Газета
 26 января 2009, 13:20   985

Поддержат добросовестных

Поддержат добросовестных
Власти Перми дают преимущество добросовестным предпринимателям, заинтересованным в выкупе арендуемых муниципальных помещений.

Власти Перми дают преимущество добросовестным предпринимателям, заинтересованным в выкупе арендуемых муниципальных помещений.

В середине января в департамент имущественных отношений Перми начали поступать заявки на выкуп муниципальных помещений, арендуемых предпринимателями. Это про-изошло в связи с вступлением в силу с начала года Федерального закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Теперь городские власти ожидают, что арендаторы поспешат воспользоваться своим правом и поток заявок, по словам первого заместителя главы администрации Перми Анатолия Маховикова, приобретет лавино-образный характер.
Напомним, работа над документом была непростой, законопроект разрабатывался и утверждался на федеральном уровне в течение двух лет. «Данный закон является одним из существенных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства», – отметил Анатолий Маховиков, рассказавший, каким образом пермские предприниматели могут реализовать свои права на территории Перми.
В конце прошлого года отдельные положения федерального документа об особом порядке реализации муниципального имущества на территории Пермского края были конкретизированы в региональном законе.
Таким образом, у пермских предприятий малого и среднего бизнеса, являющихся добросовестными арендаторами, появилось преимущественное право выкупить арендуемое ими помещение площадью не более 1 тыс. кв. метров без участия в торгах. Предельный срок рассрочки платежа за приобретаемое имущество при этом может составить три года.
Анатолий Маховиков:
– Мы считаем, что предприниматели не откажутся от представившейся им возможности и вместо ежемесячных арендных платежей за помещения предпочтут выплачивать деньги, выкупая собственность.
Предприниматель должен обратиться с заявкой в департамент имущественных отношений администрации города. В течение месяца после подачи заявки в администрации Перми будет принято решение об удовлетворении заявки или отказе на основании норм закона. Во-первых, предприниматель должен относиться с субъектам малого или среднего бизнеса. Во-вторых, одним из основных условий, влияющих на решение, является добросовестность арендаторов. «В категорию добросовестных арендаторов попадают те предприниматели, которые не привлекались к гражданской или правовой ответственности в плане аренды, – пояснил Анатолий Маховиков. – Таким образом, даже если арендатор по каким-либо причинам задерживал платежи, но муниципалитет не обращался в суд, то предприниматель считается добросовестным арендатором». В-третьих, должен быть договор аренды с муниципалитетом в течение трех и более лет.
При этом первый заместитель главы администрации Перми также уточнил, что под действие этого закона попадают и помещения, сдаваемые в субаренду. Передаваться в собственность помещения будут по рыночной стоимости, определяемой оценочной комиссией. По мнению чиновников, эта процедура не должна вызвать особых затруднений.
Временных ограничений по подаче заявок нет. Оформлять их можно на протяжении всего срока действия закона, то есть до 1 июля 2010 года.
Вместе с тем еще ранее власти говорили о необходимости создания фонда имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. В фонд войдут помещения, которые останутся в собственности муниципалитета и не будут приватизироваться. Сейчас, по словам Анатолия Маховикова, администрацией Перми анализируется весь муниципальный фонд площадей, сдаваемых в аренду, после чего будет составлен перечень помещений, не подлежащих выкупу. Преференции по их аренде получат предприниматели, чей бизнес попадает в разряд малого или среднего.
Заключение основной массы договоров по выкупу арендуемых площадей в мэрии ожидают в первом полугодии текущего года. Для того чтобы уложиться в заявленные сроки, в администрации города планируется наладить беспрерывный прием заявок. На сегодняшний день, по словам Анатолия Маховикова, под действие закона попадают порядка 400 предпринимателей, арендующих помещения у муниципалитета.
Для более успешной реализации этого закона и привлечения предпринимателей власти планируют провести переговоры с банками, с тем, чтобы финансовые структуры оказали поддержку бизнесу при выкупе муниципального имущества.

Справка «bc»
Консультации арендаторов по порядку реализации преимущественного права приватизации проводятся ежедневно в департаменте имущественных отношений администрации города по адресу ул. Сибирская, 14, с 9.00 до 12.00 в среду и пятницу и с 15.00 до 17.00 в понедельник, вторник, четверг, а также по телефону 212-66-94. Дополнительная информация о порядке приватизации и перечне документов размещена на сайте администрации города www.gorodperm.ru.
Поделиться:
Все новости компаний