Газета
 26 января 2009, 13:20   1300

Дешевле, но больше, HTC

Дешевле, но больше Компании мобильной связи единодушно отмечают смещение спроса в низкие ценовые категории. Однако данные о предпочтениях покупателей у продавцов мобильных телефонов кардинально расходятся.

Дешевле, но больше
Компании мобильной связи единодушно отмечают смещение спроса в низкие ценовые категории. Однако данные о предпочтениях покупателей у продавцов мобильных телефонов кардинально расходятся.

По данным компаний «Евросеть» и «Телефон.Ру», основной тенденцией 2008 года стало повышение спроса на дешевые мобильные телефоны. Так, по статистике, предоставленной «bc» «Телефон. Ру», в 2008 году доля бюджетных моделей (стоимостью до 3 тыс. рублей) в структуре продаж мобильных телефонов в филиале в Прикамье выросла до 43 % (в 2007 году она составляла всего 30 %). Популярность трубок категории ниже среднего (от 3 тыс. до 6 тыс. рублей) почти не изменилась – 26 % в 2008 году (29 % в 2007 году), а вот телефоны стоимостью 6–10 тыс. рублей в 2008 году оказались многим пермякам не по карману. Доля этих телефонов за год упала с 32 до 23 %. Доля трубок дороже 10 тыс. рублей сократилась за год на 1 % и составила 8 % от продаж филиала.
«Евросеть» представила несколько иной порядок цифр, произошло это отчасти и потому, что в компании по-другому выстроено разделение телефонов на категории. Так, к числу дешевых «Евросеть» относит телефоны в ценовой категории до 5 тыс. рублей, здесь по итогам прошлого года спрос вырос на 11 %. Вместе с тем средняя стоимость покупки в 2008 году понизилась на 10 % по отношению к 2007-му.
Такая динамика, по словам PR-директора сети магазинов мобильной связи «Телефон.Ру» Людмилы Игнатьевой, объясняется в первую очередь постепенным уменьшением объема продаж телефонов в кредит на протяжении всего года и пессимистичными настроениями потребителей в четвертом квартале 2008 года.
Аналогичные причины называют и специалисты «Евросети». По их мнению, популярность бюджетных моделей связана со снижением покупательной способности вследствие кризиса. «Если в первом полугодии 2008 года в среднем ценовом сегменте (от 5 до 10 тыс. рублей) тренд продаж был стабилен, то на конец года здесь наблюдается существенное снижение спроса. Именно в этом ценовом сегменте большой популярностью пользовались кредитные программы, четверть телефонов приобреталась покупателями в кредит», – отмечает PR-специалист Уральского филиала «Евросети» Татьяна Мешкой.
В связи с сокращением банками объемов потребительского кредитования и ужесточением требований к заемщикам в четвертом квартале 2008 года упала доля продаж в кредит. По статистике «Телефон.Ру», она составила 14 %, хотя год назад стабильно достигала 27–30 %. По словам Людмилы Игнатьевой, за год на 13 % упала и средняя цена телефона, проданного в кредит, составив 6414 рублей.
Татьяна Мешкой также уточняет, что при анализе тенденций необходимо учитывать общий тренд снижения цен со стороны производителей на базовые модели. Если в 2007-м телефон, поддерживающий полный набор современных функций, стоил в среднем 7 тыс. рублей, то в 2008 году тот же функционал уже был доступен за 5 тыс. рублей.
Что касается премиум-сегмента, то, несмотря на кризис, по мнению специалистов, его вряд ли ждут глобальные потрясения. «Возможно, пока не утихнут страсти и все не привыкнут к ситуации, произойдет некоторое снижение продаж товаров класса «люкс», однако Bentley как покупали, так и будут покупать, телефоны за десятки тысяч евро как продавались единицами, так и будут. Это должно остаться эксклюзивом», – уверена руководитель направления Luxury и Vertu компании «Евросеть» Ирина Бурова.
В связи с этим не произвело большого фурора появление iPhone. «В силу того что этот смартфон вышел на российский рынок слишком поздно, спрос на него невелик. Дело в том, что во всем мире iPhone появился полтора года назад и российский рынок был наполнен серыми телефонами. Большинство из тех, кто хотел приобрести такую модель, сделали это до официального старта продаж», – пояснила Людмила Игнатьева. Она также отметила, что на пермском рынке спрос на модель все-таки был.
Несмотря на то что эксперты единодушны в своем видении общих тенденций на рынке мобильных телефонов, их данные о предпочитаемых покупателями моделях существенно расходятся.
По данным компании «Телефон.Ру», самой популярной в Прикамье на протяжении года чаще всего в топ-10 лидировала Nokia 1200 стоимостью около 1200 рублей. Также в число наиболее продаваемых моделей попали бюджетные модели Nokia 1208, Nokia 1650, LG KP 110, Samsung C140 и Samsung B100. Как в прошлом году, единственной моделью middle-класса в десятке самых популярных телефонов стал хит от Nokia 6300 стоимостью около 6 тыс. рублей. В категории от 3 тыс. до 6 тыс. рублей успешно продавался телефон Nokia 3110c, также вошедший в топ-10.
Если в десятке лучших, составленной «Телефон.Ру», верхние строчки занимала Nokia, то, по оценкам «Евросети», в тройку лучших в каждом ценовом сегменте эта марка не попала. Лидерами продаж в этой компании стали Samsung и Sony Ericsson (подробнее – см. таблицу).
Эксперты «Евросети» также подчеркивают, что необходимо обязательно учитывать ежемесячное пополнение рынка более новыми и совершенными моделями телефонов. Так, по словам Татьяны Мешкой, модели, популярные год назад, практически полностью обновлены в топе, актуальном сегодня.
Вместе с тем, несмотря на переход покупателей на более дешевые модели, в 2008 году рост продаж в Пермском крае в «Евросети» составил 20 % по отношению к 2007 году. Объяснить это можно постоянно растущей долей реплейсмента в структуре продаж (на сегодняшний день она составляет 80 %) – покупатели меняют свои телефоны на более совершенные и дорогие с периодичностью в среднем раз в год-полтора. Татьяна Мешкой также отмечает, что рост продаж в Пермском крае выше среднего по Уральскому региону практически в два раза. По мнению аналитиков компании «Евросеть», основная причина роста – уход в 2008 году с рынка сотового ритейла Перми ряда игроков.

Проблема с телефоном HTC? Не проблема, быстро, качественно ремонт HTC за разумные деньги от компании Бест Консоль!
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний