в состоянии исполнять свои обязательства.
Действительно, как отмечает Банк России в сообщении об отзыве лицензии, потеря ликвидности привела к тому, что банк оказался неспособен обеспечить своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Как рассказал «bc» клиент банка, не пожелавший назвать свое имя, серьезные проблемы начались у «Прикамья» осенью. «Проблемы с банком у нашей фирмы начались 23 октября: мы не могли снять средства со своих счетов в банке. До сих пор там «зависли» около 50 тысяч, банк обещал вернуть эти деньги, но дело так и не сдвинулось», – сообщает он. Во второй половине октября задержки платежей в банке стали регулярными, была открыта картотека платежей.
Несмотря на то что банк стал первой кредитной организацией с пермской пропиской, столь серьезно пострадавшей от кризиса 2008 года, эксперты «bc» не ожидают паники среди клиентов других банков, в том числе и вкладчиков. «Прикамье» занимал на рынке небольшую долю, поэтому прецедент никак не повлияет на общее настроение клиентов», – уверен Александр Кашеваров.
Мнение экспертов «bc» относительно будущего банка «Прикамье» весьма однозначно. Эксперты ожидают банкротства «Прикамья». По словам Александра Кашеварова, после отзыва лицензии банк может вернуть ее себе только по суду, в случае если Банком России был нарушен закон.
«Однако в данном случае действия регулятора были правомерны, следовательно, «Прикамье» как кредитная организация, безусловно, прекратит существование», – заявил эксперт.
В то же время как юридическое лицо «Прикамье» может продолжить свое существование. «Банк может заниматься другой деятельностью, такой, которая не требует лицензирования. Прямой связи между отзывом лицензии и банкротством я не усматриваю», – уверен Алексей Жучков, руководитель коллегии адвокатов «Правое дело». В этом же ключе высказался Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми, добавив, что будущее банка зависит от качества его активов. В то же время Алексей Бушуев настроен пессимистично: «Единственным ценным активом этого банка была лицензия. Теперь, когда она потеряна, его судьба решена».
Одновременно с сообщением об отзыве лицензии банка Банком России было заявлено, что данное событие является страховым случаем для системы страхования вкладов. Однако в случае с банком «Прикамье» существование системы страхования вкладов избавит от проблем лишь небольшую часть его клиентов, ведь большинство из них юридические лица. В настоящее время движение средств через счета банка парализовано, в кредитной организации работает временная администрация, принимающая претензии кредиторов банка. Однако представитель временной администрации категорически отказался комментировать возможность и сроки удовлетворения претензий. По словам Алексея Жучкова, процесс удовлетворения претензий может занять от 6 месяцев до года. В случае если средств на счетах банка окажется недостаточно, начнется распродажа его имущества. «Как правило, этого оказывается достаточно», – заключает эксперт.
Что касается судьбы топ-менеджмента банка, то его дальнейшее трудоустройство – вопрос времени. «И председатель правления банка, и заместитель – специалисты особой квалификации, и проблем с поиском работы у них не будет», – уверен Александр Кашеваров. По его мнению, следующим местом работы топ-менеджеров может стать филиал инорегионального банка в Перми. «Даже если принять во внимание то, что во время кризиса число вновь открывающихся филиалов невелико, многие из уже существующих работают неэффективно, и решение о смене их руководства вполне вероятно», – считает эксперт.

Вы решили заняться рынком форекс? Форекс начинающим, анализ форекс по валютным парам, прогнозы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний