Газета
 26 января 2009, 13:20   1046

Ездим, но экономим

Ездим, но экономим
Число посетителей горнолыжных курортов в Пермском крае осталось на прежнем уровне. Но кризис заставил людей сократить расходы на отдых.
Автор: Кирилл Перов

Число посетителей горнолыжных курортов в Пермском крае осталось на прежнем уровне. Но кризис заставил людей сократить расходы на отдых.

Январь традиционно является месяцем, на который приходится пик посещений горнолыжных склонов. В начале сезона многие владельцы горнолыжных комплексов были уверены, что зимой 2008/2009 на базах Прикамья будет меньше клиентов, нежели в предыдущие годы. Основными факторами назывались финансовый кризис и погодные условия, прежде всего отсутствие снега. Однако опасения не оправдались. Сейчас одни эксперты «bc» утверждают, что кризис пока никак не повлиял на количество клиентов на базах, и оно осталось на уровне предыдущих лет, другие и вовсе говорят о том, что количество сноубордистов и лыжников по сравнению с предыдущими годами выросло на 10–15 %. Так, директор центра активного отдыха «Полазна» Игорь Соловьев в беседе с корреспондентом «bc» уверил, что на базе наблюдается приток клиентов. «Мы ведем ежегодный анализ и можем смело сказать, что за пару последних лет количество клиентов возросло в 3–4 раза», – добавил г-н Соловьев.
Динамика. Еще несколько лет назад на территории Пермского края работало лишь несколько горнолыжных баз. Последние годы рост благосостояния граждан обеспечил этому рынку бурное развитие. «Любой спрос рождает предложение. Помимо оборудованных горнолыжных склонов, которых сейчас, по нашим данным, в крае уже 32, в Прикамье активно открывались магазины, предлагающие товары и услуги в этом сегменте, – говорит министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Марат Биматов. – Это реально демонстрировало, что занятие горными лыжами – не удел богатых».
В свете экономических событий развитие сегмента рынка сейчас приостановилось. Эксперты полагают, что в этих условиях правильно говорить не о количественном, а о качественном росте.
Директор горнолыжного комплекса «Жебреи» Андрей Надымов отмечает, что сейчас над строительством новых комплексов преобладает усовершенствование уже существующих склонов. С коллегой согласен и директор горнолыжного комплекса «Такман» (Чусовой) Рафит Мухутдинов: «Я бы не сказал, что налицо активное развитие в этом сегменте. Громких заявлений много, но я пока не вижу их реального воплощения. В свою очередь мы делаем достаточно серьезные вложения в развитие «Такмана», и приоритетным для нас является благоустройство имеющейся территории».
Рафит Мухутдинов:
– Вообще в крае есть две категории горнолыжных баз. Первая предназначена непосредственно для катания, вторая же относится скорее к сегменту «развлечение выходного дня». Что касается Перми – основного потребителя данного продукта, – то я считаю, что в ближайшие годы город станет полностью обеспечен базами, которые относятся ко второй категории. Появились «Жебреи», и теперь они «тянут» за собой остальных. Тех, у кого сервис раньше находился не на должном уровне. И скоро ниша «выходного дня» будет закрыта полностью.
Игорь Соловьев уверяет, что пермяки предпочитают отдыхать именно на территории края, но ни одна база на 100 % не готова принимать гостей. «О какой бы базе речь ни шла – везде все однобоко. И в Губахе на «Угольке», и в Чусовом на «Такмане», и в «Жебреях», и в «Полазне». Чтобы почувствовать разницу, надо смотреть на перспективные курорты других регионов, например на «Абзаково» и «Банное озеро», здесь все выстроено грамотно», – говорит г-н Соловьев. Эксперт уверен, что надо выходить на уровень Европы и крупных российских горнолыжных центров. «Люди должны приезжать на такие базы не только кататься на горных лыжах или сноубордах, а именно отдыхать. В рамках одного комплекса должна быть развита целая индустрия: с большой гостиницей, рестораном, хорошей парковкой и мойкой автомобилей, интернет-кафе, магазином, аптекой и медицинским центром», – уверен Игорь Соловьев. В целом основными направлениями в усовершенствовании склонов эксперты «bc» называют установку новых подъемников и систем оснежения трасс (снежных пушек).
