Газета
 26 января 2009, 13:20   1107

Металлоспад

«Кризисная» осень значительно повлияла на показатели работы основных предприятий отрасли металлургического комплекса Пермского края. Средний уровень снижения объемов составил 20 % по всем крупным производителям.

«Кризисная» осень значительно повлияла на показатели работы основных предприятий отрасли металлургического комплекса Пермского края. Средний уровень снижения объемов составил 20 % по всем крупным производителям.

Металлургическая отрасль Пермского края переживает спад ввиду падения объемов производства, вызванного финансовым кризисом. По данным Пермьстата, за январь – ноябрь 2008 года производство стали в Пермском крае составило 716,2 тыс. тонн, а это 95,7 % к аналогичному показателю 2007 года. Особенно сильным было снижение в ноябре по отношению к октябрю – 53,2 %. Прокат черных металлов за 10 месяцев минувшего года был выпущен в объеме 530,8 тыс. тонн, что составляет 92,3 % к показателям января – ноября позапрошлого года.
По итогам 2008 года Чусовской металлургический завод (ЧМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») выпустил 380,8 тыс. тонн готового проката. Как следует из официальных материалов ОМК, этот показатель на 68,5 тыс. тонн меньше, чем за 12 месяцев 2007 года (449,3 тыс. тонн), снижение составило порядка 15 %. Также на ЧМЗ уменьшен годовой показатель выплавки стали – всего в минувшем году предприятием выплавлено 464 тыс. тонн стали, что на 51,1 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2007 года (515,1 тыс. тонн). «Главная негативная тенденция – отсутствие достаточного платежеспособного спроса со стороны потребителей металлопродукции. Следствием этого являются снижение объемов производства, объемов выручки, прибыли и дефицит финансовых ресурсов», – заявил «bc» начальник пресс-службы ОМК Владимир Степанов.
Кризисные явления сказались также на другом крупном металлургическом предприятии края – ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод». По данным управления экономики администрации Лысьвы, по итогам 9 месяцев минувшего года ЗАО «Полистил» (входит в состав ЛМЗ) «показало рост производства». Однако перспективы развития компании до сих пор не определены.
Как сообщает газета «Искра» со ссылкой на корпоративную газету «За передовую металлургию», гендиректор ЛМЗ Владимир Ганьжин подтвердил, что инвестиции 2009 года в экономической программе завода не предусмотрены вовсе. Принятие инвестпрограммы на предприятии отложено до февраля, «в надежде, что ситуация на рынке к тому времени прояснится и можно будет делать хоть какие-то прогнозы. И тот и другой наши промышленные гиганты первые месяцы года вынуждены будут работать в оперативном режиме», приводит лысьвенское издание слова г-на Ганьжина.
По данным источника «bc», знакомого с ситуацией на Лысьвенском метзаводе, по итогам 2008 года производство эмалированной посуды сокращено на 20 %. «Поставки для АвтоВАЗа остановлены полностью», – комментирует источник. Однако, как отмечает источник, перебои совпали с плановой остановкой производственных мощностей ЗАО «Полистил» (работает на АвтоВАЗ) на ремонт. «Все равно первые месяцы бы впустую прошли, так хоть реконструкцию проведем», – резюмирует источник. Итоги минувшего года ЛМЗ подведет не раньше марта, уверен источник, но предварительные данные говорят об общих потерях производственного плана на 15–20 % по сравнению с прошлогодними показателями.
Еще один крупный игрок рынка металлургии Пермского края – ОАО «Мотовилихинские заводы» – тоже не избежал последствий финансового кризиса. Здесь также произошло снижение объемов производства в последние месяцы года. Правда, несмотря на это, продажи в металлургическом секторе холдинга по итогам 2008 года увеличились. Как сообщили «bc» в пресс-службе МЗ, ориентировочно продажи металлургической продукции «Мотовилихинских заводов» в 2008 году составили 5,2 млрд рублей, что на 21 % больше аналогичного результата 2007 года. «Мы так же, как другие участники рынка, испытали на себе влияние финансового кризиса, особенно в IV квартале. На приросте во многом сказался стремительный рост цен на продукцию холдинга в течение первых 9 месяцев прошлого года», – говорит представитель «Мотовилихинских заводов».
В тоже самое время один из основных потребителей продукции металлургических предприятий ООО "Волгоградский завод весоизмерительной техники" серьезно наращивает объемы производства и предлагает потребителям всё больший ассортимент продукции: это весы противоударные с демпфирующей платформой, весы автомобильные электронные, весы вагонные, крановые, динамометры и другая продукция. Причем падение цен на металлопрокат только помогает этому предприятию наращивать объемы продаж.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний