Газета
 26 января 2009, 13:20   1127

Милицейская страховка

На личное страхование сотрудников УВД Перми из бюджета будет выделено почти 8 млн рублей. Однако получить их смогут немногие.
Автор: Кирилл Перов

На личное страхование сотрудников УВД Перми из бюджета будет выделено почти 8 млн рублей. Однако получить их смогут немногие.

На минувшей неделе Управление внутренних дел по городу Перми объявило конкурс по выбору компании для страхования личного состава. Всего предполагается обеспечить страховкой 3570 человек. Максимальная стоимость государственного заказа составляет 7 млн 907,5 тыс. рублей (страховой взнос на одного сотрудника определен в размере 2 тыс. 215 рублей). Срок действия полисов – с 1 января по 31 декабря 2009 года, финансирование осуществляется из бюджета Перми.
Как пояснили «bc» в городском УВД, ведомство впервые самостоятельно проводит тендер по выбору страховой компании. «Ранее такие конкурсы проводило краевое ГУВД. Теперь, в соответствии с 94-м Федеральным законом, эти полномочия переданы нам», – пояснил представитель ведомства.
Как следует из конкурсной документации, объектами страхования являются жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел. В случае гибели сотрудника городского УВД по страховому полису выплачивается 25 окладов каждому члену семьи погибшего, инвалиду I группы – 75 окладов, II группы – 50 окладов, III группы – 25 окладов. Получившие на службе увечья разной степени тяжести получают выплаты в размере от 5 до 10 окладов, уволившиеся из-за ранений досрочно – 5 окладов.
«Пока заявки от потенциальных участников не поступили. Как показывает практика, наибольшую активность компании проявляют ближе к окончанию срока подачи документов. Полный пул претендентов будет сформирован ближе к началу марта», – комментирует собеседник «bc» из УВД Перми.
По данным «bc», в прошлом году страхование сотрудников УВД Перми осуществляла компания «Росгосстрах». В Пермском филиале компании предпочли воздержаться от комментариев до официального вскрытия конвертов с заявками участников и объявления итогов.
По мнению директора Пермского филиала Первой страховой компании Елены Картовицкой, данный контракт весьма привлекателен. «Получить порядка 8 млн рублей по государственному контракту сегодня крайне выгодно, поэтому компании будут биться за лот. Демпинг будет катастрофический, я уверена. Риски не так велики – ведь все разом сотрудники УВД не погибнут, поэтому выгода компании-победителя очевидна».
В то же время г-жа Картовицкая заявила, что круг участников тендера наверняка будет узким, поскольку, для того чтобы выиграть данный лот, необходимо иметь специальную лицензию по работе с государственной тайной. Как рассказала «bc» Светлана Шипицына, заместитель заведующего кафедрой финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета Пермского государственного университета, круг участников конкурса будет крайне узким. «Предположительно, лицензию на работу с государственной тайной имеют «Росгосстрах», «Ингосстрах» – организации с большим кредитом доверия государства, а также Военно-страховая компания – по своей специфике деятельности. Однако сказать точно, какие компании соответствуют всем предъявленным требованиям, сложно – раз эта информация относится к государственной тайне, то вряд ли она публикуется».
Что касается потенциальных участников конкурса, то они отказались раскрывать свои планы. По словам директора Пермского филиала ОСАО ПФ «Ингосстрах» Василия Кузнецова, объявленный городским УВД конкурс является привлекательным, однако он выходит за рамки списка конкурсов, в которых Пермский филиал «Ингосстраха» планирует участвовать в 2009 году. «Поэтому пока комментировать возможную подачу заявки на тендер я не могу», – заявил Василий Кузнецов. «Росгосстрах» комментировать свои планы по участию в конкурсе отказался, получить комментарии Военно-страховой компании тоже не удалось.
Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса по страхованию личного состава Пермского УВД назначено на 2 марта 2009 года. Итоги тендера будут подведены до середины марта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний