Газета
 26 января 2009, 13:20   875

Против течения

В период кризиса некоторые игроки финансового сектора, напротив, фиксируют приток клиентов. Ломбарды и лизинговые компании говорят об увеличении спроса на услуги на 10–15%.
Автор: Кирилл Перов

В период кризиса некоторые игроки финансового сектора, напротив, фиксируют приток клиентов. Ломбарды и лизинговые компании говорят об увеличении спроса на услуги на 10–15%.

Кризис привел к тому, что большинство секторов финансового рынка почувствовали себя плохо. Банки выдают меньше кредитов и ужесточают требования к заемщикам, инвестиционные компании ощущают отток клиентов. Однако есть и такие секторы финансового рынка, которые от этой ситуации выиграли, – лизинговые компании и ломбарды.
Пермские ломбарды заговорили о притоке клиентов еще в начале декабря. «Их общее число повысилось примерно на 10–15 %», – говорит директор ломбарда «Норд» Роман Андреев. Слова коллеги подтверждают и другие эксперты, уточняя, что причина притока клиентов кроется в резком снижении доступности кредитов, что заставляет людей искать другие источники заемных средств. Один из них на условиях анонимности в беседе с корреспондентом «bc» добавил, что есть и негативный момент. «В основном мы живем за счет процентов, но определенную часть заложенных ценностей – невыкупленных – мы вынуждены продавать. Сейчас продажи ювелирных изделий серьезно затруднены, и мы несем потерю. А процент выкупаемых вещей сократился на 5–7 %», – пояснил собеседник «bc».
Еще один вариант финансирования, альтернативный банковскому кредиту, – лизинг. Аналитики «bc» также отмечают повышенный спрос на услуги лизинговых компаний. Однако, по словам директора Пермского филиала «Руслизинг» Алексея Никитина, возможности обслужить всех клиентов у компании нет. «Сейчас мы предоставляем услуги только юридическим лицам, причем не всем и только по ограниченному списку оборудования», – отметил он. Причина та же – нехватка кредитных ресурсов теперь уже у самих лизинговых компаний.
Владимир Тачкин, финансовый директор Пермского лизингового альянса:
– Из-за отсутствия возможности взять кредит клиенты было сунулись в лизинговые компании, но лизинговые компании, не обладающие достаточным собственным капиталом, сейчас просто не в силах кредитовать из-за отсутствия поддержки банков.
Аналогичная проблема существует и у ломбардов. Эксперты отмечают, что выиграть от наплыва клиентов могут лишь те операторы рынка лизинга и те ломбарды, которые за время стабильности накопили достаточный объем собственных средств.
Эксперты «bc» соглашаются, что альтернативные источники заемных средств существенно дороже банковских кредитов. Однако объясняют это более удобными условиями или гарантией получения кредита: в частности, ломбарды гарантируют стопроцентную вероятность получения денег под залог ценностей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний