Газета
 26 января 2009, 13:20   947

Без сырья

Без сырья
Развитие деревообрабатывающей отрасли сдерживается двумя факторами: резким сокращением вывозки леса и падением спроса на продукцию.

Развитие деревообрабатывающей отрасли сдерживается двумя факторами: резким сокращением вывозки леса и падением спроса на продукцию.

2008 год стал годом резкого спада в лесозаготовительной отрасли Пермского края. По данным официальной статистики, в течение каждого из первых трех кварталов объем производства в отрасли в реальном исчислении (за вычетом влияния инфляционного роста) весьма заметно сокращался, в октябре и ноябре снижение производства составляло 43–44 % к аналогичному периоду прошлого года. В результате в целом за январь – ноябрь 2008 года объемы лесозаготовки упали на 80 %. Напомним, в целом за 2007 год этот показатель увеличился на 1,9 %.
Резко негативная динамика отмечается и в производстве отдельных видов продукции лесозаготовки. По данным Пермьстата, сокращение выпуска деловой древесины в январе – ноябре 2008 года составило 20,3 %, вывозки леса – 25,4 %. Абсолютные показатели таковы: в январе – ноябре 2007 года вывозка леса в Пермском крае составила 2640 тыс. плотных кубометров, производство деловой древесины – 1951,1 тыс. плотных кубометров.
Несмотря на сокращение лесозаготовки, Пермский край в течение 2008 года увеличивал объемы экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Как сообщает Пермьстат, по итогам первых трех кварталов (более поздние данные пока отсутствуют) экспорт продукции этой товарной группы составил 284,7 млн долларов США. А поскольку товарная структура экспорта Пермского края значительно смещена в сторону необработанной древесины, то именно на нее и пришелся основной прирост объема поставок за пределы России.
Что касается деревообрабатывающего сектора Пермского края, то на нем кризис лесозаготовки не отразился. По данным официальной статистики, в январе – ноябре 2008 года индекс производства отрасли составил 101,9 % к аналогичному периоду прошлого года (в январе – ноябре 2007 года – 96,7 %). Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет в отрасли отсутствовал стабильный тренд развития: значения индекса производства колеблются от 96,3 % (2002 год) до 111 % (2004 год).
В 2008 году выпуск основных видов продукции этого сектора изменился неравномерно. В частности, выпуск пиломатериалов увеличился на 77 %, фанеры клееной практически не изменился, выпуск блоков дверных сократился на 34 %.
Одной из причин спада в лесопромышленном комплексе в 2008 году стало снижение спроса на его продукцию. По данным Пермьстата, по итогам января – ноября минувшего года объем продаж деловой древесины на оптовом рынке края сократился на 11,1 %, пиломатериалов – на 16,4 %. Следует отметить, что во второй половине года ситуация с продажами деловой древесины существенно ухудшилась.
В целом лесозаготовка и деревообрабатывающий сектор, несмотря на свой потенциал, во многом остаются неуспешной отраслью. Официальная статистика, по предварительным итогам прошлого года, отмечает здесь снижение численности занятых, ухудшение финансовых результатов деятельности (несмотря на высокий темп роста цен на продукцию отрасли) и снижение уровня средней начисленной заработной платы, значительно уступающей среднерегиональному значению.

Без сырья
Без сырья
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний