Газета
 26 января 2009, 13:20   1116

Не ждали

Не ждали
Финансовые результаты 2008 года в сравнении с прогнозами оказались неутешительными. Инструменты, от которых ждали высокой доходности, не оправдали надежд инвесторов. А традиционные банковские вклады, напротив, не только продемонстрировали реальную доходность, но в отдельных случаях даже опередили уровень инфляции.

Финансовые результаты 2008 года в сравнении с прогнозами оказались неутешительными. Инструменты, от которых ждали высокой доходности, не оправдали надежд инвесторов. А традиционные банковские вклады, напротив, не только продемонстрировали реальную доходность, но в отдельных случаях даже опередили уровень инфляции.

Прошедший 2008 год без преувеличений оказался весьма неудачным для российских инвесторов: на финансовом рынке преобладали события со знаком «минус». По оценкам большинства экспертов, хуже 2008 года был только 1998-й, эта точка зрения основана на различных экономических показателях.
В 2008 году российский фондовый рынок по индексу РТС снизился на 72 %, а по индексу ММВБ – на 68 %, тогда как в 1998 году снижение рынка за год составило 85 % и 49 % соответственно. Такие данные содержатся в годовом обзоре 2008–2009, подготовленном аналитическим отделом финансовой группы «Ермак». Что касается стоимости «голубых фишек», то, по словам Антона Давыдкина, руководителя консультационного центра компании «Полигарх-Финам», цены на них возвратились к уровню четырехлетней давности. Также в 2008 году произошел и обвал цен на недвижимость. Специалисты отмечают, что падение составило от 10 до 50 % в различных сегментах рынка. По словам Евгения Шаго, директора аналитического департамента управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» (Москва), владельцы недвижимости столкнулись с двойственной ситуацией: вроде бы их активы в цене не потеряли (по крайней мере, в рублевом выражении), но продать их невозможно. «Переоцененность рынка недвижимости сейчас очевидна, и даже те, у кого есть деньги и желание что-то купить, в ближайшие месяцы будут ждать падения цен», – подчеркивает г-н Шаго.
Показать доходность в 2008 году смогли лишь металлические счета и вклады как в рублях, так и в иностранной валюте. Более того, последние стали едва ли не единственным инструментом, которому удалось обогнать инфляцию, составившую, по сообщению Федеральной службы государственной статистики, 13,3 % в 2008 году.
Ушли в минус. Наиболее негативные результаты в 2008 году показал фондовый рынок. Предыдущие годы продемонстрировали инвесторам, что российский рынок акций может кратно обгонять ставку банковского вклада, однако в минувшем году он не только перестал расти, но и начиная с лета систематически падал. В преддверии 2008 года никто и не ждал масштабного роста, но и столь резкого и длительного падения также не прогнозировали. Илья Овчаркин, директор филиала Deutsche UFG Capital Management в Екатеринбурге, рассказывает, что в начале 2008 года многими аналитиками и управляющими предполагаемая доходность на рынке акций в 2008 году оценивалась в 20–25 %, по рынку облигаций – в пределах 10 %. «Но, к сожалению, реальная доходность этих инструментов оказалась отрицательной», – продолжает он. С ним солидарна и Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций «КИТ-Финанс» (Москва). По ее словам, в первом полугодии 2008 года инвестиции в российские акции в целом могли принести порядка 20 % (а в отдельные бумаги и выше), однако последующее падение, начавшееся в мае 2008 года, значительно превысило прибыли первого полугодия, и в целом год завершился с отрицательным результатом.
В настоящее время в России действует более 400 паевых инвестиционных фондов, однако в 2008 году только лишь 5 фондов (один – ПИФ облигаций, три – акций и один – смешанный) смогли преодолеть нулевую отметку и показать положительную доходность. На первом месте оказался ПИФ облигаций «Газпромбанк – Казначейский» с результатом 7,33 %. Что касается пермских управляющих, то минимальное падение (25,91 %) показала компания «Ермак» с ПИФом «Ермак – фонд облигаций» (подробнее – см. таблицы).
В связи с резким падением рынка некоторые пайщики избрали для себя единственный выход – забрать средства из ПИФов. Так, по итогам 2008 года инвесторы забрали из открытых паевых инвестиционных фондов России 16 млрд рублей. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», чистый отток средств из коллективных инвестиций зафиксирован впервые за последние пять лет. Более того, отток средств из ПИФов в 2008 году практически в 2 раза превысил их приток в 2007 году, составивший 8,3 млрд рублей. По информации сайта Investfunds.ru, более всего пострадали фонды смешанных инвестиций, недосчитавшиеся почти 7 млрд рублей, а из фондов акций и облигаций пайщики ввели 4 млрд и 5,5 млрд соответственно. Из ПИФов «с пермской пропиской» максимальный отток (76,54 %) был зафиксирован у фонда «Ермак – фонд краткосрочных инвестиций».
Победили инфляцию. 2008 год стал тем редким годом, когда банковский депозит по доходности обошел все альтернативные инструменты инвестирования. По словам Глеба Морозова, директора подразделения Меткобанка в Перми, наиболее доходными оказались вклады в валюте, что же касается рублевых депозитов, то процентные ставки по ним были меньше уровня инфляции. Мария Кальварская отмечает, что депозиты в валюте принесли доходы вкладчикам не столько за счет процентов, сколько за счет девальвации рубля. В целом же за 2008 год доходность по валютным вкладам увеличилась примерно в 2 раза.
Глеб Морозов:
– К примеру, клиент открыл в начале 2008 года вклад в евро под 8 % годовых, а к концу 2008 года годовой процент по его вкладу составил примерно 18,5 % годовых в рублевом эквиваленте. Что касается вкладов в долларах, то там годовой процент по вкладам оказался еще выше, порядка 23,5 % в пересчете на рубли. Такая доходность обусловлена повышением курса валюты в конце 2008 года.
Банковские вклады, как и ПИФы, в 2008 году не смогли избежать оттока средств. По информации PBC daily, по предварительным данным, отток средств с депозитов физических лиц в сентябре – ноябре составил 453,5 млрд рублей, или 7,6 % от всего объема вкладов. Однако, по словам пермских банкиров, к концу года в целом удалось восполнить потери, и в 2009 году процесс возвращения средств вкладчиков в банк, по их мнению, станет еще более активным и осознанным. Тем более что процентные ставки по вкладам в рублях предположительно вырастут на 1,5–3 %, хотя по валютным депозитам, напротив, снизятся на 0,5–1 %, прогнозирует Глеб Морозов. По мнению Александра Яцкова, заместителя председателя правительства банка «Урал ФД», пока доллар и евро растут ставки по валютным вкладам будут снижаться и одновременно, могут повышаться ставки по вкладам в рублях. «Однозначных же прогнозов никто не даст, поскольку любые решения об изменении процентных ставок принимаются в зависимости от ситуации» - продолжает он.
Что касается драгоценных металлов, то в четвертом квартале, когда на рынках акций продолжалось падение, стоимость золота выросла на 20 %. В результате по сравнению с началом года прибыль от металлических золотых счетов была невысока, но функцию «защитного инструмента», или «актива-убежища», на фоне падения фондовых рынков золото выполнило.
Взгляд в будущее. По мнению Ильи Овчаркина, определенный рост на фондовом рынке начнется не ранее второго полугодия 2009 года. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие эксперты «Финансы b.c.».
Мария Кальварская:
– Во второй половине 2009 года рынки смогут отыграть часть потерь 2008 года, а к концу года не исключена возможность достижения индексом РТС отметки в 1100 пунктов. Реальное развитие событий будет зависеть как от внешней экономики (ситуация в США, Европе, Японии, Китае), так и от внутренних факторов (насколько быстро будут расходоваться резервы государства, какова будет ситуация в реальном секторе).
Антон Давыдкин в свою очередь предпочитает не прогнозировать поведение рынка. «Сегодня одинаково популярны две точки зрения. Первая заключается в том, что рынок в уходящем году уже «нащупал» дно и теперь ожидается рост. Представители второй придерживаются более негативного сценария, согласно которому потенциал движения вниз еще не исчерпан. Если оперировать только конкретными методами анализа, то определенность относительно будущего движения рынка отсутствует», – поясняет г-н Давыдкин.
В качестве инструментов, на которые инвесторам стоит обратить внимание в наступившем году, эксперты называют структурные депозиты. По словам Марии Кальварской, доходность по ним привязана к акциям или товарам, но при этом все защитные свойства депозитов сохраняются. Илья Овчаркин в свою очередь считает, что сейчас очень привлекательными выглядят облигации российских эмитентов, выпущенные как в рублях, так и в иностранной валюте. «Доходность к погашению рублевых облигаций по эмитентам первого и второго эшелонов составляет от 15 до 45 % годовых, а еврооблигации могут принести от 15 до 30 % годовых», – продолжает эксперт «Финансы b.c.». Сотрудники аналитического отдела финансовой группы «Ермак» советуют очень осторожно подходить к выбору облигаций, поскольку от банкротства защищен лишь ограниченный набор эмитентов. Евгений Шаго к наиболее привлекательным инструментам добавляет краткосрочные валютные депозиты и долгосрочные рублевые облигации.
Не ждали
Не ждали
Не ждали
Не ждали
Не ждали
Поделиться:
Все новости компаний