Как в Европе. Министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Марат Биматов говорит, что цены на местных горнолыжных комплексах немногим уступают европейским. «Расценки, которые сформировались на склонах за последние годы, практически равны ценам на склонах в Европе», – отмечает г-н Биматов. Ряд экспертов согласны с чиновником. Так, Игорь Соловьев уверил «bc», что на некоторых базах цены «задраны до безумия» – до 300 рублей в час работы подъемника. «В условиях экономического кризиса вряд ли найдется много желающих платить такие деньги», – добавляет эксперт.
Игроки рынка работают в разных ценовых сегментах. Представители комплексов полагают, что высокая цена взимается за качественный сервис обслуживания. Для примера: подъемник отдыхающему обойдется от 150 (в Кунгуре, на базе «Светлячок») до 300 (Губаха, «Уголек») рублей за час. Прокат инвентаря – от 80 (Кунгур) до 300 («Жебреи») рублей за час. Услуги инструктора обойдутся от 300 рублей в час в Кунгуре до 600 руб-лей в час в «Жебреях». Цены на проживание немногим отличаются от выбора горнолыжной базы и в среднем составляют 1000 руб-
лей в сутки с человека.
В соседних регионах цены практически не отличаются от пермских. Исключение составляют курорты общероссийского масштаба: «Абзаково», «Завьялиха», где стоимость катания может существенно отличаться от цен на других горнолыжных комплексах.
Рентабельность и перспективы. Мнения экспертов о сроках окупаемости горнолыжных комплексов расходятся. Игорь Соловьев полагает, что проект может окупиться за 3–4 года. Андрей Надымов называет другую цифру – 9 лет.
Г-н Надымов говорит, что ни на одном комплексе не назовут реальную сумму инвестиций, но отмечает, что заявляемые 500 млн рублей, которые предполагается вложить в строительство нового горнолыжного комплекса в Усьве, лишь громкое заявление. «Это невероятные цифры», – отмечает Анд-рей Надымов. Другие собеседники «bc» согласились с г-ном Надымовым, назвав цифры «экономически необоснованными» (подробнее – см. справку).
По мнению министра Марата Биматова, рынок горнолыжной индустрии в Прикамье сожмется уже в ближайшее время: «Та целевая аудитория, на которую этот сегмент ориентировался последние годы, заметно сократится». Другого мнения придерживается Анастасия Семенова, начальник отдела продаж и маркетинга спортивно-туристического центра «Нечкино» (Ижевск). По ее словам, снижения количества клиентов на горнолыжных склонах не наблюдается. «Наоборот, их стало больше. Единственной сложностью стало то, что платить люди стали меньше», – добавляет эксперт. Г-жа Семенова пояснила, что времени на базах люди стали проводить меньше, нежели раньше, соответственно, снижаются расходы отдыхающих и доходы баз. Ее пермские коллеги подтвердили эту информацию.
Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие этой тенденции. «Вряд ли число людей, катающихся на горных лыжах, существенно сократится, но тратить во время отдыха они станут меньше», – рассуждают участники рынка, опрошенные «bc». Кстати, по данным социологического агентства «СВОИ», только 1,4 % горожан катаются на горных лыжах каждую зиму. Таким образом, постоянная «целевая аудитория» этого вида отдыха в Перми составляет порядка 10 тысяч человек (подробнее – см. таблицы).

Справка «bc»
В Гремячинском районе Пермского края построят спортивно-туристический комплекс «Усьва» стоимостью более 500 млн рублей. Реализация проекта позволит создать на территории края современный объект туристской инфраструктуры, даст толчок развитию внутреннего и въездного туризма и сопутствующих отраслей, будет открыто около 200 новых рабочих мест.
Спортивно-туристический комплекс будет располагаться на берегу реки Усьва в 1 км выше по течению от одноименного поселка Гремячинского района. Предполагается, что здесь будут развиваться горнолыжный отдых, сноубординг, пейнтбол, зимний гольф, снегоходные прогулки, водные аттракционы и др. Ежедневно здесь будут отдыхать около 4,5 тыс. человек.
Период реализации проекта – 2008–2013 годы.

Ездим, но экономим

Ездим, но экономим
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний